Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 17,0 г 33,0 мм Гладкий
Тираж Всего UNC BU Proof
30.000 15.000 15.000

Плывущий вдаль по водной глади лебедь, в окружении кувшинок. Это символ одного из пасхальных яиц Вигстрема — «Лебедь». В верхней части монеты указан номинал — «10 EURO». В нижней части название страны-эмитента (на шведском и финском языках) и год эмиссии— «SUOMI FINLAND 2012» полукругом вдоль буртика. Также имеется знак Монетного двора Финляндии (стилизованный лев).
10 евро, Финляндия (150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема)

Незавершенное пасхальное яйцо, также показан инструмент гравера. Есть изображение витиеватого рисунка. В нижней части полукругом выгравированы годы жизни мастера — «1862—1923», а также его имя — «HENRIK WIGSTRÖM». Справа на аверсе расположены: знак художника (буква «М») и логотип общеевропейской программы — стилизованная еврозвезда.

Генрих Эммануил Вигстрем
Генрих Эммануил Вигстрем

Генрих Эммануил Вигстрем (Henrik Immanuel Wigström (1862—1923) — ювелир, один из наиболее известных мастеров фирмы Фаберже.

Вигстрем переехал в Санкт-Петербург в 1878 году. С 1886 года — ученик у золотых дел мастера Михаила Перхина, с 1884 года — его главным помощником, когда мастерская Перхина работала исключительно для Фаберже. После смерти Перхина в 1903 году возглавил мастерскую.

С началом Первой мировой войны количество заказов у Фаберже резко сократилось. Революция заставила вообще закрыть фирму в 1918 году. Вигстрем отправился в родную Финляндию, где и умер в своем доме в 1923 году.

Искусство Вигстрема было схоже на стиль Перхина, однако имело тенденцию к неоклассицизму и стиль Людовика XVI. Практически все животные, фигуры и цветы, драгоценные камни этого были изготовлены под его руководством.

Одно из изготовленных Генрихом Вигстремом пасхальных яиц Фаберже называется «Яйцо с решеткой и розами». Оно было изготовлено по заказу российского императора Николая II в 1907 году и подарено императором жене Александре Федоровне на память о третьей годовщине со дня рождения царевича Алексея Николаевича.

Яйцо Фаберже «Яйцо с решеткой и розами»
Яйцо Фаберже «Яйцо с решеткой и розами»

Золотое яйцо покрыто прозрачной бледно-зеленой эмалью и орнаментировано алмазной решеткой и цветками роз, покрытых матовой светло-и темно-розовой эмалью, в окружении изумрудно-зеленой листвы. Два больших бриллианта установлены на верхнем и нижнем концах яйца. Под нижним бриллиантом — дата «1907».

В яйце помещался сюрприз, который сейчас утерян. Согласно исследованиям, это было бриллиантовое колье с миниатюрным, обрамленным бриллиантами, портретом царевича Алексея, который был выполнен акварелями на слоновой кости.

В настоящее время это красивое ювелирное изделие хранится в Художественной галерее Уолтерс (г. Балтимор, США).