- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

2 евро, Ватикан (50 лет со дня смерти падре Пио)

Страна: Государство-город Ватикан Художник: Patrizio Daniele (подпись — P.DANIELE)
Дата выпуска: 04.10.2018 Гравёр: Valerio De Seta (V.D.S. INC.)
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 76.000 (в буклете)
• 8.000 (в составе нумизматико-филателистического набора)
• 10.000 (в коробочке) 101.000
7.000 84.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён профильный портрет падре Пио. По бокам от него выгравированы годы «1968» (слева) и «2018» (справа). Сверху вдоль края диска указано название государства-эмитента «CITTÀ DEL VATICANO». В нижней части расположено имя святого «Padre Pio». Также имеются обозначение монетного двора (литера «R»), знаки художника «P.DANIELE» и гравёра «V.D.S. INC.».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Ватикан (50 лет со дня смерти падре Пио) [1]


Историческая справка:

Франческо Форджоне (ит. Francesco Forgione), так звали падре Пио (ит. Padre Pio) до принятия им монашества, родился 25 мая 1887 года в небольшом городке Пьетрельчина на юге Италии.

Семья, в которой родился будущий святой, не была слишком богатой, его отец был вынужден эмигрировать в США в поисках заработка для оплаты обучения своих восьмерых детей. В возрасте 16 лет Франческо вступил в новициат францисканцев-капуцинов, а уже через год принял временные обеты в этом ордене. В честь папы римского Пия V он выбрал для себя монашеское имя Пио. В 1907 году им были принесены вечные монашеские обеты, а уже в 1910 году состоялось его рукоположение в священники.

Padre Pio [2]

Падре Пио

Из-за слабого здоровья даже пребывание в монастыре становилось для брата Пио настоящим испытанием, его неоднократно направляли домой на лечение. В 1916 году священник переехал в монастырь Сан-Джованни-Ротондо на полуострове Монте-Гаргано, где находился до самой смерти.

20 сентября 1918 года жизни Пио произошло событие, которое в корне изменило его жизнь раз и навсегда. Во время одинокой молитвы на хоре после богослужения, ему явилась мистическая фигура, и тут он почувствовал глубокую пронзительную боль во всём теле. На теле монаха появились стигматы — видимые кровавые раны в тех местах, где они были на теле распятого Иисуса Христа: на ладонях, ступнях и подреберье. Отец Пио носил на себе стигматы на протяжении 50 лет, они исчезли всего за несколько часов до его смерти, не оставив никакого следа. При этом уровень гемоглобина в крови священника, несмотря на постоянное кровотечение, оставался неизменным. От ран исходил приятный аромат цветов.

Научные круги с недоверием восприняли такие проявления на человеческом теле и в течение долгого времени их осматривали врачи, которые, однако, так и не смогли установить причину появления ран. Даже представители Ватикана не сразу с доверием отнеслись к стигматам падре Пио, и на протяжении 1923—1933 годов он был изолирован от внешнего мира, большую часть времени проводил в своей келье. Но со временем Святой Престол всё же признал сверхъестественное происхождение ран на теле блаженного. Чудо стигматов сделало падре Пио популярным на весь мир и привлекло к нему множество людей (при жизни священника посетили около 2 млн человек). Многие из них приходили из скептического любопытства и из желания посмеяться над убогими христианскими предрассудками, а уходили, пережив глубокое обращение и раскаяние. Люди несколько дней могли стоять в огромных очередях, чтобы исповедоваться именно у падре Пио. Он настолько сильно чувствовал душу человека, мог сам назвать те грехи, которые человек не озвучивал. Если исповедник умышленно скрывал грех, он мог быть публично изгнанным из монастыря.

Отец Пио был наделён также даром пророчества. Так, среди прочего он предсказал кровавое покушение на жизнь папы римского Иоанна Павла II, трагедию в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, знал судьбу душ умерших людей. А ещё он исцелял от болезней, и часто было достаточно одного крестного знамения, одного его слова.

В 1940 году падре Пио и несколько его духовных детей обнародовали проект создания в Сан-Джованни-Ротондо больницы для нуждающихся. Больница была открыта в 1956 году и названа «Дом облегчения страданий» (ит. Casa Sollievo della Sofferenza). Сам падре Пио называл создание этой больницы самым большим делом своей жизни. Сегодня больница падре Пио — это настоящий больничный городок, оснащённый современной техникой и аппаратурой.

Со времени смерти Падре Пио 23 сентября 1968 года не перестают происходить чудеса при его посредничестве: исцеление от смертельных болезней, дар деторождения, счастливое решение трудных жизненных ситуаций.

В 1983 году начался официальный процесс беатификации Падре Пио, и после семи лет изучения дело передали в Конгрегации по делам провозглашения святых. Уже в 1997 году он получил статус «преподобного», в мае 1999 года папа Иоанн Павел II причислил отца Пио к лику блаженных, а 16 июня 2002 году — в число святых. Акт канонизации, несмотря на палящий зной, состоялся в присутствии 250 тыс. верующих и паломников на площади Св. Петра в Риме и стал одним из самых массовых мероприятий в итальянской столице со времени юбилейных торжеств 2000 года.

В 2008 году была проведена эксгумация его останков, и оказалось, что тело святого через 40 лет после смерти осталось нетленным. Мощи святого падре Пио хранятся в монастыре Сан-Джованни-Ротондо, который стал известным на весь мир паломническим центром, куда ежегодно прибывают около 8 млн паломников.