- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии)

Страна: Германия Дата выпуска: 08.07.2010
Монетный двор: Монетный двор Германии (Штутгарт) Серия: 
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: ZAUBER DER ZERBRECHLICHKEIT

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии)

Реверс:

10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии)

Историческая справка:

Впервые фарфор был получен китайцами путем обжига глины и противостояния высокой температуры в VI в. Долгое время секрет фарфора пытались открыть алхимики Европы. И только в начале XVIII века в Германии был открыта тайна восточной керамики. В 1710 году был открыт знаменитый теперь Майсенский фарфоровый завод.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей
Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей

Фарфор впервые был получен в 620 г. в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 г. саксонским экспериментаторам Эренфриду Вальтеру Чирнгаузу и Иоганну Фридриху Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Попытки отрыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.

И. Ф. Бёттгер (1682—1719) начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию «rothes Porcelain» (красного фарфора) — тонкой керамики, яшмового фарфора. Однако настоящий фарфор ещё предстояло открыть. Химии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Ни в Китае или Японии, ни в Европе сырьё для производства керамики ещё не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчётов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы.

Понимание основного принципа, лежащего в основе процесса производства фарфора, а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, — тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее, — возникло в результате долгих систематических экспериментов, основанных на опыте и знании геологических, металлургических и «алхимико-химических» взаимоотношений. Считается, что эксперименты по созданию белого фарфора шли одновременно с опытами по созданию «rothes Porcelain», поскольку всего два года спустя, в 1709 или 1710 году, белый фарфор был уже более или менее готов к изготовлению.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва
Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва

 

В конце декабря 1707 года было произведён успешный опытный обжиг белого фарфора. Первые лабораторные записки о пригодных к использованию фарфоровых смесях относятся к 15 января 1708 года. 24 апреля 1708 года было отдано распоряжение о создании фарфоровой мануфактуры в Дрездене. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными. К марту 1709 года Бёттгер решил эту проблему, но покрытые глазурью образцы фарфора он представил королю только в 1710 году.

В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора. Первое европейское коммерческое предприятие по производству фарфора располагалось в саксонском городе Майсене

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создается вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.