Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в составе набора «Собор Свободы» — 8 монет рег.выпуска + памятная + коллекционная «20 лет независимости Словении» номиналом 3 евро) • 10.000 (в капсуле)
• 2.000 (в coincard)
• 2.000 (в составе набора «Собор Свободы» — 8 монет рег.выпуска + памятная + коллекционная «20 лет независимости Словении» номиналом 3 евро)
1.000.000
971.000 15.000 14.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: S L O V E N I J A ·

На внутреннем диске изображён стилизованный портрет Франца Розмана. На его груди — пятиконечная звезда. Справа выгравировано название государства-эмитента «SLOVENIJA», над ним — вертикальная надпись в 3 строки: «FRANC ROZMAN STANE» и горизонтально в 2 строки указаны годы жизни героя: «1911 1944». Под названием государства также вертикально указан год эмиссии монеты «2011».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Словения (100 лет со дня рождения Франца Розмана)

Franc Rozman - Stane

Франц Розман

В ходе Второй мировой войны партизанская война велась не только на территории Советского Союза. Боролись бойцы народного фронта и в других оккупированных фашистами странах. И, конечно же, везде были свои герои.

В Словении известно имя партизанского командира Франца Розмана, прозванного «Стане» (словен. Franc Rozman — Stane). Он родился 27 марта 1911 года в селе Пиринче под Любляной, являвшемся в то время частью Австро-Венгерской империи, в семье словенской рабочего. С 15 лет он работал в таверне, стал учеником пекаря. Однако с детства Франц мечтал о военной карьере.

Вскоре после начала гражданской войны в Испании он решил отправиться на Пиренейский полуостров, где был в числе первых добровольцев из Югославии. Окончил школу офицеров, получил звание лейтенанта и возглавил роту. Изучил испанский и русский языки, был инструктором и переводчиком. Впоследствии получил звание капитана и должность командира батальона.

После боевых действий в Испании Розман провёл некоторое время во французских лагерях. Из плена он бежал в июле 1941 года, после чего вернулся на родину.

В декабре 1941 года Розман вступил в словенское партизанское сопротивление и стал военным инструктором. Он получил задание создать партизанский батальон, действовавший в конце 1941 года в Штирии. Немцы многократно предпринимали попытки ликвидировать отряд и его командира, устраивая многочисленные засады.

100-летие Розмата отмечено не только монетой, но и маркой, выпущенной 28 января 2011 г.

100-летие Розмата отмечено не только монетой, но и маркой, выпущенной 28 января 2011 г.

Весной 1942 года Розман возглавил партизанскую бригаду, насчитывающую свыше 300 бойцов. В дальнейшем это был самый сильный партизанский отряд на территории Словении. 13 июля 1943 года в звании генерал-лейтенанта Розман стал командующим главного штаба словенских партизанских отрядов.

Когда 7 ноября 1944 года Розман вместе с несколькими старшими офицерами, присутствовал при испытании нового английского миномёта, один из снарядов взорвался в стволе и смертельно ранил командарма. Он скончался в больнице в тот же день и был похоронен в гробнице национальных героев в Любляне.

Посмертно, 11 ноября 1944 года, Франц Розман был награждён высшей военной наградой Югославии — орденом Народного героя.

«Комманданте Стане», как он был прозван среди партизан, считается одной из самых ярких фигур в Югославии во время Второй мировой войны. Про него сложены партизанские песни. Многие школы страны носят его имя.

Выход новой словенской монеты был воспринят весьма неоднозначно. С одной стороны Розман — национальный герой. Как заявил Словенскому телевидению председатель союза ветеранов-антифашистов Второй мировой войны Янез Становник: «Это важное событие для Словении, таким образом, она укрепляет свою идентичность в Европе и демонстрирует свои ценности народно-освободительной войны».

Однако монета вызвала возмущение словенской оппозиции, воспринявшая её как коммунистическую агитацию. В первую очередь негативные отклики вызвала пятиконечная звезда на монете — символ коммунистического движения. Также было отмечено, что необходимо было отметить 20-ю годовщину независимости государства, а не прославлять партизанского командира.

Банк Словении прокомментировал дизайн таким образом: «Монета символически иллюстрирует веру Розмана в светлое будущее и борьбу, которую он вёл. Звезда является символом движения, которому принадлежал Стане, в то же время она была и знаком героя».