10 евро, Германия (Коламбус — европейская лаборатория для Международной космической станции)

Страна: Германия Дата выпуска: 04.11.2004
Художник:  Гравёр: 
Монетный двор: Монетный двор Германии (Мюнхен)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм 2,6 мм
Тираж Всего UNC BU Proof
2.100.000 1.800.000 300.000

Гурт:

Гладкий с надписью: RAUMFAHRT VERBINDET DIE WELT (КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ СВЯЗЫВАЮТ МИР)

Аверс:

На переднем плане мы видим европейский модуль Коламбус, соединенный с Международной космической станцией. На заднем плане — глобус с видом на европейский континент.
10 евро, Германия (Коламбус - европейская лаборатория для Международной космической станции)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Модуль «Коламбус» на орбите. Масса модуля равна 12 т 112 кг. Длина 6871 мм. Диаметр 4477 мм. Планируемая длительность функционирования «Коламбус» 10 лет. Стоимость его строительства превысила $1,9 млрд.
Модуль «Коламбус» на орбите. Масса модуля равна 12 т 112 кг. Длина 6871 мм. Диаметр 4477 мм. Планируемая длительность функционирования «Коламбус» 10 лет. Стоимость его строительства превысила $1,9 млрд.

До 1995 года были запущены 7 орбитальных станций «Салют», «Мир» (СССР) и орбитальная станция «Скайлэб» (США).

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. В 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom» («Свобода»). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Шаттл». Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию. СССР, уже имевший опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют», а также станции «Мир», планировал в начале 1990-х создание станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство и НАСА разработали совместную программу «Мир — Шаттл». Эта программа предусматривала полёты американских многоразовых кораблей «Спейс Шаттл» к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир».

В ходе реализации программы «Мир — Шаттл» родилась идея объединения национальных программ создания орбитальных станций.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
МКС, 2011 г.
МКС, 2011 г.

 

В марте 1993 года генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Однако в 1993 году в США очень многие политики были против строительства космической станции. В июне 1993 года в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания Международной космической станции. Это предложение было отклонено с перевесом только в один голос: 215 голосов за отказ, 216 голосов за строительство станции.

2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция», хотя параллельно использовалось и неофициальное — космическая станция «Альфа».

В ноябре 1994 года в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, были заключены контракты с фирмами-участницами проекта — «Боинг» и РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.

В 1995—1996 гг. в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне был утверждён эскизный проект станции и конфигурация станции. Она состоит из двух сегментов — российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии).

20 ноября 1998 года Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря». Теперь это уже целый пилотируемый орбитальный комплекс, используемый как многоцелевой космический исследовательский центр. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют шестнадцать стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

«Коламбус» это первый серьёзный вклад Европы в строительство МКС, представляет собой научную лабораторию, дающую европейским учёным возможность проводить исследования в условиях микрогравитации. Модуль был запущен 7 февраля 2008 года, на борту шаттла «Атлантис» в ходе полёта STS-122. Пристыкован к модулю «Гармония» 11 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *