20 евро, Австрия (Барокко)

Страна: Австрия Дата выпуска: 11.09.2002
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Австрия. Путь через века.
Над монетой работали: аверс — Andreas I. Zanaschka; реверс — Thomas Pesendorfer
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
20 евро Ag 900 20,0 г 34,0 мм Рифлёный
Тираж  Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

Парадная лестница городского дворца принца Евгения Савойского в Вене (архитектор — Johann Bernhard Fischer von Erlach). Фигуры богов и атлантов, колоннада и другие архитектурные элементы выполнены в стиле барокко (скульптор — Giovanni Giuliani). В настоящее время во дворце размещается французское министерство финансов.
Надпись — «REPUBLIK ÖSTERREICH» («Республика Австрия»), номинал и год выпуска монеты.
20 евро, Австрия (Барокко)

Реверс:

Портрет принца Евгения Савойского. Слева от портрета — его герб и надпись — «PRINZ EUGEN V SAVOYEN» («Принц Евгений Савойский»). Справа — годы жизни (1663—1736) в двес троки.
20 евро, Австрия (Барокко)

Историческая справка:

Монета выпущена в рамках серии «Австрия. Путь через века» (Osterreich im Wandel der Zeit). Это шестая монета серии.

 

Парадная лестница дворца Евгения Савойского
Парадная лестница дворца Евгения Савойского

Барокко (итал. barocco — «странный», порт. perola barroca — «жемчужина неправильной формы») — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах. Именно эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации».

Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно — тенденция к автономии отдельных жанров.

Мировоззренческие основы стиля сложились, как результат потрясения, какими были в XVI в. Реформация и учение Коперника. Изменилось утвердившееся в античности представление о мире, как о разумном и постоянном единстве, а также ренессансное представление о человеке, как о разумнейшем существе. Человек стал сознавать себя «чем-то средним между всем и ничем».

Именно в Эпоху Барокко стали известными такие живописцы как Рубенса и Караваджо, Рембрандт. Самые крупные и знаменитые архитектурные ансамбли барокко в мире: Версаль (Франция), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия), Шёнбрунн (Австрия).

 

Принц Евгений Савойский
Принц Евгений Савойский

Принц Евгений Савойский (Eugen von Savoyen) (18.10.1663-21.04.1736) — принц кариньянский, австрийский полководец, генералиссимус (с 1697).

Евгений Савойский начал свою военную карьеру с 20-летнего возраста. Отличительные черты принца Евгения, как полководца — смелость и решительность, основанные на глубоком понимании противников и данной обстановки, сочетание решительных действий с тщательной их подготовкой, учетом создавшейся обстановки на поле боя. Наверное, при слиянии всех этих факторов, полководец расположением подчиненных. В 90-х гг. он нанес ряд поражений французским войскам в Италии, затем одержал победы над турками в 1697 и 1716 гг. (эти победы, нанесли сильный удар могуществу турок в Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира). Евгений участвовал и войне за Испанское наследство.

С 1703 председатель военного, затем тайного совета при императоре. Его авторитет и влияние учитывались при решении всех важных государственных вопросов. Ему установлены памятники в Вене и Будапеште.

Участвуя в многочисленный войнах, Евгений Савойский, мало разбираясь в средствах, сколотил огромное состояние. В Вене он выстроил роскошные дворцы, в том числе знаменитый Бельведер, собрал уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *