- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (800 лет со дня рождения Елизаветы Тюрингской)

Страна: Германия Дата выпуска: 08.11.2007
Монетный двор: Монетный двор Германии (Берлин) Серия: 
Над монетой работали: Barbara G. Ruppel
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: WIR SOLLEN DIE MENSCHEN FROH MACHEN
Тираж Всего UNC BU Proof
1.900.000 1.600.000 300.000

Аверс:

Стилизованный готический орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (800 лет со дня рождения Елизаветы Тюрингской)

Аверс:

В центре монеты готическое изображение Елизаветы Тюрингской. Рядом символически показана её святая деятельность: кормление бедных. Сверху изображены места, связанные с именем Елизаветы — Замок Вартбург (где она проживала в 1221—1227 гг.) и Церковь Св. Елизаветы в Марбурге (построенная в 1235 г. уже после смерти святой).
10 евро, Германия (800 лет со дня рождения Елизаветы Тюрингской)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Елизавета часто изображалась раздающая милостыни
Елизавета часто изображалась раздающая милостыни

Елизавета Тюрингская (нем. St. Elisabeth von Thuringen, венг. Arpad-hazi Szent Erzsebet) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая, францисканская терциарка.

Принцесса Елизавета родилась 7 июля 1207 год в Венгрии. С четырёхлетнего возраста Елизавета жила при дворе ландграфов Тюрингии в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха, и рассматривалась как будущая жена принца Людвига. Когда Елизавете исполнилось 14 она и Людвиг, ставший к тому времени правителем Тюрингии, были обвенчаны. Брак оказался счастливым, всего у Людвига и Елизаветы было трое детей: Герман, София и Гертруда.

В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В голодные годы она ежедневно подавала милостыню и кормила сотни нуждающихся.

В 1226 году Людвиг уехал в Кремону, где он представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи. Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, где бушевал голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной её территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Церковь Св. Елизаветы в Марбурге
Церковь Св. Елизаветы в Марбурге

 

Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Генрихе стал его дядя, брат Людвига Генрих. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию, и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой.

В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими. Она ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет.

В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую. Елизавета Венгерская считается покровительницей францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ. Память святой Елизаветы Венгерской в Католической церкви — 17 ноября.

Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена.