• 4.500 (в блистере) • 1.500 (в коробочке) 750.000
744.000 4.500 1.500

Гурт:

Рифлёный с надписью:

В центральной части монеты изображён профильный портрет Н. Казандзакиса. Слева вдоль края диска имеется название государства-эмитента и года выпуска монеты «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ 2017», второй строкой — имя писателя «ΝΙΚΟΣ ΚΑΖΑΝΤΖΑΚΗΣ», справа — обозначение монетного двора — лист аканта. Справа от портрета имеется обозначение художника «ΣΤΑΜ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Греция (60 лет со дня смерти Никоса Казандзакиса)

Никос Казандзакис (греч. Νίκος Καζαντζάκης) — один из самых знаменитых греческих писателей XX века. Также поэт, драматург и мыслитель.

Никос Казандзакис за работой

Никос Казандзакис за работой

Будущий романист появился на свет на Крите. Остров тогда ещё входил в состав Османской империи. Писатель родился недалеко от Ираклиона 18 февраля 1883 года в семье Михаила и Марии Казандзакис. Детство прошло в деревне Варвари (совр. Мирта). Отец будущего классика был фермером и торговцем.

После окончания школы в 1902 году Никос перебрался в Афины. Здесь он поступил в университет на юридический факультет. Закончил учёбу с отличием в 1906 году, а через год отправился в Париж. Во Франции начинающий романист был зачислен в аспирантуру. Несколько лет занимался философией.

В это время он публикует первые сочинения. В 1906 году из-под его пера выходят несколько эссе и стихотворений. Публикует Казандзакис и своё первое значительное произведение «Змеи и лилии». Книга выходит в печать под псевдонимом.

В 1910 году писатель возвращается на родину. Он путешествует и собирает народное творчество. В это же время увлекается историей страны и памятниками христианской культуры. Никос встречает свою первую жену — Галатею. Брак был тайным, поскольку Казандзакис боялся, что отец не одобрит его.

Романист не остался в стороне во время Первой Балканской войны. В армии он был зачислен в канцелярию премьер-министра. После этого у Никоса была попытка открыть собственное дело. Он продавал пиломатериалы. Но дело не ладилось, и в 1915 году убыточный бизнес пришлось закрыть. Свой опыт Казандзакис потом описал в известном романе «Грек Зорба».

Его способности проявились в юридической сфере. Он быстро продвигался по карьерной лестнице, и в 1919 году его назначили генеральным директором министерства соцобеспечения. На этой должности Никос решал проблемы греков-понтийцев, которые находились на Кавказе, в то время охваченном гражданской войной.

В 2007 году Банк Греции эмитировал серебряную монету 10 евро к 50-й годовщине смерти Никоса Казандзакиса

В 2007 году Банк Греции эмитировал серебряную монету 10 евро к 50-й годовщине смерти Никоса Казандзакиса

Но уже через год романист оставил и эту работу. Правительство в полном составе отправили в отставку. Казандзакис кардинально сменил сферу деятельности. Он ушёл в журналистику и около десяти лет работал в самых разных странах. В качестве репортера посетил Китай, Египет, Японию, многие европейские страны, Россию. В Москву писатель наведывался несколько раз. В дальнейшем эти визиты помогли ему написать серию статей об истории русской литературы. Во время путешествия по Европе Никос записал интервью с Франко и Бенито Муссолини.

Спустя 15 лет брака Казандзакис разводится с первой женой. Его второй супругой и верной спутницей до конца жизни стала Елена Самиу, греческая журналистка. Они познакомились в 1924 году, но официально оформили отношения только в 1945 году.

В эти годы классик пишет десятки эссе, стихотворения и прозаические произведения. Романы переводят и издают во множестве стран. Никос оставляет журналистское поприще и на некоторое время возвращается в политику. Он принимает руководство партии «Союз рабочих-социалистов». Также занимает должность в правительстве. Но его рвения вновь надолго не хватает. В 1946 году Казандзакис покидает все посты, теперь уже навсегда. Он твердо решает полностью посвятить себя любимому делу и занимается только литературой.

Во время Второй мировой войны, когда Греция была оккупирована немцами, романист перебрался на остров Эгина. Здесь у него родилась идея произведения об испытании Христа. В романе «Последнее искушение Христа» Мессия предстаёт обычным человеком, который до последнего сомневается в своём предназначении. Католическая церковь внесла произведение в список запрещенной литературы в 1954 году. Автора публично осудили и подвергли гонениям.

Роман вызвал такой негативный отклик со стороны священнослужителей, что Казандзакиса запретили хоронить на территории христианского кладбища. В результате вмешательства политиков и обычных людей было решено предать писателя земле на крепостном бастионе Мартинего — высшей точке города Ираклион. Захоронение и сегодня привлекает поклонников его таланта.

Скончался Никос в Германии 26 октября 1957 года. Там он проходил лечение от лейкемии. За несколько месяцев до этого классика позвали в Китай для вручения литературной награды. Из Пекина он вернулся уже серьезно больным. После смерти тело Казандзакиса доставили на родину. На надгробии по его просьбе выбита эпитафия: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

Казандзакис является одним из самых талантливых греческих писателей. Он является автором эссе, романов, стихов, трагедий, путеводителей и переводов классических произведений, таких как «Божественная комедия Данте» и «Фауст» Гёте. Как и его персонаж Одиссей (из эпической поэмы «Одиссея», содержащей 33333 стиха, и опубликованной в 1938 году), Казанцакис провёл большую часть своей жизни за пределами Греции. Некоторые из его работ связаны с историей и культурой его родины, а также мистической связью между богом и человеком. Интересовался классик также историей мировой литературы, писал книги для детей.

В число самых известных его произведений входят романы «Грек Зорба» (1946), «Христа распинают вновь» (1948), «Капитан Михалис» (1949), «Беднячок из Ассизи» (1956), «Последнее искушение Христа» (1960). Книги греческого классика переведены на все европейские языки и изданы во множестве стран.

Писатель завоевал признание достаточно поздно, уже после того, как церковь подвергла его гонениям. На счету Казандзакиса многочисленные литературные награды. В 1956 году стал лауреатом Международной премии Мира. Греческого классика три раза выдвигали на получение Нобелевской премии.

Никос получил известность также благодаря экранизациям его произведений. На большие экраны вышли фильмы «Тот, кому предстоит умереть» (1957) по роману «Христа распинают вновь», «Грек Зорба» (1964), «Последнее искушение Христа» (1988).