- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

5 евроцентов, Монако (тип 2)

Страна: Монако Дизайнер: Robert Cochet
Годы чеканки: с 2006 года Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
5 евроцентов Сталь, покрытая медью 3,92 г 21,25 мм 1,67 мм

Гурт:

Гладкий

Аверс:

Родовой герб династии Гримальди. Дизайн монеты повторяет монеты Монако, выпускаемые ещё при Князе Монако Луи II в 1922—1949 гг.

В верхней части монет имеется надпись «MONACO» («Монако»), в нижней — год чеканки, по окружности — 12 звёзд (как на флаге Евросоюза).
5 евроцентов Монако (тип 2), аверс [1]


Историческая справка:

Герб династии Гримальди [2]

Герб династии Гримальди

Герб Монако является гербом княжеской династии Гримальди. На центральном щите изображены серебряные и красные ромбы, 15 красных ромбов символизируют 15 кланов Монако. По бокам от щита стоят два монаха с обнаженными мечами. Обрамление из цветов, окружающее щит, символизирует орден Святого Карла. Под щитом — девиз династии Гримальди — «Deo Juvante» («С Божьей помощью», лат). Герб венчает княжеская корона.

Одним из уважаемых родов в Генуэзской республике был род Гримальди, многочисленный и зажиточный. Семья Гримальди хотела править этими землями. Крепость взяли обманом. Согласно легенде, в 1297 году в ворота замка постучался монах-францисканец, стража впустила его вовнутрь. Однако тот достал из-под одежды меч, перебил охрану и открыл ворота для своих сторонников. Звали его Франческо Гримальди. С тех пор род Гримальди стал править в Монако, а на гербе рода появились два монаха с обнаженными мечами.

Франческо был бездетен, и после смерти его сменил двоюродный брат Ренье I. В течение ещё почти века Монако существовало на условиях кондоминиума — Гримальди то управляли, то оставляли крепость. А в 1395 году, воспользовавшись очередными разногласиями в Генуе, династия Гримальди полностью взяла власть в государстве в свои руки. С этой поры и исчисляется существование независимого княжества. С 1911 года Монако является конституционной монархией.