- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

2 евро, Бельгия (50-летие студенческих волнений в 1968 году)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Luc Luycx (подпись — LL)
Дата выпуска: 19.06.2018 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 250.000 (в coincard) • 7.500 (в коробочке) 257.500
250.000 7.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображены два студента с брошюрами и флагом на фоне стилизованного изображения университета и площади перед ним.

В верхней части выгравировано «may» «mai» в две строки и год «1968». Слева расположены: знак генерального директора Королевского монетного двора Бельгии (Ingrid van Herzele, герб), знак Королевского монетного двора Нидерландов (посох Меркурия), год эмиссии монеты «2018», обозначение государства «BE» и инициалы дизайнера монеты «LL».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Бельгия (50-летие студенческих волнений в 1968 году) [1]


Историческая справка:

1968 год ознаменовался студенческими волнениями во многих странах мира. Новое поколение молодёжи, воспитанное в условиях относительного мира, не познавшее трагедии войн и экономических кризисов, заявило о своём взгляде на устройство мира. Молодые горячие сердца требовали выплеска своей активности, потому и происходили столкновения. США, Греция, Польша, Франция, Италия, Чехословакия, Бельгия и многие другие страны стали ареной битвы между старыми консервативными порядками и бунтарски настроенной молодёжной средой, требующей новых порядков. И если в большинстве стран против холодной войны и ввода войск США во Вьетнам, а также было стремление низвергнуть старые пуританские порядки, то в Бельгии происходило все немного иначе, и предпосылки к восстаниям кроились в исторически сложившейся ситуации в стране. Но обо все по порядку.

Разделение Бельгии на языковые сообщества [2]

Разделение Бельгии на языковые сообщества

Волнения начались в Лёвенском католическом университете (нид. Katholieke Universiteit Leuven, KU Leuven), одном из старейшем и крупнейшем образовательном учреждении Западной Европы. События 1960-х годов здесь представляли собой главным образом отражение языкового конфликта в Бельгии между фламандцами (разговаривающих на нидерландском языке) и валлонами (франкоязычными жителями королевства).

Языком преподавания долгое время в университете была латынь, в XIX веке — латынь и французский. Преподавание на нидерландском языке началось в 1911 году. К 1936 году большинство курсов преподавались параллельно и на французском, и на нидерландском языках.

С начала 1960-х годов фламандские члены парламента настаивали на том, чтобы франкоязычная часть католического университета в Левене была переведена в Валлонию, франкоговорящую южную часть Бельгии. Таким образом, они надеялись прекратить расширение двуязычного Брюсселя и сохранить лингвистическую однородность фламандского региона.

13 мая 1966 года стал поворотным моментом. Именно тогда бельгийские епископы, являвшиеся истинными руководителями учебного учреждения, объявили о своей жёсткой позиции — оставить франкоязычную часть на прежнем месте. Во фламандской секции вспыхнул мятеж, и каждый вечер полиции приходилось с дубинками и водяными пушками охлаждать злобных фламандских студентов. Внезапно вопрос Лёвена приобрел решительно антиклерикальный и антиавторитарный тон, а в выступлениях и листовках студенческих лидеров были темы, которые мало или вообще не имели никакого отношения к традиционным фламандским боевым лозунгам.

1966—1967 учебный год превратился в бесконечную серию столкновений между студентами и академическими властями, полицией, фламандскими политическими деятелями и социальными комментаторами.

После того как 14 января 1968 года учёный совет французской секции университета объявил о планах по расширению в последующие годы, без каких-либо намёков на переезд, фламандские студенты подняли восстание. В течение недель проводились ежедневные демонстрации, занимались академические здания, а протест охватил все высшие учебные заведения во Фландрии. Тысячи студентов вышли на улицы, скандируя нашумевший лозунг «Walen buiten! » («Валлоны — вон! »). Студенты требовали изгнания преподавателей и учащихся университета, говорящих на французском.

В Лёвене 19 января 1968 года перед педагогическим корпусом неспокойно [3]

В Лёвене 19 января 1968 года перед педагогическим корпусом неспокойно

Бельгия была единственной страной в Западной Европе, где студенческое протестное движение поставило правительство на колени. Во вторник, 7 февраля 1968 года, после нескольких недель волнений в университете Лёвена, король Бельгии Бодуэн принял отставку правительства Поля ван ден Буйнантса. После досрочных выборов 31 марта нового правительства было принято решение о заложении нового университета для тех, кто считает французский язык родным. Дошло до того, что даже библиотечный запас, накопленный за долгие годы существования университета, был разделён по принципу: книги с чётными номерами одной стороне, с нечётными — другой.

Пример Бельгии на реакцию студенческих восстаний показателен — правительство пошло на поводу протестующих, тем самым сохранив целостность страны и не допустив кровопролития. Старое консервативное правительство ушло в отставку. Новый Лувенский католический университет (фр. Université catholique de Louvain, UCLouvain) в городе Лувен-ля-Нёв заработал в 1972 году и сегодня активно сотрудничает со своим прародителем.

За эти годы страна претерпела глубокие изменения. Государственная реформа 1970 года положила конец Бельгии как унитарного государства и ознаменовала начало федеральной структуры. Также были признаны три культурных сообщества — фламандское, французское и немецкое, что отразилось на политической жизни Бельгии — все политические партии имеют чёткую принадлежность к одной из групп. Конституция 1993 года утвердила статус Бельгии как федеративного государства. Таким образом, можно сказать, что революционеры Лёвена писали историю — бельгийскую историю.