Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 25,5 г 38,6 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
35.000 7.000 28.000

Лицевая сторона монеты оформлена под сцену, через которую летят стилизованные звуки. Справа — занавес, на который наложено название государства-эмитента на финском и шведском языках: «SUOMI FINLAND». Ниже выгравирован знак единой европейской серии, к которой относится данная монета. В нижней части имеется знак Монетного двора Финляндии, а также указан номинал «10 EURO».
10 евро, Финляндия (200 лет со дня рождения Фредрика Пациуса)

На реверсе изображены нотные знаки в рамке. Слева и сверху выгравировано имя и фамилия музыканта: «FREDRIK» «PACIUS». Снизу указаны его годы жизни: «1809—1891».

Историческая справка:

Из 17 предложенных вариантов дизайна монеты победил проект скульптора Pertti Mäkinen его предложением «Kuulla ja kokea» (Услышать и испытать). Сам Mäkinen отмечает, что его работа отображает в символической форме открытие этапа финской оперы. Он также хотел, чтобы реализация была просторна, дабы оставить место для воображения зрителя.

Фредрик Пациус (Friedrich Pacius)(19.03.1809 — 8.01.1891) немецкий композитор и дирижёру, проживший большую часть своей жизни в Хельсинки. Пациуса называют «отцом финской музыки».

Пациус окончил школу Иоханнеум в Гамбурге в 1828 году, где учился у Людвига Шпора и Морица Гауптмана, и стал концертмейстером в Стокгольмской Королевской капелле. В 1834 году он был назначен учителем музыки в Университете Хельсинки, где в 1860 году стал профессором, а в 1877 году — почётным доктором.

В Хельсинки он основал музыкальное общество, студенческий хор и оркестр, которым руководил и для которых сочинял. В 1848 году Пациус сочинил музыку к стихотворению Ю. Л. Рунеберга «Наш край». В мае 1848 года песня прозвучала в исполнении академического хора, поначалу на шведском языке. Современный вариант текста на финском был написан в 1889 году, Пааво Каяндером. Эта песня так часто звучала на различных мероприятиях и по радио, что постепенно превратилась в гимн Финляндии.

В 1852 году Фредрик Пациус написал первую финскую оперу «Охота короля Карла» («Kung Karls jakt»). Его произведениями также являются концерт для скрипки, симфония, струнный квартет и несколько опер.