2 евро, Сан-Марино (200 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди)

Страна: Республика Сан-Марино Художник: Ettore Lorenzo Frapiccini (подпись — E.L.F.)
Дата выпуска: 09.10.2007 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 130.000 (в блистере) 130.000
—  130.000 —

Гурт:

Рифлёный с надписью:

На внутреннем диске — портрет Джузеппе Гарибальди. По левому краю внутреннего диска — подпись художника «E.L.F. » и название государства-эмитента «SAN MARINO». Также слева имеется обозначение монетного двора (литера «R»). Справа — год эмиссии монеты «2007».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Сан-Марино (Джузеппе Гарибальди)

Народный герой Италии Джузеппе Гарибальди (фото 1866 г.)

Народный герой Италии Джузеппе Гарибальди (фото 1866 г.)

Джузеппе Гарибальди (ит. Giuseppe Garibaldi) родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье Доменико и Розы Гарибальди.

Уже с 15-летнего возраста Гарибальди плавал на торговых судах Средиземного и Чёрного морей. В 1832 году становится капитаном. В 1833 году, судно Гарибальди зашло в Таганрог, где он познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления. В следующем году Гарибальди участвовал в подготовке восстания в Королевстве Сардиния, но из-за его провала вынужден был бежать, так как был заочно приговорён к смерти.

В 1836—1847 годах Гарибальди принимал участие в национально-освободительном движении в Латинской Америке: освободительной борьбы Республики Риу-Гранди против Бразильской империи и Уругвая от Аргентины.

В 1848 году Гарибальди вернулся на родину. В то время Апеннины были охвачены революцией.

Первый памятник, посвящённый Дж.Гарибальди (Сан-Марино, 1882; скульптор — Stefano Galletti)

Первый памятник, посвящённый Дж.Гарибальди (Сан-Марино, 1882; скульптор — Stefano Galletti)

Гарибальди был центральной фигурой в итальянском Рисорджименто, так как он лично командовал и участвовал во многих военных кампаниях, которые привели в конечном итоге к формированию единой Италии. Он вообще старался действовать от имени законной власти. Так, он был назначен генералом временным правительством в Милане в 1848 году, а также генералом Римской республики в 1849 году военным министерством.

В 1860 году он возглавил Экспедицию Тысячи на юг Италии от имени и с согласия первого короля Королевства Италия Виктора Эммануила II и обеспечил победу итальянской революции 1859—1860 годов.

Джузеппе был прозван «героем двух миров» за его участие в военных операциях в Южной Америке и Европе.

Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов сражался добровольцем на стороне Франции. В 1871 году был избран депутатом Национального собрания Франции, однако, встретив одни лишь оскорбления, Гарибальди сложил с себя депутатские полномочия и вернулся в собственное поместье на острове Капрера (совр. коммуна Ла-Маддалена).

Последние годы жизни Гарибальди провел в одиночестве. После смерти 2 июня 1882 года герой был погребён на Капрере. В 1891 году его бывший ученик и друг Кроче издал в Париже т. н. «Политическое завещание Гарибальди». К этой книге, излагающей идеи Гарибальди по вопросам международной политики, приложена карта Европы, составленная сообразно его мечтам.