• 1.500 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + 2 памятные) 750.000
748.500 1.500

Гурт:

Рифлёный с надписью:

На внутреннем диске изображён портрет Андреаса Калвоса в три четверти. Вдоль края диска выгравировано имя поэта и годы его жизни «ΑΝΔΡΕΑΣ ΚΑΛΒΟΣ 1792—1869». Справа снизу — название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ». Слева от портрета расположены знак монетного двора (лист аканта) и год эмиссии монеты «2019». Справа — монограмма автора дизайна монеты.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Греция (150 лет со дня смерти Андреаса Калвоса)

Один из основоположников современной греческой литературы Андреас Калвос (греч. Ανδρέας Κάλβος) родился на острове Закинф (в то время он являлся частью Венецианской республики) в апреле 1792 года в семье обедневшего аристократа Иоанниса Калвоса.

Андреас Калвос (греч. Ανδρέας Κάλβος)

Андреас Калвос

Около 1802 года Андреас уехал вместе с отцом в Ливорно (Италия), где располагалась большая греческая община. Здесь молодой человек изучал древнегреческую и латинскую литературу и историю. После смерти отца в 1812 году переехал во Флоренцию.

В итальянской общественной жизни того времени набирали силы идеи борьбы против национального порабощения, за возрождение единого итальянского государства, юный Калвос также попал под влияние этих идей. Он стал секретарём известного итальянского поэта Уго Фосколо, оказавшего решающее влияние на его творчество. Сопровождал Фосколо в эмиграции в Швейцарии, а позже в Лондон (за рубежом он зарабатывал на жизнь частными уроками). Вернувшись в Италию в 1820 году, Калвос стал участвовать в движении карбонариев, но был арестован и выслан 23 апреля 1821 года. Так он вновь оказался в Швейцарии, где следя оттуда за событиями греческой революции, откликается на них одами и в 1824 году издаёт в Женеве сборник «Лира». Через два года в Париже выходит его второй сборник — «Лирика». Эти издания были также переведены на французский язык, чтобы привлечь внимание европейцев к освободительному движению в Греции.

Оба сборника содержат по десять од. В них воспевается свобода, идеалы гражданских качеств, патриотический долг, непримиримость к тиранам и деспотизму. Поэт уделяет внимание не только поиску путей к воле, но и предостерегает соотечественников от возможного коварства великих держав.

Прославляя подвиги героев и размышляя о будущем свободной родины, Калвос зачастую обращался к героям античной мифологии, а также к античным авторам — Гомеру и Анакреонту. Его оды богаты характерными для древнегреческой поэзии эпитетами и метафорами, обращениями к античной символике (лира и лавровый венок как атрибуты победы). При упоминании тех или иных мест Калвос использует их древние названия: Италию он называет Авзонией, Англию — Альбионом, Париж — «священным городом кельтов».

Опубликовав сборник «Лирика», Калвос в 1826 году едет в революционную Грецию, собираясь лично принять участие в борьбе. Но вскоре он переезжает на Корфу (бывший в то время под протекторатом Великобритании). Там он преподаёт в Ионическом университете, публикует по местных газетах фельетоны, критические статьи, философские эссе, но не принимает активного участия ни в политической, ни в культурной жизни.

В конце 1852 года Калвос покинул Корфу, и уехал в Англию, где через год женился и поселился в городке Лаут.

Умер Андреас Калвос 3 ноября 1869 года в Лауте.

Могила поэта в селе Кеддингтон в пригороде Лаута была неизвестна до 1938 года. Его прах удалось перевезти на Закинф в 1960 году благодаря усилиям греческого поэта Йоргоса Сефериса, бывшего в 1957—1962 годах послом Греции в Великобритании.

С 1826 года до самой смерти в 1869 году он не опубликовал ни одного поэтического строки. Причиной такого творческого молчания считается разочарование в результатах греческой национально-освободительной революции.

Несмотря на отсутствие явного влияния на творчество других авторов, Калвос занимает в греческой литературе особое место: его оды считаются образцом патриотической поэзии.