- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии)

Страна: Германия Дата выпуска: 08.07.2010
Монетный двор: Монетный двор Германии (Штутгарт) Серия: 
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: ZAUBER DER ZERBRECHLICHKEIT

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии) [1]

Реверс:

10 евро, Германия (300 лет изготовления фарфора в Германии) [2]

Историческая справка:

Впервые фарфор был получен китайцами путем обжига глины и противостояния высокой температуры в VI в. Долгое время секрет фарфора пытались открыть алхимики Европы. И только в начале XVIII века в Германии был открыта тайна восточной керамики. В 1710 году был открыт знаменитый теперь Майсенский фарфоровый завод.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей [3]
Изделия из фарфора уже длительное время восхищают взоры ценителей

Фарфор впервые был получен в 620 г. в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 г. саксонским экспериментаторам Эренфриду Вальтеру Чирнгаузу и Иоганну Фридриху Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Попытки отрыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.

И. Ф. Бёттгер (1682—1719) начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию «rothes Porcelain» (красного фарфора) — тонкой керамики, яшмового фарфора. Однако настоящий фарфор ещё предстояло открыть. Химии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Ни в Китае или Японии, ни в Европе сырьё для производства керамики ещё не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчётов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы.

Понимание основного принципа, лежащего в основе процесса производства фарфора, а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, — тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее, — возникло в результате долгих систематических экспериментов, основанных на опыте и знании геологических, металлургических и «алхимико-химических» взаимоотношений. Считается, что эксперименты по созданию белого фарфора шли одновременно с опытами по созданию «rothes Porcelain», поскольку всего два года спустя, в 1709 или 1710 году, белый фарфор был уже более или менее готов к изготовлению.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва [4]
Блюдо из «Сервиза с драконами». 1730-е гг. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва

 

В конце декабря 1707 года было произведён успешный опытный обжиг белого фарфора. Первые лабораторные записки о пригодных к использованию фарфоровых смесях относятся к 15 января 1708 года. 24 апреля 1708 года было отдано распоряжение о создании фарфоровой мануфактуры в Дрездене. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными. К марту 1709 года Бёттгер решил эту проблему, но покрытые глазурью образцы фарфора он представил королю только в 1710 году.

В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора. Первое европейское коммерческое предприятие по производству фарфора располагалось в саксонском городе Майсене

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создается вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.