Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 27,4 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
70.000 50.000 20.000

Персонажи Т.Янсон. По окружности имеются название страны на государственных языках Финляндии — финском «SUOMI» и шведском «FINLAND», год эмиссии «2004» и номинал монеты «10 €».
10 евро, Финляндия (90 лет со дня рождения Туве Янсон)

Портрет художницы. По окружности монеты расположено имя писательницы и года: «Tove Jansson 1914—2001».

Туве Янсон
Туве Янсон

Родилась Туве Марика Янссон (швед. Tove Marika Jansson) в Хельсинки 9 августа 1914 года в творческой семье. Её отец Виктор Янссон был скульптором, а мать Сигне Хаммарштен — художником-графикам, она работала иллюстратором в антифашистском журнале «GARM». Свою творческую карьеру Туве начала ещё подростком, помогая матери, а чуть позже стала самостоятельно рисовать комиксы.

Окончив среднюю школу, Туве Янссон изучала художественное искусство в Хельсинки, Стокгольме, Флоренции, Париже. Её живописные работы были представлены на многих выставках Финляндии и Швеции, а первую персональную выставку был открыт в Хельсинки в 1943 году. Она любила английскую литературу и поэтому с особым рвением работала над рисунками к книгам Льюиса Кэрролла и Джона Толкиена.

А в 1942 году написала и проиллюстрировала свою собственную книгу — сказочную повесть «Малыш тролль и большое наводнение». Но первая книга ещё никому не известной писательницы увидела свет лишь через три года (1945). Как только это произошло, Туве Янссон поняла, что просто не в состоянии навсегда забыть муми-троллей, к которым прониклась искренней симпатией. И она написала остальные свои книги о муми-троллях.

В 1953—1960 гг. Туве Янссон рисовала комиксы для лондонской газеты «The Evening News».

Популярность писательницы очень быстро вышла за пределы её родной Финляндии. Книги о муми-троллей были написаны на шведском языке. Сейчас они известны во всем мире, поскольку они переведены более чем на 30 языках. Именно книги о муми-троллях принесли писательнице всеобщее признание.

Неожиданно на Туве Янссон посыпался «золотой дождь» различных премий и наград, самая главная из которых — Международная золотая медаль имени Г. К. Андерсена (1966). В начале 1978 года по желанию польских детей писательница была награждена Орденом Улыбки.

Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что в первую очередь она — художник, и очень серьёзно к своей литературной деятельности не относилась. Однако её картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о муми-троллях.

Однажды писательница призналась, что задолго до того, как муми-тролль зажил самостоятельной жизнью на страницах её литературных сказок, она изображала его маленькую фигуру на карикатурах вместо собственной подписи.

В июне 2001 года писательница скончалась от обширного кровоизлияния в мозг.

В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.

В Финляндии персонажи Янссон (семейство муми-троллей, Снусмумрик, Снифф, Малышка Мю и пр.) весьма популярны. Пользуется спросом разнообразная сувенирная продукция по этой тематике. Персонажи Янссон стали неотъемлемой частью современной массовой культуры. Доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.