- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

2 евро, Эстония (100-летие Тартуского университета)

Страна: Эстонская Республика Художник: Indrek Ilves
Дата выпуска: 19.11.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 17.500 (в coincard) 1.000.000
982.500 17.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске расположено стилизованное изображение фасада главного здания университета. Текст сверху вдоль края диска в две строки: «RAHVUSULIKOOL 100» («НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 100»). Снизу — название учебного учреждения в три строки и год его учреждения: «UNIVERSITAS TARTUENSIS 1632». Также имеются название государства-эмитента «EEST» (слева) и год выпуска монеты «2019» (справа).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Эстония (100-летие Тартуского университета)


Историческая справка:

Тартуский университет (эст. Tartu Ulikool) был основан в 1632 году, что делает его одним из старейших университетов Северной и Восточной Европы. Изначально университет назывался Academia Gustaviana — в честь своего основателя, короля Швеции Карла Густава II Адольфа, и был организован по образу Уппсальского университета в Швеции.

Главный корпус Тартуского университета

Главный корпус Тартуского университета

В период Северной войны 1700—1721 гг. университет был закрыт. После войны территория современной Эстонии отошла к Российской империи.

После вступления на престол императора Павла I, в 1798 году был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству было предложено выбрать место для учреждения собственного университета. Предложение дворянства получило одобрение императора, и в декабре 1800 года последовал указ об учреждении университета в Митаве. Но 12 марта 1801 года император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». Торжественное открытие Императорского Дерптского университета прошло 21 апреля (3 мая) 1802 и 22 апреля (4 мая) 1802 года, а лекции начались 1 (13) мая 1802 года.

Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся, преподавание велось на немецком языке. В условиях проводимой Александром III политики русификации в Дерптском университете было введено обучение на русском языке. В 1836 году было принято решение усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 году была учреждена должность лектора русского языка в университете. В 1893 году был переименован в Юрьевский университет (по имени древнерусского города Юрьева, переименованного немцами в Дерпт). К этому времени значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Русский язык стал языком преподавания в 1892—1918 годах.

В 1918 году в связи с угрозой германской интервенции часть преподавателей и студентов были эвакуированы в Воронеж, где на базе Императорского Юрьевского университета был создан Воронежский государственный университет.

В 1919 году, после провозглашения суверенитета Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке.

За свою долгую историю университет выпустил немало знаменитых учёных, работавших в области естественных и общественных наук.

В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках. В его структуру входят 4 факультета:
• Факультет искусств и гуманитарных наук
• Факультет социальных наук
• Медицинский факультет
• Факультет естественных наук и технологий

Главный корпус Тартуского университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 1804—1809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.