- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

1/4 евро, Португалия (Афонсу I Великий)

Страна: Португалия Дата выпуска: 14.06.2006
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Португальская универсальная коллекция
Над монетой работали: José João Brito
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
¼ евро Au 999 1,56 г 14,0 мм Рифлёный
Тираж Всего UNC BU Proof
30.000 30.000 —  — 

Аверс:

Герб Португалии. Справа от него дробью в две строки указан номинал монеты «¼ euro». По окружности имеется название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA».
1/4 евро, Португалия (Афонсу I Великий) [1]

Реверс:

Стилизованный портрет короля Афонсу I в доспехах и со щитом. Надпись по окружности: «D. AFONSO HENRIQUES • 2006». Слева от изображения указаны в две строки годы жизни короля: «1109 1185».
1/4 евро, Португалия (Афонсу I Великий) [2]


Историческая справка:

С 2006 года Португалия запустила новую нумизматическую серию — «Португальская универсальная коллекция» (Portugal Universal), посвященную девяти историческим персонам Португалии, сыгравшим важную роль в расширении Португальского королевства.

Афонсу I Великий [3]

Афонсу I Великий

В начале XI века Португалия фактически являлась феодалом Кастильского королевства.

Афонсу родился 25 июля 1109 года, предположительно в Коимбре, детство и юность провёл в Гимарайнше. Мальчик унаследовал титул своего отца Генриха, графа Португалии в 1128 году, до того времени пребывая под опекой матери.

Отношения между Терезой и сыном оказались трудными. Уже в возрасте одиннадцати лет, Афонсу имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери. В 1120 году молодой принц принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, результатом чего стало изгнание из Португалии как его самого, так и епископа. Последующие насколько лет Афонсу провёл вдали от своей родины под присмотром архиепископа.

В 1123 году Афонсу достиг четырнадцати, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и попытался получить контроль над собственными землями. Он одержал победу над войсками матери при Гимарайнше, одновременно взяв её в плен и изгнав её навечно в Леонский монастырь. Он также победил союзника матери Альфонсо Реймонда Кастильского, и таким образом освободил страну от политической зависимости от королевств Леона и Кастилии.

Статуя Афонсу I в замке Св. Георгия, Лиссабон [4]

Статуя Афонсу I в замке Св. Георгия, Лиссабон

Последующим шагом стала борьба с маврами. Его военные кампании были успешны, и 25 июля 1139 года Афонсу одержал грандиозную победу при Оурике, после чего солдаты незамедлительно провозгласили его королём. Титул Афонсу звучал буквально как «король португальцев» (порт. Rei dos Portugueses). Впоследствии он стал известен как Афонсу I Португальский (порт. Afonso I de Portugal). Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть в феодальной зависимости от Кастилии и стала самостоятельным государством.

В 1179 году привилегии и льготы, предоставленные Католической церкви, окупились. В своей булле папа Александр III признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров. С этим религиозным благословением, Португалия, наконец, утвердилась как государство и обезопасила себя от попыток аннексии со стороны Кастилии.

В 1184 году, несмотря на преклонный возраст, Афонсу успешно освободил своего сына Саншу, осаждённого маврами в Сантарене. Вскоре, 6 декабря 1185 года Афонсу I умер в Коимбре. Он был похоронен в монастыре де Санта Круз, Коимбра.

До сих пор португальцы почитают Афонсу Завоевателя как героя и основателя их государства.