Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 27,4 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
35.000 7.100 27.900

Портрет барона Карла Маннергейма. Слева вдоль буртика имеется название страны на государственных языках Финляндии — финском и шведском: «SUOMI FINLAND». Справа — имя барона — «C.G.E. MANNERHEIM».
10 евро, Финляндия (300 лет Санкт-Петербургу и барон Маннергейм)

В центральной части — изображение Петропавловской крепости. Текст слева вдоль буртика: «ST.PETERSBURG 1703—2003», второй строкой расположены 12 звёзд Евросоюза. Справа имеется номинал «10 EURO» в две строки. В нижней части указан год эмиссии «2003».

Вид Санкт-Петербурга со стороны Невы - Петропавловская крепость<br />
Вид Санкт-Петербурга со стороны Невы — Петропавловская крепость

Данный нумизматический выпуск является несколько неоднозначным. На одной монете соединено две темы — 300 лет Санкт-Петербургу, а также вспоминается бывший офицер русской армии, главнокомандующий финскими войсками во время советско-финской войны 1939—1940 и 1941—1944 годов Карл Маннергейм. Что связывало этого финского государственного военного и политического деятеля и столицу Российской империи?

Проследим жизненный путь этого человека.

Густав Маннергейм родился в семье барона Карла Роберта Маннергейма 4 июня 1867 года в имении Лоухисаари, недалеко от Турку. Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился, и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать.

В 1882 году 15-летний Густав поступил в кадетский корпус Финляндии в городе Хамина. Весной 1886 года был исключён из корпуса за самовольную отлучку.

Он решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом. Однако для поступления в училище необходимо было сдать университетский экзамен. В течение года Густав занимался частным образом в лицее Бёёк в Хельсинки и весной 1887 года сдал экзамены в Гельсингфорсский университет. Кроме того, требовалось также хорошее знание русского языка, поэтому летом того же года Густав отправился к своему родственнику Э. Ф. Бергенгейму, который работал инженером в Харькове. Там он в течение нескольких месяцев изучал язык с преподавателем.

Поступив в 1887 году в кавалерийское училище, через два года, в 1889 году 22-летний Густав Маннергейм окончил его с отличием. Он также был произведён в чин офицера.

В 1890—1915 годы служил и командовал различными частями царской армии. В 1917 году его карьера в царской армии закончилась в звании генерал-лейтенанта. В сентябре 1917 года переведён в резерв. После Октябрьского переворота вышел в отставку (окончательно уволен со службы в 1918 году) и уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России.

Генерал Карл Густав Маннергейм (фото 1918 г.)
Генерал Карл Густав Маннергейм (фото 1918 г.)

Во время советско-финской войны, будучи главнокомандующим финскими вооруженными силами, разработал успешную оборонительную стратегию. В 1940 году стремился к заключению Финляндией союза со Швецией, но натолкнулся на противодействие СССР и Германии. В 1941—1944 годах возглавил финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 года — маршал Финляндии. 4 августа 1944 года парламент Финляндии избрал Маннергейма президентом страны. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против немцев в Северной Финляндии. В 1945 году Маннергейм предложил заключить союзный договор с СССР.

3 марта 1946 года он подал в отставку. В отличие от многих политических деятелей Финляндии признанных военными преступниками, Маннергейму удалось избежать уголовного преследования.

По совету врачей, Маннергейм путешествовал по Южной Европе, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции. Находясь в Финляндии, он жил в сельской местности, с 1948 года начал работать над мемуарами. В начале 1951 года двухтомник воспоминаний был полностью закончен.

19 января 1951 года, в связи с язвой желудка, маршал вынужден был очередной раз лечь на операцию. Операция прошла успешно, некоторое время Маннергейм чувствовал себя лучше. Но через несколько дней состояние его здоровья стремительно ухудшилось. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года.