50 евроцентов, Ватикан (тип 1)

Государство: Ватикан Годы выпуска: 2002—2005
Художник: Guido Veroi (подпись — GV) Гравёр: Uliana Pernazza (подпись — UP INC.)
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
50 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 7,8 г 24,25 мм 2,38 мм

Гурт:

Крупнорифлёный

Профильный портрет папы римского Иоанна Павла II. Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента «CITTA` DEL VATICANO», и 12 звёзд. Снизу расположены знак монетного двора (литера «R») и год эмиссии монеты. Справа снизу вдоль буртика — подписи художника и гравёра: «GV • UP INC.».
50 евроцентов, Ватикан (тип 1)

Герб Иоанна Павла II. Буква «М» означает Мария, Богородица, которую он особенно почитал.

Герб Иоанна Павла II. Буква «М» означает Мария, Богородица, которую он особенно почитал.

Иоанн Павел II (лат. Joannes Paulus II), в миру Кароль Юзеф Войтыла (польск. Karol Józef Wojtyła) — 262-й римский папа в 1978—2005 гг.

Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в польском городе Вадовице, в семье бывшего офицера австрийской армии. Кароль успешно учился. Окончив лицей в 1938 году, накануне Второй мировой войны, он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Тогда же стал членом театрального кружка.

В годы Второй мировой войны Войтыла поддерживал движение Сопротивления. В ноябре 1940 года был арестован и отправлен на работы в каменоломни. Позже он работал на химическом заводе и учился в подпольной семинарии. В 1944 году молодого человека взял под свою опеку краковский архиепископ Адам Стефан Сапега.

В послевоенные годы Войтыла получил образование в Ягеллонском университете, затем в католическом доминиканском университете. В 1946 году Войтыла стал католическим священником, в 1958 году — епископом, в 1964 году — архиепископом Кракова, в 1967 — кардиналом. Все это время он никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов.

16 октября 1978 года первым среди поляков он был избран римским папой и принял имя Иоанна Павла II, в честь своего предшественника Иоанна Павла I (Альбино Лучани, побывшего на Святом престоле менее месяца и умершего при загадочных обстоятельствах). Войтыла стал первым не-итальянцем после 455-летнего пребывания итальянцев на апостольском престоле.

Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажёрах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посетил многие страны во всех частях света. Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации.

2 апреля 2005 Иоанн Павел II скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса. Он ушёл в мир иной за 7 минут до вечерней молитвы в 22:45 по местному времени. Находясь в сознании, он, как утверждают люди из его ближайшего окружения, попытался сделать прощальный жест в сторону площади Святого Петра, где его ждали десятки тысяч верующих.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 5 книг, последняя из которых, «Память и идентичность», вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным его произведением стала книга «Переступить порог надежды» (1995), изданная почти в 20 млн экземпляров. Кроме того, Иоанн Павел II является автором пьес «Золотых дел мастера», «Брат нашего Бога», «Роковая весть», поэм и стихов.

26-летний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в истории католической церкви после правления святого Петра и блаженного Пия IX. За это время понтифик провёл 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем втрое превышает расстояние от Земли до Луны.

В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провёл за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Стоит отметить, что первая зарубежная поездка папы в истории церкви вообще состоялось лишь в середине XX века при Павле VI. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию.

27 апреля 2014 года Иоанн Павел II был причислен папой Франциском к лику святых.