Великое Герцогство Люксембург / Groussherzogtum Lëtzebuerg / Grand-Duché de Luxembourg / Großherzogtum Luxemburg

Карта страны

Столица

Люксембург

Площадь

2 586,4 км²

Население

502,0 тыс. чел. (2010)

Официальные языки

люксембургский, французский, немецкий

Денежная единица до введения евро

люксембургский франк = 100 сантимов

Дата введения евро

с 1 января 1999 г. в безналичном расчёте,
с 1 января 2002 г. в наличном расчёте

Глава государства

Великий Герцог

Форма правления

конституционная монархия

Флаг страны

Герб страны

Великое Герцогство Люксембург — государство в Западной Европе, расположенное между Францией, Бельгией и Германией. Глава государства — Великий герцог (Великий герцог Люксембургский Анри находится у власти с 7 октября 2000 г.). Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д. Фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому великим герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров. Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата депутатов). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Независимым государством Люксембург стал в 1839 г., когда были установлены современные границы герцогства. Лондонская конференция 1867 г. провозгласила Люксембург суверенным и нейтральным государством.

История

В VI—I вв. до н. э. территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Рима. В V в. н. э. на территорию Люксембурга вторглись франки.

В Средние века земля входит попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже — в Лотарингию. В 963 году он получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укреплённый замок — Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и различным договорам. В 1060 году Конрад был провозглашён первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её праправнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской империи с 1308 года. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством.

Однако позже герцогство становилось владением Бургундского дома, дома Габсбургов, входило в состав Нидерландов, Франции. С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная — лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема.

Однако правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и облагал их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург — это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии (современная провинция Люксембург)

В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, были восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Французская революция 1848 года сильно повлияла на автономию страны, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.

Несмотря на нейтральность государства, территория Люксембурга была оккупирована немецкими войсками во время Первой и Второй мировых войн. После освобождения Великое Герцогство Люксембург вошло в союз с Голландией и Бельгией (Бенилюкс).

В октябре 2000 года Великий Герцог Жан отрёкся от престола, сославшись на преклонный возраст; на престол взошёл его сын Анри.

Люксембург является одним из основателем Евросоюза, подписавший в 1957 году Римский договор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *