- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

20 евро, Австрия (Эпоха Бидермейер)

Страна: Австрия Дата выпуска: 11.06.2003
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Австрия. Путь через века.
Над монетой работали: Andreas I. Zanaschka
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
20 евро Ag 900 20,0 г 34,0 мм Рифлёный
Тираж  Всего UNC BU Proof
50.000 50.000

Аверс:

На аверсе монеты изображён старейший сохранившийся паровоз «Аякс», введенный в эксплуатацию в 1841 г. Железная дорога должна была совершить переворот не только в поездках, а так же индустрии, коммуникации и всем образе жизни людей.
20 евро, Австрия (Эпоха Бидермейер)

Реверс:

На реверсе изображён портрет выдающегося австрийского государственного деятеля князя Меттерниха. Многие историки говорят даже об эре Меттерниха в австрийской истории.
20 евро, Австрия (Эпоха Бидермейер)

Историческая справка:

Монета посвящена князю Меттерниху и начинающемуся железнодорожному веку.

 

Клеменс Меттерних
Клеменс Меттерних

Бидермейер (Бидермайер; нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.

Стиль получил свое название по псевдониму «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт, и под которым печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В целом псевдоним означает «простодушный господин Майер».

Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермейере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермейера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. Прежде всего стиль бидермейер выразился в живописи. Представители бидермейера в живописи: немецкие художники Г. Ф. Керстинг, Людвиг Рихтер, Карл Шпицвег, австрийские Мориц фон Швинд и Фердинанд Вальдмюллер.

Основная черта бидермейера — идеализм. Поэтому в живописи преобладают бытовые сценки, а в других жанрах картины носят камерный характер. Живопись стремится найти черты идиллической привлекательности в мире маленького человека. Эта тенденция уходит корнями в особенности национального немецкого быта, в первую очередь бюргерства.

Один из наиболее крупных представителей живописи бидермейера, Карл Шпицвег, писал чудаков-обывателей, как их называли в Германии, филистеров, каким он был и сам. Конечно, его герои ограничены, это — маленькие люди провинции, поливающие розы на балконе, почтальоны, кухарки, писари. В картинах Шпицвега есть юмор, он посмеивается над своими персонажами, но беззлобно. Сам он был человеком прогрессивным, принимал участие в революционном восстании 1848 года.

Постепенно понятие «бидермейер» распространилось на моду, прикладное искусство, графику, интерьер, мебель. В прикладном искусстве наибольшее развитие получают роспись фарфора и стекла. К 1900 году это слово стало также обозначать «старые добрые времена». В 1927 году в немецком литературоведении этот термин применили также к немецкой литературе 1815—1840 годов.

В России бидермейер — это пушкинские времена. Мода бидермейера — мода пушкинских времен. Это редингот, жилет и цилиндр у мужчин, трость, узкие брюки со штрипками. Иногда — фрак. Женщины носили платья с узкой талией, широкими декольте, широкими юбками в форме колокола, шляпки. Вещи были просты, без сложных украшений, с чертами классицизма и ампира.

Именно во времена стиля бидермейера начался век силы пара и железной дороги.

Клеменс Меттерних (Меттерних-Виннебург) (Metternich-Winneburg) (1773—1859), князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809—1821 гг., канцлер в 1821—1848 гг. Противник объединения Германии; стремился помешать укреплению позиций России в Европе. Во время Венского конгресса 1814—1815 гг. подписал в январе 1815 года секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии. Меттерних — один из организаторов Священного союза. В Австрийской империи установил систему полицейских репрессий, разжигал национальную вражду. Конец власти Меттерниха положила Революция 1848—1849 гг.