Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
15.000 5.000 10.000

Стилизованная скрипка. Текст сверху полукругом: «SUOMI FINLAND 2010». Внизу указан номинал монеты «10€».
10 евро, Финляндия (Конста Ялхе и фольклорная музыка )

Профильный портрет Конста Ялхе. Сверху полукругом выгравировано имя музыканта на финском языке «KONSTA JYLHÄ». Внизу указаны его годы жизни «1910 1984».

Конста Ялхе (1973 г.)
Конста Ялхе (1973 г.)

Самый известный финский народный музыкант и композитор Конста Ялхе (Konsta Jylhä), родился 14 августа 1910 года в Каустинене в семье с традицией игры на скрипке. Его дед и отец были талантливыми скрипачами в округе. Однако отец Ялхе умер, когда сыну не было ещё трёх лет, и сын не успел перенять опыт своего отца.

Впервые Конста познакомился с народной музыкой на рабочем месте матери, в местном кафе, которое было местом для собраний, культурным центром. Ялхе учился играть на фисгармонии и скрипке на слух, слушая и сопровождая старых скрипачей, которые играли в кафе.

Однако основной профессией Ялхе стала не скрипка, а вождение грузовика. Но всё равно народная музыка привлекала его. После войны Ялхе вместе с другими народными музыкантами из Каустинена организовали группу, которую назвали Purppuripelimannit. В 1946 году это уже был квартет: две скрипки, фисгармония и контрабас. Со своими людьми Ялхе совершал ежегодные поездки по стране, давая концерты.

В 1950-х годах Purppuripelimannit стала более известна благодаря тому, что компании грамзаписи заинтересовались народной музыкой и начали крутить её по радио. Многие из песен в репертуаре группы стали радиохитами, любимая финнами.

В марте 1961 года с Конста Ялхе при разгрузке грузовика случился несчастный случай, в результате которого он перенес перелом черепа. Потеря трудоспособности после аварии, дала возможность сконцентрироваться Ялхе на народной музыке.

В возрасте 54 лет у Ялхе началась карьера композитора. Он сам стал писать народную музыку. В общей сложности он написал более 70 народных мелодий, и около пятидесяти духовных песен.

В конце 1960-х Purppuripelimannit становилась все более популярной, стала выступать на больших аренах, появятся на телевидении. В конце десятилетия группа стала известна уже во всей стране.

Здоровье музыканта ухудшалось. 13 сентября 1984 года музыкант скончался после продолжительной болезни.

Сейчас в Каустинене, на родине музыканта, ежегодно проводится Международный фестиваль фольклорной музыки в Финляндии, в котором принимают участие ансамбли со многих стран мира. В 1970 году в Каустинене был открыт единственный в своем роде Институт по изучению фольклора.