2 евро, Монако (500 лет признанию независимости Монако)

Страна: Княжество Монако Художник: Francesco Invernizzi
Дата выпуска: 30.06.2012 Гравёр: Robert Prat
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 1.500 (в составе нумизматико-филателистического набора) • 10.000 (в коробочке) 110.000
98.500 1.500 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске — профильный портрет лорда Монако Люсьена I Гримальди. Текст над портретом по верхнему краю диска: «1512 SOUVERAINETÉ DE MONACO 2012» («1512 СУВЕРЕНИТЕТ МОНАКО 2012»). Слева и справа от надписи имеются знаки монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник). Слева от портрета — имя правителя «LUCIEN Ier».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Монако (500 лет независимости Монако)


Историческая справка:

Род Гримальди владеет Монако с XIII века. Однако отстаивать свою независимость ему приходилось ещё долгое время. Это происходило из-за того, что соседние с княжеством государства старались его либо подчинить себе, либо захватить власть в свои руки.

В XV—XVI веках Гримальди удалось заключить несколько союзных договоров. В этот период Монако ещё не является равноправным партнёром, но форма договора построена таким образом, чтобы подчеркнуть независимость (лорд Монако выступает в роли комитента или протеже, а не в роли вассала или субъекта). Это прослеживается и в договорах с Флоренцией (1424), Савойей (1428 и 1448 гг.), Миланом (1477). Формально независимость княжества была признана в нескольких документах — в договоре с папой римским (1524) и герцогом Савойи (1489).

В конце XV века происходит сближение Монако с Францией. Об этом свидетельствуют подписанные в 1498 и 1507 годах королём Франции грамоты, предоставляющие княжеству защиту, при этом сохраняя за его правителем «превосходство, привилегии, права и свободы».

Люсьен I Гримальди

Люсьен I Гримальди

10 февраля 1512 года при лорде Монако Люсьене Гримальди (1505—1523) была подписана грамота, признающая независимость Монако от Франции, и где говорится, что род Гримальди правит в Монако «по праву Бога и меча». Помимо этого, княжеству предлагалась защита: «повелеваем и признаем, что правитель Гримальди ни каким образом не будет ущемлен в своих правах, юрисдикциях, преимуществах, прерогативах и превосходствах, и берём его под нашу защиту и особую охрану» (цитата из «Древние и современные протектораты», Эд Энгельгардт, Париж 1896 г.). Подчеркивая контрактную природу отношений, все грамоты были ратифицированы правителем Монако.

В 1524 году в Бургосе было подписано соглашение, по которому Монако получало защиту Испании и становилось его феодальным поместьем, где феодалом провозглашался правитель Монако. Лорд Монако попросил изменить данную статью и окончательное соглашение, опубликованное в декрете в Тордесильясе в 1524 году, уже не упоминало феодальное поместье и являлось переработкой предыдущего соглашения. Более позднее соглашение от 1605 года разрешало расположение испанского гарнизона на территории Монако. Испанский протекторат длился до 1641 года, когда в ходе военных операций на западном Средиземноморье французские войска вытеснили испанский гарнизон с территории Монако.

Таким образом, год 1512 стал одним из эпизодов в истории борьбы за независимость государства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх