1/4 евро, Португалия (Диниш I)

Страна: Португалия Дата выпуска: 30.05.2008
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Португальская универсальная коллекция
Над монетой работали: Isabel Carriço Almalda, F. Branco
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
¼ евро Au 999 1,56 г 14,0 мм Рифлёный
Тираж Всего UNC BU Proof
30.000 30.000 —  — 

Аверс:

В центре — герб Португалии, под ним простой дробью указан номинал монеты «¼ euro». Сверху по окружности имеется название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA». В нижней части имеется знак Монетного двора Португалии, обозначение металла, проба и вес монеты «INCM — AU 999 % 1/20 OZ», а также имя художников («ISABEL C. — F. Branco»).
1/4 евро, Португалия (Диниш I)

Реверс:

Различная королевская символика: корона, крест, дерево, под ними — перо. В верхней левой части указаны годы жизни короля Диниша I: «1261 1325» в две строки. Слева снизу имеется имя правителя — «D.DINIS», справа — год эмиссии «2008».
1/4 евро, Португалия (Диниш I)


Историческая справка:

Король Португалии Диниш I

Король Португалии Диниш I

Диниш I Португальский, Земледелец (порт. Dinis de Portugal «o Lavrador») (9 октября 1261 — 7 января 1325) — шестой король Португалии (1279—1325). Во время его правления были окончательно установлены границы Португалии (1297), старейшие в Европе границы страны.

Афонсу III, его отец, часто привлекал принца Диниша как наследника трона разделить с ним обязанности по управлению государством. К моменту его вступления на трон 16 февраля 1279 года Королевство Португалия вновь оказалось втянутым в дипломатические конфликты с Католической церковью. Диниш подписал благоприятствующее церкви соглашение с папой и поклялся защищать интересы церкви в Португалии. В этой связи он предоставил убежище рыцарям ордена Тамплиеров, подвергавшимся преследованиям во Франции, и создал орден Христа, призванный продолжить традиции ордена Храма.

Во время правления Диниша I Португалия была признана, наконец, независимым государством всеми её соседями, и Диниш подписал в 1297 году пакт о границах с Фердинандом IV Кастильским, действительный по сегодняшний день.

Главным приоритетом Диниша были организационные реформы в стране. Он продолжил политику своего отца по формированию законодательства и централизации власти. Он обнародовал основу португальских гражданского и уголовного кодексов, защищающих низшие классы от притеснений и вымогательства. Как король, он постоянно путешествовал по стране, разрешая различные проблемы и искореняя несправедливость. По его приказу было построено множество крепостей, созданы новые города и даны привилегии городов нескольким существующим поселениям. Со своей супругой, принцессой Изабеллой Арагонской, Диниш приложил большие усилия для улучшения положения бедных и учредил несколько социальных институтов.

Всегда заботящийся об инфраструктуре страны, Диниш приказывал разведывать месторождения угля, серебра, олова и железа. Излишки разработок экспортировались в другие страны Европы. Первое Португальское торговое соглашение было подписано с Англией в 1308 году. Также Диниш основал португальский флот под командованием генуэзского адмирала и приказал построить несколько доков.

Памятник Динишу I, установленный возле университета Коимбры

Памятник Динишу I, установленный возле университета Коимбры

Его главным делом было развитие и стимулирование сельской инфраструктуры, чему он и обязан своим историческим прозвищем, Земледелец. Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и проявлял персональный интерес в налаживании экспорта. Он основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием. Одним из его главных достижений была защита сельскохозяйственных земель от наступающих прибрежных песков посадкой знаменитой корабельной рощи в Лейрии. Этот лес существует в Португалии по сей день, являясь одним из крупнейших, и известен как Pinhal de Leiria.

Другим интересом короля Диниша была культура. Он питал любовь к литературе и даже написал несколько книг сам, круг тем этих книг был весьма широк — от управления до охоты, науки и поэзии. Ему приписывают несколько музыкально-поэтических сочинений в жанре кантиги. В дни его правления Лиссабон был одной из главных научных и культурных столиц Европы. В 1290 году король Диниш издал декрет Magna Charta Priveligiorum, согласно которому в Лиссабоне открыт университет, в 1308 году он был переведён в Коимбру.

К окончанию правления Диниша в 1325 году Португалия встала полностью на равных с другими королевствами Пиренейского полуострова.

Наверх