Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
20.000 5.000 15.000

В центральной части изображена собачка царевны из известной книги Валтари «Синухе, египтянин». Сверху вдоль буртика выгравировано название страны-эмитента на государственных языках Финляндии: финском («SUOMI») и шведском («FINLAND»), снизу — год эмиссии и номинал монеты «2008 • 10€».
10 евро, Финляндия (100 лет со дня рождения Мика Тойми Валтари)

Перо авторучки, под которым выгравировано имя писателя: «Mika Waltar». Справа вдоль буртика указаны его годы жизни: «1908 — 1979».

М.Т.Валтари (1939)
М.Т.Валтари (1939)

Выдающийся финский писатель Мика Тойми Валтари (фин. Mika Toimi Waltari; 19 сентября 1908 — 26 августа 1979) учился на классическом отделении Финского нормального лицея в Хельсинки. После окончания лицея в 1926 году он поступил в Хельсинкский университет на теологический факультет, однако после серьёзного духовного кризиса, произошедшего в следующем учебном году, занялся историей и языками. Он стал кандидатом философии, сдав курс «laudatur» по практической философии, эстетике и современной литературе. Среди его преподавателей были Рафаэль Карстен, Рольф Лагерборг, Ханс Руин и Юрьё Хирн. Его научные работы были посвящены проблеме связи религии и эротики, а также модному писателю того времени Полю Морану.

В 20-х годах XX века в Финляндии возникла модернистское литературное течение «Туленкантаят» («Смолоскипникы»), которое ставило целью обновить финскую литературу. Среди активистов течения был и Валтари.

Работая над произведениями, в которых описывал разные периоды истории многих государств мира, писатель тщательно изучал исторический материал, сквозь призму прошлых времён показывал современную жизнь Финляндии.

В 1925 выпустил сборник стихов «Бегство от бога». Дебютный роман «Большая иллюзия» (1928), в котором отражена неудовлетворённость жизнью молодёжи средних слоев общества, произвел настоящий фурор в художественной среде Финляндии.

Автограф Мика Тойми Валтари
Автограф Мика Тойми Валтари

В 1930—1940 годы работал журналистом и критиком, писал для многих газет и журналов, а также много путешествовал по Европе. В то же время, он писал романы, пьесы, рассказы и сценарии, часто далекие по стилям и жанрам друг от друга.

Его всемирно известным произведением стал исторический роман «Синухе, египтянин» (1945). Валтари написал ещё семь исторических романов, описывающие различные периоды истории.

В 1957 году писатель стал членом АН Финляндии, также получил почетную докторскую степень в Университете Турку в 1970 году.

Валтари был одним из самых плодовитых финских писателей. Он написал, по меньшей мере, 29 романов, 15 повестей, 6 сборников рассказов и сказок, 6 поэтических сборников и 26 пьес, а также киносценарии, радиопостановки, переводы, сотни отзывов и статей. Он также является наиболее известным финским писателем в мире, его произведения были переведены на более чем 40 языках.