10 евро, Финляндия (Кай Франк и индустриальное искусство)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 28.01.2011
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Reijo Paavilainen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
15.000 5.000 10.000

Аверс:

Композиция из изображений изделий Кай Франка. В верхней части указан номинал «10€». Слева и справа — название страны-эмитента на государственных языках Финляндии (финском и шведском): «SUONI FINLAND».
10 евро, Финляндия (Кай Франк и индустриальное искусство)

Аверс:

В центральной части — подпись дизайнера «Kay FRANK». Сверху и снизу — годы его жизни «1911 1989».
10 евро, Финляндия (Кай Франк и индустриальное искусство)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Кай Франк
Кай Франк

Кай Франк (фин. Kaj Franck) (9 ноября 1911 — 26 сентября 1989) был одним из ведущих деятелей финского дизайна в области керамики, фарфора, стекла, мебели и интерьера. Являлся учителем нескольких поколений профессиональных дизайнеров в Финляндии. Первая известная работа — набор посуды «Килта» для фирмы «Арабиа» (выпускался более 20 лет). Многочисленны работы по стеклу для «Иитала» и «Нууттайерви». Удостоен звания профессора в 1972 году.

Франк окончил Центральную школу искусств и дизайна дизайн мебели в 1932 году. Являлся художественным руководителем компании Wärtsilä Group (позже Hackman Plc, ныне Iittala Group). Он получил немало наград за свои достижения. Самая значительная из них — «Compasso d’Oro» («Золотой циркуль»), которой Кай Франк удостоился в 1957 году. Во всем мире эта итальянская награда в сфере дизайна высоко ценится.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Посуда работы Франка
Посуда работы Франка

 

Сервизы, созданные на фабрике Арабиа по проектам Кая Франка, сегодня представлены в музеях дизайна, они стали одной из легенд современного дизайна.

В 1992 году организацией Design Forum Finland, поддерживающей финских дизайнеров, была учреждена ежегодная награда Kaj Franck Design Prize для дизайнеров, работающих в стиле позднего Кая Франка.

Сам же термин «промышленное искусство» в настоящее время означает продукты применения изобразительного искусства к некоторым категориям предметов всеобщего пользования, выполненных в результате более или менее механических процессов. То есть изделиями это искусства являются вещи, окружающие людей всё время, порой и не замечаемые. Но ведь настоящий дизайнер, художник может вложить в них частичку своей души. И тогда получается шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх