Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
40.000 7.000 33.000

Ледяной лабиринт, символизирующий сложные маршруты плаваний во льдах. Внизу вдоль буртика имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»). Чуть выше обозначен номинал монеты «10 €». Текст справа в три строки: «NORTH EAST PASSAGE», над которым расположен логотип общеевропейской серии.
10 евро, Финляндия (Адольф Эрик Норденшёльд и Северный морской путь)

Стилизованный портрет А. Э. Норденшёльда за штурвалом своего судна. Текст по окружности: «1832—1901 A.E. NORDENSKIÖLD». Снизу указан год эмиссии «2007».

«Путешественник А. Э. Норденшёльд» (Георг Розен, 1888, Национальный музей Швеции)
«Путешественник А. Э. Норденшёльд» (Георг Розен, 1888, Национальный музей Швеции)

Нильс Адольф Эрик Норденшёльд (швед. Nils Adolf Erik Nordenskiöld) прославился тем, что первым прошёл в 1878—1879 годах (с одной зимовкой в пути) по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан на парусно-паровой зверобойной шхуне «Вега».

Будущий исследователь Арктики родился 18 ноября 1832 года в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). С 1849 по 1853 год учился в местном университете (сейчас — Хельсинкский университет), в котором изучал математику и геологию, а также, в большей степени самостоятельно, химию и минералогию.

В 1861 году участвовал в шведской экспедиции Отто Торелля на Шпицберген. В 1864, 1868 и 1872—1873 экспедиции под руководством Норденшёльда произвели съёмку берегов Шпицбергена, причём Норденшёльд впервые пересек Восточное ледяное поле. В 1870 и 1883 руководил шведскими экспедициями в Гренландию, положившими начало исследованиям её ледяного щита. В 1875 и 1876 плавал из Швеции в устье Енисея, руководил научными работами.

В 1878—1879 Норденшёльд на пароходе «Вега» впервые осуществил сквозное (с зимовкой в пути) плавание Северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию (1880), впервые обойдя таким образом всю Евразию.

После возвращения из путешествия, Норденшёльд стал всемирно известным. Издание с подробным изложением экспедиции в пяти томах было переведено на на все европейские языки.

Член Стокгольмской АН (1858), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1879), почётный член Русского географического общества (1881).

В 1873 году Норденшёльд провёл свою последнюю экспедицию, изучая западные внутренние районы Гренландии.

После возвращения Норденшёльд был избран депутатом в парламенте Швеции. Участвовал в подготовке экспедиции в Антарктиду, но здоровье не позволило осуществить его намерения.

Он умер 12 августа 1901 года в возрасте 69 лет, гражданин мира, шведский национальный герой и ярый сторонник независимости Финляндии.

Именем Норденшёльда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, заливы у берегов Новой Земли и Северо-Восточные Земли Шпицбергена, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшёльда), астероид и др. Море Лаптевых до 1935 года носило имя Норденшёльда.