10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 5.000*

* Монета была эмитирована в составе нумизматического набора

В центре изображён герб Греции. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Греческая Республика». Под гербом указан номинал монеты и выгравирован автограф писателя.
10 евро, Греция (50 лет со смерти Никоса Казандзакиса)

Портрет Никоса Казандзакиса.

Никос Казандзакис
Никос Казандзакис

Никос Казандзакис (греч. Νίκος
Καζαντζάκης) — греческий писатель. Родился 18 февраля 1883 г. на Крите в городе Ираклион, в те времена находившимся под владычеством Турции. В 1902 г. приехал в Афины, учился на юридическом факультете университета, в 1907 г. перебрался в Париж, изучал философию, слушал лекции А. Бергсона.

Вернувшись в Грецию, занимался переводами философских трудов. В 1914 г. познакомился и подружился с Ан. Сикелианосом, путешествовал с ним по историческим местам Греции, где сохранились памятники христианской культуры. В 1919 г. как генеральный директор министерства социального обеспечения способствовал репатриации понтийских греков с Кавказа на родину.

Работал журналистом в разных странах мира (Франция, Германия, 1922—1924, Италия, Россия, 1925—1927, Испания, 1932, Кипр, Египет, Чехословакия, Китай, Япония и др.).

В 1945 году возглавил левую некоммунистическую партию Союз рабочих социалистов, вошел в правительство министром без портфеля. Выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию. Лауреат Международной премии Мира (1956).

Умер 26 октября 1957 г. в Фрайбурге от лейкемии. Похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

Наиболее известен романами «Страсти по-гречески» (или «Христа распинают вновь», 1948, опера Б. Мартину), «Грек Зорба» (1946), «Последнее искушение Христа» (1951, внесен католической церковью в Индекс запрещенных книг), «Беднячок из Ассизи» (1956, о Святом Франциске). Автор нескольких драм, философских работ, написанных под влиянием Ницше, эпической поэмы «Одиссея» (опубл.1938), переводчик «Божественной комедии» Данте (1932) и «Фауста» Гёте (1936).

Мировую славу Казандзакису принесли экранизации его романов: фильмы Жюля Дассена «Тот, которому предстоит умереть» (по роману «Страсти по-гречески», 1957, с Мелиной Меркури), Михалиса Какоянниса «Грек Зорба» (1964, музыка Микиса Теодоракиса, в ролях Энтони Куинн, Ирена Папас и др.) и Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988, сценарий Пола Шрадера, в ролях Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Барбара Херши и др.).

В критской деревне Миртия (бывш. Варвари), где сохранился дом отца Казандзакиса, находится музей писателя.