10 евро, Греция (100 лет со дня рождения Янниса Рицоса)

Страна: Греция Дата выпуска: 26.10.2009
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: 
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 5.000*

* В составе нумизматического набора

Аверс:

Герб Греции. Кроме того на реверсе указан номинал и название страны, выпустившей монету. Справа в столбик выгравирован фрагмент из произведения Рицоса.
10 евро, Греция (100 лет со дня рождения Янниса Рицоса)

Реверс:

Портрет греческого писателя.
10 евро, Греция (100 лет со дня рождения Янниса Рицоса)


Историческая справка:

Яннис Рицос (фото 1984 г.)

Яннис Рицос (фото 1984 г.)

Творческое наследие Янниса Рицоса огромно (более ста поэтических сборников и композиций, девять романов, четыре театральных произведения, переводы, дорожные записки и прочие публикации) и весьма значительно. Его по праву считают одним из лучших представителей новейшей греческой поэзии. В размышлениях поэта о мифологии, во множестве мифологических деталей, мотивов и героев читателю открывается что-то более важное, не носящее эфемерный характер, приоткрывающее завесу над скрытыми тайнами жизни и человеческого существования, над сложным миром — прекрасным и противоречивым — этим, по словам поэта, «чудовищным шедевром».

Яннис Рицос родился в маленьком городке Монемвасия, на юге Пелопоннеса, 1 мая 1909 года. Его отец — Элефтериос — был крупным землевладельцем, а мать — Элефтерия — происходила из аристократического рода Гитиу. В 1921 году, после окончания начальной школы, Яннис поступает в Гимназию Гитиу, где учится до 1925 года. В этом же году от туберкулеза умирают его брат и мать. Интерес к поэзии пробудился у Янниса очень рано: в 1924 году его стихотворения публикуются в «Творчестве детей». В 1925 году семья разоряется и Яннис уезжает в Афины, где приступает к работе писарем в Национальном банке. В 1926 у него обнаруживают туберкулез, а отец поэта попадает в лечебницу для душевнобольных в Дафни, где и умирает в 1938 году. В 1931 году поэт возвращается в Афины, где начинает сотрудничество с журналом левых сил «Протопори» (Авангард). Чтобы добыть средства к существованию работает в коммерческом театре в качестве актера, танцовщика и режиссера. В 1934 году поступает на работу корректором в издательский дом «Говости» и в том же году издает первый поэтический сборник под названием «Трактор». Рицос начинает сотрудничать с газетой греческих коммунистов «Ризоспастис» и становится членом Коммунистической партии. В 1935 выходит в свет второй сборник — «Пирамиды».

В период 1948—1952 гг. поэт находится в ссылке на островах: его арестовывают в июле 1948 и отправляют сначала на Лимнос, позже, в мае 1949 — на Макронисос, в 1950 — на Ай-Стратис. Поэта освобождают в августе 1952 года после протеста зарубежных деятелей культуры (Луи Арагона, Пабло Неруды, Пабло Пикассо и других). Сразу после освобождения Рицос пишет поэму «Непокорный город». Поэт вступает в новообразованную партию ЭДА (Единая Демократическая Левая) и сотрудничает с газетой «Авги». В 1954 году публикует «Бессонницу». Тогда же женится на педиатре Гарифалье Георгиаду, и в 1955 году у супругов рождается их единственная дочь Элефтерия.

1956 году Яннис Рицос получает первую Государственную Премию в области поэзии за поэму-монолог «Лунная соната», которую впоследствии переведут на 20 языков мира. Поэт посещает СССР в составе делегации интеллектуалов и журналистов и публикует «Впечатления о Советском Союзе» (1956). В 1958 году поэт подвергается преследованию, вместе с соратниками, за посвящение выпуска «Епитеориси Технис» (Обозрение искусства) 40-летию Октябрьской революции.

После военного переворота 1967 года Янниса Рицоса снова ссылают: он содержится в концлагерях на островах Юра и Лерос, затем в строгой изоляции на острове Самос. В 1973 году Рицос участвует в студенческих волнениях в Афинском Политехническом университете. После падения диктатуры поэт живет в основном в Афинах. В 1974 году поэт пишет «Гимн и плач о Кипре».

Яннис Рицос отмечен многими международными наградами. В 1970 году провозглашен членом Академии наук и литературы г. Майнц (Германия), в 1972 награжден Большой международной премией за поэзию Биеннале «Knokk-le-zout» (Бельгия), в 1975 — Международной премией имени Георгия Димитрова (Болгария) и Большой премией имени поэта-романтика Альфреда де Виньи (Франция). Его провозглашают почетным доктором Салоникского университета. В 1977—1978 гг. поэт награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами» (СССР) и провозглашен почетным членом Академии Малларме (Франция) и почетным доктором Бирмингемского университета (Англия). В 1979 году Рицосу вручена Международная премия Всемирного Совета Мира. В 1984 поэт провозглашен почетным доктором Лейпцигского университета, а в 1987 году — Афинского университета. В 1986 году кандидатуру Рицоса выдвигают на получение Нобелевской премии. В 1987 году поэт награжден премией ООН и золотой медалью мэрии Афин.

11 ноября 1990 года Яннис Рицос умер в Афинах, и похоронен на родине, в городке Монемвасия.

Наверх