Классификация монет по степени качества чеканки и сохранности

При коллекционировании монет нумизматы в весьма не в последнюю очередь обращают на состояние монеты. Ведь затертая с нечитаемыми надписями монета — это одно. А новая, только недавно вышедшая из под монетного станка — это уже совершенно другое. Для характеристики монеты и ее коллекционной стоимости существенное значение имеет определение её сохранности. Кроме того, монеты также выпускают с различным качеством чеканки. И, соответственно, продаются за различную цену.
Для того, что бы иметь какие то критерии оценки сохранности монеты была разработана классификация монет по степени качества чеканки и сохранности. Впрочем, в разных странах обозначаются по-разному.
Европейская классификация
Россия Англия Германия Франция Испания
Полированная Proof PP FB Proof
Превосходная
с зеркальным
блеском
Proof-like sp, spgl.
Улучшенное
качество
BU st, stgl.
(Stempelglanz)
FDC (Fleur de Coin) FDC
Превосходная UNC bfr. (Bankfrisch) SPL (Splendide) EC
Почти
превосходная
AU UNZ-
(Fast unzirkuliert)
Отличное XF VZ (Vorzuglich) SUP (Superbe) EBC
Очень
хорошее
VF SS (Sehr schon) TTB (Tres Tres Beau) MBC
Хорошее F S (Schon) TB (Tres Beau) BC+
Очень
удовлетворительное
VG SGE
(Sehr gut erhalten)
B (Beau) BC
Удовлетворительное G GE (Gut erhalten) AB (Assez Beau) RC
Рассмотрим каждую степень подробнее.
Proof coin

Белорусская серебряная монета в качестве чеканки Proof

Полированная монета (англ. Proof). Монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках. Рельеф должен быть чётким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На изделиях качества пруф не должно быть не только видимых невооружённым глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля, но и следов прикосновения рук. Поэтому такие изделия, как правило, упаковываются в специальную капсулу для предотвращения повреждения поверхности. По технологии пруф, как правило, выпускаются сувенирные монеты.

Полированная монета с едва заметными дефектами (англ. Proof-like). Термин появился для обозначения качества монет, которые внешне похожи на пруф, однако монетный двор не гарантирует, что при их изготовлении технология «пруф» была соблюдена полностью. К примеру, считается, что пруфом могут называться монеты, изготовленные только из драгоценных металлов. Монеты качества пруф-лайк, так же, как и пруф, обычно упаковываются в защитную капсулу или плёнку.

BU coins

Бельгийский набор евро (BU)

Монета не была в обращении, Улучшенное качество (англ. Brilliant uncirculated, BU). Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом. Монеты этого качества имеют зеркальный блеск по всей поверхности и зеркальный (нематовый) рисунок рельефа. Такие монеты чеканятся изначально для коллекционеров.

Монета не была в обращении, Превосходная, а/ц (англ. Uncirculated, UNC). Это монеты, которые ещё не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением.

UNC coin

2 евро, Греция (UNC)

Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение. Монеты этого качества имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности и матированный рисунок рельефа.

Почти превосходная (англ. About uncirculated, AU). Относится к монетам, находившимся в обращении крайне короткое время. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и т. п. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом минимальные потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Монеты этого качества имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности и матированный рисунок рельефа.

Extremely fine coinОтличное (англ. Extremely fine, XF). Относится к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет. Монета с незначительными следами обращения, сохранилось более 90% оригинальной поверхности.

Very fine coinОчень хорошее (англ. Very fine, VF). Относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Fine coinХорошее (англ. Fine, F). Относится к монетам, находившимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Very good coinОчень удовлетворительное (англ. Very good, VG). Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки и проч.) стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

Good coinУдовлетворительное (англ. Good, G). Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.


В Соединённых Штатах Америки используется более сложная система оценки сохранности монеты. Она была разработана Вильямом Шелдоном в 1949 году и основана на 70-балльной шкале. Эта система оценки так и называется «Шкала Шелдона» (Sheldon scale).
Монеты, бывшие в обращении

POOR-1 POOR — Монета в этом состоянии не является коллекционной, изношена в процессе обращения настолько, что с трудом возможно определить к какой стране и периоду она относится. Изображение с трудом различимо, большая часть надписей, а так же дата не видны.
FAIR-2 FAIR — Монета в этом состоянии не является коллекционной, очень сильно изношена в процессе обращения. Изображение различимо, и возможно определить к какому периоду относится монета, однако конкретная дата, инициалы начальника монетного двора и буквы монетного двора видны лишь частично и невозможно точно определить к какому году, монетному двору и т. п. монета относится.
AG-3 ABOUT GOOD — Монета очень сильно изношена в процессе обращения. Хотя и с трудом, возможно точно определить год выпуска, монетный двор и инициалы начальника монетного двора. Монеты в этом состоянии относятся к низшему состоянию коллекционных монет. Обычно монеты в таком состоянии кладут в коллекцию, только если более высококачественные монеты крайне редки или дороги.
G-4 GOOD — Монета в этом состоянии сильно изношена в процессе обращения, однако все основные надписи читаемы, хотя и не без труда. Все крупные основные детали также видны. На некоторых монетах, например на медных монетах XVIII века обозначение номинала монеты может читаться с трудом и частично. На мелких номиналах серебряных монет XVIII века, где цифры года являются высоким местом рельефа, обозначение года должно быть хотя и с трудом, но полностью различимым. На крупных серебряных монетах XVIII века, где надпись идёт по окружности вблизи края монеты, надпись может быть читаема лишь частично. Детали изображения монеты, близко расположенные к гурту, могут быть сильно поношены, но читаемы. Кант по окружности монеты, для монет XIX века и более поздних, может быть стерт до основания или присутствовать лишь частично. Существуют также оценка G-6, однако на практике она используются чрезвычайно редко.
VG-8 VERY GOOD — Монета достаточно сильно изношена, все надписи различимы. Описать это состояние достаточно легко. Если контуры малых гербов на крыльях орлов для крупных серебряных монет XIX века практически отсутствуют — это и есть VG-8. Конечно, все остальные характеристики должны подтверждать эту оценку. Все надписи должны быть читаемы, некоторые средние детали рисунка монеты могут быть видны. Существуют также оценка VG-10, однако она используются крайне редко.
F-12 FINE — Монета имеет средней степени износ, все надписи, крупные и средние детали различимы. Контуры малых гербов на крыльях орлов присутствуют, однако мелкие детали самих гербов полностью или частично стерты. Контуры всадника на крупных серебряных, а также золотых и платиновых монетах XIX века могут быть не видны. Мелкие детали могут быть полностью или частично стерты. Существуют также оценка F-15 которая иногда используется и представляет монету несколько лучшего качества.
VF-20 VERY FINE
VF-30 CHOICE VERY FINE — По сравнению с монетами предыдущих степеней сохранности, некоторые мелкие детали изображения уже видны. Так, на рублях 19-го века видны некоторые детали изображения на малых гербах и контуры всадника, на золотых (1818—1831) и платиновых (1828—1841) монетах контуры всадника могут всё ещё быть не видны или видны лишь частично. Оценки VF-20 и VF-30 отличаются одна от другой по большей части большим (VF-20) или меньшим (VF-30) количеством дефектов, например, царапин, забоин, насечек и дефектов монетного кружка. Оценку VF-30 поэтому ещё называют Choice Very Fine, подчёркивая более высокое качество монеты с лучшим внешним видом. Иногда на практике используют оценки VF-25 и VF-35.
EF-40 (XF-40) EXTREMELY FINE
EF-45 (XF-45) CHOICE EXTREMELY FINE — Монета имеет незначительный износ наиболее высоких деталей рельефа. На монетах в состоянии EF-45 (XF-45) должны быть видны следы первоначального чеканного блеска, по большей части, в защищённых местах между буквами надписей. EF-45 представляет собой более высококачественный экземпляр с лучшим внешним видом.
AU-50 ABOUT UNCIRCULATED
AU-55 CHOICE ABOUT UNCIRCULATED
AU-58 VERY CHOICE ABOUT UNCIRCULATED
— Иногда используют ALMOST UNCIRCULATED. Монета практически не имеет износа а лишь незначительные потертости самых высоких частей рельефа. Большая часть чеканного блеска присутствует, в том числе и на открытых поверхностях. Дефекты монетного кружка (заготовки) а также приобретённые дефекты соответствуют этой оценке. Монеты состояния AU-55 называют Choice About Uncirculated, подчеркивая более высокое качество и лучший внешний вид монеты. Монеты состояния AU-58 называют Very Choice About Uncirculated. Это монеты, которые, скорее всего, не были в обращении, однако, по ряду причин не могут быть отнесены к необращавшимся монетам. На практике, отличить монету в состоянии Very Choice About Uncirculated от состояния Uncirculated достаточно тяжело, необходимы специальные знания и опыт. Иногда на практике используют промежуточную оценку AU-53.

Монеты, не бывшие в обращении

MS-60 UNCIRCULATED — Непривлекательный чеканный блеск (или «ластер» от англ. слова Luster), очень тусклый и некрасивый или «смыт», например, в результате погружения монеты в чистящий раствор. Может быть большое количество глубоких или средней глубины царапин, забоин, незначительных смещений металла в результате удара одной монеты о другую, протяжённых неглубоких царапин и областей повреждений, в том числе, и в наиболее важных, первостепенных фокусных областях монеты. Также могут быть незначительные насечки — результаты ударов одной монеты о другую на гурте монеты с переходом на её кант. Возможно наличие больших наплывов металла из-за плохого качества монетного кружка, а так-же значительных пятен, особенно на медных монетах. Медные монеты могут иметь непривлекательный, очень тёмный цвет. Внешний вид монеты намного ниже среднего уровня и непривлекателен. Абсолютно никаких следов износа не наблюдается.
MS-61 UNCIRCULATED — Чеканный блеск тусклый, «смыт» или поверхность достаточно сильно повреждёна. Поверхность имеет большие участки повреждений и множество мелких или средних забоин и царапин, протяжённые царапины так-же могут присутствовать. Ограниченное число глубоких или широких забоин в первостепенных фокусных областях монеты. Мелкие или средние забоины на гурте и канте монеты. Медные монеты могут быть тёмными и иметь пятна. Внешний вид скорее непривлекательный.
MS-62 UNCIRCULATED — Чеканный блеск значительно ниже уровня, частично «смыт» или повреждение поверхности монеты средней степени. Поверхность имеет средние участки повреждений и небольшое число мелких или средних забоин и царапин. Несколько глубоких или широких забоин на первостепенных фокусных областях монеты может присутствовать. Мелкие забоины на гурте и канте монеты. Ниже уровня качество чекана, монетного кружка или существенный износ монетного штампа. Внешний вид скорее допустимый.
MS-63 CHOICE UNCIRCULATED — Чеканный блеск незначительно ниже уровня или едва заметное повреждение поверхностей монеты. Поверхность имеет небольшое число повреждений и небольшое число мелких или средних забоин и царапин. Несколько глубоких или широких забоин на не определяющих участках монеты может присутствовать, или одна — две забоины на фокусных участках монеты. Небольшое количество мелких забоины на гурте и канте монеты. Качество чекана и монетного кружка примерно на уровне. Внешний вид скорее привлекательный.
MS-64 CHOICE UNCIRCULATED — Чеканный блеск и качество чекана и монетного кружка на среднем уровне. Поверхность имеет считанное число повреждений или мелких забоин и царапин. Несколько средних забоин или царапин на второстепенных фокусных областях монеты может присутствовать, или одна, две средних забоины (царапины) на первостепенных фокусных областях монеты. Качество чекана и монетного кружка на уровне. Внешний вид привлекательный.
MS-65 GEM UNCIRCULATED — Чеканный блеск и качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Поверхность имеет считанное число повреждений или мелких забоин и царапин. Несколько мелких забоин или царапин на второстепенных фокусных областях монеты может присутствовать, или одна, две мелких забоины (царапины) на первостепенных фокусных областях монеты. Качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Медные монеты должны иметь полный чеканный блеск и оригинальный (красный) или потемневший (коричневый) цвет. Внешний вид очень привлекательный.
MS-66 GEM UNCIRCULATED — Оригинальный и высококачественный чеканный блеск, качество чекана, и монетного кружка на очень высоком уровне. Поверхность имеет не более нескольких едва заметных и 2-3 мелких забоин или царапин, видимых невооружённым глазом. Несколько мелких протяжённых царапин, видимых под 5-кратным увеличением может присутствовать. Качество чекана и монетного кружка на уровне выше среднего. Внешний вид очень привлекательный, значительно выше уровня.
MS-67 GEM UNCIRCULATED — Оригинальный и высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 3-4 мельчайших и едва видимых невооружённым глазом забоин или царапин и не более одной мелкой царапины или следа контакта при ударе о другую монету во второстепенных фокусных областях монеты. Может присутствовать несколько мелких протяжённых царапин и наплывов (неровностей) металла, видимых под 5-кратным увеличением. Внешний вид на высочайшем уровне.
MS-68 GEM UNCIRCULATED — Оригинальный и очень высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 3-4 мельчайших царапин, наплывов или несвойственных неровностей металла, видимых с использованием 10-кратной линзы и не имеет никаких дефектов, видимых невооружённым глазом. Внешний вид близок к безупречному.
MS-69 GEM UNCIRCULATED — Оригинальный и очень высококачественный чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка на высочайшем уровне. Поверхность имеет не более 2 мельчайших и видимых с использованием 10-кратной линзы царапин, наплывов или несвойственных неровностей металла и не имеет никаких дефектов, видимых невооружённым глазом. Медные монеты должны быть яркого оригинального цвета. Внешний вид практически безупречный.
MS-70 FLAWLESS COIN — Высококачественная монета безупречного качества. Чеканный блеск, качество чекана и монетного кружка безупречны. Поверхность не имеет никаких дефектов любой природы, царапин, мелких заусениц, наплывов или каких либо несвойственных неровностей металла видимых с использованием 10-кратной линзы. Медные монеты должны быть яркого оригинального цвета. Внешний вид безупречен.

Монеты, изготовленные по технологии PROOF

PR-45 CIRCULATED Proof
PR-50 CIRCULATED Proof
PR-55 CIRCULATED Proof
PR-58 CIRCULATED Proof
PR-60 Proof
PR-61 Proof
PR-62 Proof
PR-63 CHOICE Proof
PR-64 CHOICE Proof
PR-65 GEM Proof
PR-66 GEM Proof
PR-67 GEM Proof
PR-68 GEM Proof
PR-69 GEM Proof
PR-70 FLAWLESS Proof

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх