2 евро, Греция (150-летие холокоста Аркади)

Страна: Греческая Республика Художник: Georges Stamatopoulos (подпись — ΣΤΑΜ)
Дата выпуска: 16.12.2016 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 6.500 (в блистере) • 1.500 (в коробочке) 750.000
742.000 6.500 1.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

В центральной части монеты изображён фасад церкви монастыря Аркади. Слева вдоль края диска указано название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ», справа — год выпуска монеты «2016». Текст в нижней части: «ΜΟΝΗ ΑΡΚΑΔΙΟΥ» («МОНАСТЫРЬ АРКАДИ»). Под ним — обозначение монетного двора — лист аканта. Справа снизу от изображения имеется монограмма художника «ΣΤΑΜ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Греция (150-летие холокоста Аркади)


Историческая справка:

Аркади (греч. Ιερά Μονή Αρκαδίου) — православный монастырь на острове Крит, расположенный юго-восточнее Ретимнона на северо-западном склоне горы Ида на высоте 500 м. Внутренний двор монастыря занимают площадь 5200 кв.м.

Дата основания монастыря точно неизвестна. По разным версиям история его начинается в V—VII веках. В середине XX века на фронтоне церкви монастыря, возведённой в римском стиле с элементами барокко, была обнаружена надпись, датируемая XIV веком. Она гласит, что церковь была освящена святым Константином.

На протяжении XVI—XVII веков монастырь реконструировался и преобразовывался. Он расширялся, были возведены конюшни в 1610 году и трапезная в 1670 году. Святая обитель являлась центром переписи рукописей.

После захвата Ретимнона в 1648 году турками монастырь был разграблен. Однако позже монахам было разрешено вернуться. Во времена турецкой оккупации в монастыре проживало около 100 послушников. После провозглашения независимости Греции Крит остался под властью Османской империи.

В середине XIX века Крит уже на протяжении 2-х столетий был оккупирован Османской империей. Монастырь стал главным штабом повстанцев в связи с центральным расположением на острове и стратегическим положением. Стоящий на труднодоступном плато, обнесённый толстой и высокой стеной, монастырь является настоящей крепостью.

Церковь монастыря Аркади

Церковь монастыря Аркади

В конце октября 1866 года здесь собрался военный совет повстанцев. 6 ноября монастырь был уже окружён турецкими войсками численностью в 15 тыс. солдат с 30 орудиями. Командующий турецкими войсками Сулейман, послал повстанцам последнее требование о капитуляции. В ответ он получил только стрельбу.

В монастыре находилось 964 человека: 325 мужчин, из которых 259 были вооружены, остальные женщины и дети из близлежащих поселков, которые надеялись найти здесь защиту.

8 ноября турки пошли в атаку. После нескольких дней боя были разрушены стены и захватчики ворвались во внутренний двор. Здесь борьба продолжалась врукопашную. На следующий день защитники монастыря взорвали пороховой склад, приняв героическую смерть, но не сдавшись врагу.

Критское восстание не закончилось этим взрывом. Но это событие привлекло внимание многих стран к борьбе Крита за независимость.

Монастырь в Аркадии стал синонимом храбрости и отваги перед лицом смерти, а события 1866 года получили название «Холокост Аркади».

Сейчас это действующий монастырь. Здесь живут монахи и несколько монахинь. Они ухаживают за церковью и другими сооружениями, среди которых небольшой музей, рассказывающий об истории обители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх