- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

100 евро, Греция (Олимпийская крипта)

Страна: Греция Дата выпуска: 02.06.2003
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: XXVIII Олимпийские игры 2004 года в Афинах
Над монетой работали: художник — Panagiotis Gravalos; скульптор — Kostas Kazakos
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 999,9 10,0 г 25,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
28.000 28.000

Аверс:

Эмблема XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах — надпись «ΑΘΉΝΑ 2004» в окружении лаврового венка. Ниже указан номинал монеты — 10 евро на греческом языке.
Также на монете имеется знак Греческого монетного двора.
100 евро, Греция (Олимпийская крипта) [1]

Аверс:

На реверсе монеты изображена крипта — 32-метровый арочный проход, через который атлеты выходили на стадион Олимпии.
100 евро, Греция (Олимпийская крипта) [2]

Историческая справка:

 

 

 

   

Олимпия — древнегреческое поселение в греческой области Элиде, на северо-западе Пелопоннеса, давнее место культа бога Зевса. Олимпий известна в первую очередь тем, что именно здесь предположительно с 776 г. до н. э. стали регулярно проводить посвященные Зевсу Олимпийские игры. Это было крупнейшее событие для всей страны. На время игр, которые продолжались пять дней, в Греции прекращали все войны. И даже летосчисление у древних греков было основано на четырехгодичной периодичности Олимпиад. Неудивительно, что в VII—IV вв. до н. э. в городе возник комплекс различных сооружений — храмов, портиков, алтарей, которые по значению и красоте сопоставимы с афинским Акрополем.

Для строительства комплекса была выбрана расположенная у слияния двух небольших речек священная роща Алтис. Центральное место в нем занимал храм Зевса Олимпийского, воздвигнутый архитектором Либоном.

Внутри храма возвышалась огромная, высотой более 13 м, статуя Зевса работы прославленного Фидия. В другом углу Алтиса стоял сравнительно небольшой, но гораздо более древний храм супруги Зевса Геры — Герайон. Перед ним находился алтарь Зевса, а за ним — Пританей, где поддерживали пламя священного огня. Вдоль северной границы Алтиса, как и в Дельфах, располагались небольшие здания-сокровищницы, в которых греческие полисы хранили свои пожертвования Зевсу. С востока роща была огорожена стеной. Через сводчатый 32-метровым проход-крипту прямо из Алтиса можно было пройти на Олимпийский стадион, самый древний в Европе. Его земляное поле имело форму эллипса. Программа состязаний включала забеги на короткие и длинные дистанции, борьбу, кулачный бой, пятиборье, верховые скачки и заезды на колесницах — всего до 15 видов спорта. После завершения каждого состязания победителя награждали венком из ветвей дикой оливы, которая росла у храма Зевса.

VI—V века до н. э. стали временем наибольшего расцвета Игр. После этого времени начался постепенный закат. Игры постепенно теряли религиозный характер и становились чистым спортом, перестали быть редкостью подкуп судей и прочая коррупция. В 394 году император Римской империи Феодосий запретил проведение Олимпийских игр, прервав более чем тысячелетнюю традицию.

Храм Зевса был сожжен в 426 году по приказу Феодосия II, а разрушен окончательно землетрясениями 522 и 551 годов и разливами Алфея. Византийцы жили в этой местности до IX века нашей эры, причем с VII—VIII веков основным населением местности были пришлые славянские племена. Достаточно сказать, что в средневековье место, где была раньше древняя Олимпия, называлось Сербия.

Археологические раскопки начались в 1870-е годы, этот многолетний труд производили немецкие археологи. Шесть лет подряд сотни рабочих освобождали античный город от многовековых наслоений. Результаты вполне оправдали этот труд: здесь нашли 130 мраморных статуй и барельефов, 13 тыс. бронзовых предметов, 6 тыс. монет, множество глиняных изделий. Оказалось, что все храмы Олимпии, и в первую очередь Герайон, в той или иной мере сохранились. Так что Олимпия стала важным объектом туризма. С перерывом на Вторую мировую войну раскопки продолжаются до настоящего времени.

В добавление к античному ансамблю в новейшие времена в Олимпии был воздвигнут белый обелиск в честь Пьера де Кубертена, по инициативе которого в 1896 году древнегреческие Олимпийские игры были возобновлены. А рядом с обелиском теперь находится мраморный алтарь, где зажигают олимпийский факел перед началом современных Олимпиад.