- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

100 евро, Австрия (Скульптура)

Страна: Австрия Дата выпуска: 13.11.2002
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Художественные сокровища Австрии (Kunstschatze Osterreich)
Над монетой работали: аверс — Herbert Wähner; реверс — Thomas Pesendorfer
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 986 16.23 г 30,0 мм Рифлёный
Тираж  Всего UNC BU Proof
30.000 30.000

Аверс:

Портрет Рафаэля Доннера, на фоне портрета — автограф скульптора — «RAPHAEL DONNER». На заднем плане виден Бельведер, ныне здание Австрийского музея в стиле барокко в котором содержатся многочисленные работы Доннера.
Надпись по кругу — «REPUBLIK ÖSTERREICH» (Республика Австрия) и номинал. Справа от портрета — обозначение года.
100 евро, Австрия (Скульптура) [1]

Реверс:

Фонтан Провидения (Provendentia Brunnen) в центре Вены — одна из работ Доннера.
100 евро, Австрия (Скульптура) [2]

Историческая справка:

 

Фонтан Провидения в центре Вены - одна из работ Г.Р.Доннера [3]
Фонтан Провидения в центре Вены — одна из работ Г.Р.Доннера
Самым знамениты творением Г.Ф.Доннера является т.н. Фонтан Провидения возле Нового рынка Вены. Фонтан был заказан Венским городским муниципалитетом в 1737 г. (что не было характерно для того времени). В центре фонтана расположена аллергическая фигура Провидения (Имеется ввиду само предвидящее правительство :)). Ее окружают ангелочки с рыбами и четыре фигуры. Они символизируют 4 притока Дуная (а так же 4 возраста и 4 темперамента):
— Траун — мальчик, ловящий трезубцем рыбу;
— Энс — старый паромщик с веслом (символизирует Энс, как важное транспортное средство в Альпах);
— Иббс — отдыхающая девушка с сосудом;
— Морава — женская фигура, прислоненная к рельефу с изображением битвы (т.о. подчеркивается, что Морава — пограничная река).
Первоначально все фигуры фонтана были сделаны из сплава цинка и свинца (их установили в 1739 г.). Однако через полвека их нагота показалась императрице Марии Терезе предосудительной и в 1773 г. Она повелела снять фигуры. К счастью, творение Доннера удалось спасти от уничтожения и уже в 1801 г. они были установлены на свои прежние места. В 1873 г. Фигуры были заменены на бронзовые копии. Сегодня оригиналы хранятся в венском Бельведере и являются главной достопримечательностью отделения Барокко.

 

Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера, собрание Исторического музея Вены) [4]
Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера по картине Пауля Трогера, собрание Исторического музея Вены)

Георг Рафаэль Доннер (Georg Raphael Donner) (24.05.1693 — 15.02.1741), был одним из самых знаменитых европейских скульпторов XVIII века. Его работы в стиле барокко известны всей Европе: алтарь собора в Братиславе (1735), фигуры фонтана на Новом рынке в Вене и др. Доннер обучил много немецких скульпторов своего времени, включая своего сына.

Придворный скульптор австрийского императора и главный управляющий строительными работами у князя Эстергази. Считается возродителем австрийской скульптуры, освободившим её от подчинения напыщенному, жеманному стилю Бернини. Его произведения, хотя и не вполне чуждые манерности, свидетельствуют, однако, что он внимательно присматривался к натуре, хорошо знал рисунок, искал красоты пропорций и обладал большою техническою ловкостью. Главные из этих произведений — свинцовые фигуры Мудрости и четырёх главных рек Австрии, украшающие собою фонтан на Новом Рынке в Вене; фонтанная группа (Персей освобождает Андромеду) на дворе венской ратуши; мраморная статуя императора Карла VI в Бельведере, «Распятие» над главным престолом капеллы венского Императорского дворца и статуя св. Мартина в Прессбурге.