2 евро, Бельгия (100-летие Международного женского дня)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Люк Люикс (Luc Luycx) (подпись — LL)
Дата выпуска: 03.05.2011 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 6.000 (в блистере) • 7.500 (в коробочке) 5.013.500
5.000.000 6.000 7.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображены портреты Изалы ван Дист (Isala Van Diest, 1842—1916, первая бельгийская женщина-врач) и Мари Попелин (Marie Popelin, 1846—1913, первая женщина-адвокат в стране) на фоне символа Венеры — зеркала. Возле портретов изображены символы их профессий — посох Асклепия и весы соответственно. Текст снизу вдоль края диска: «I.V. DIEST 2011 M. POPELIN». Сверху — знак генерального директора монетного двора (Serge Lesens, перо), обозначение государства-эмитента «BE» и знак монетного двора (голова архангела Михаила).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Бельгия (100 лет Международному женскому дню)


Историческая справка:

Мари Попелин

Мари Попелин

Международный женский день каждый год отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие прав и эмансипацию, тем не менее, в настоящий момент вкладываемое в него значение может значительно варьироваться.

История праздника началась в начале прошлого века. В то время лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в ходе второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене 27 августа предложила идею празднования Международного женского дня. Цеткин предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника она назвала борьбу женщин за свои права.

Делегатки конференции поддержали предложение немецкой революционерки и в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании женский праздник отметил 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В следующем 1912 году день борьбы за равноправие женщин отметили 12 мая. А в 1913 году о едином женском дне вновь забыли — в Германии его отмечали 12 марта, российские и французские женщины-труженицы отмечали торжество 2 марта, а в Австрии, Чехии, Голландии и других странах — 9 марта. И только в 1914 году Международный женский день отметили 8 марта — тем более, это было воскресенье, выходной день. С тех пор этот день и утвердился за праздником.

Изала Ван Дист

Изала Ван Дист

Международный женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но в дальнейшем его популярность пошла на спад.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено отмечать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник совершенно потерял политический смысл, став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.

Тем не менее, в странах Западной Европы и США, где, фактически, и зародился этот праздник, он давно и бесспорно уступает по известности (и степени коммерциализации) Дню всех влюбленных. Борьба за права женщин принесла ощутимые плоды, а романтической окраски 8 марта на Западе так и не получил. Международный женский день в западном мире к началу XXI века оказался по существу забытым. Зато на территории бывшего СССР он по-прежнему остается едва ли не главным весенним праздником.

Между тем, в мире в последние годы заметен рост интереса к Женскому дню. 100-летие праздника широко отмечают и европейские структуры (в том числе, Европарламент), и общественные организации, и даже американские власти. В частности, президент США Барак Обама объявил март 2011 года Месяцем женщин в истории, и призвал американцев отметить этот праздник.

Этот день объявлен национальным выходным в большинстве государств постсоветского пространства, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Во многих других странах Международный женский день отмечается, но не является выходным днём. Во многих регионах этот день потерял свой политический контекст, и стал просто поводом для мужчин, чтобы выразить их любовь к женщинам. В некоторых странах 8 марта отмечаются совсем другие праздники. И если в Узбекистане или Конго это близкие по смыслу День матери и День конголезских женщин, то в Австралии — День Канберры, а в Турции — День рождения Пророка, или в Малайзии — День Султана.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, стала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Спустя сто лет можно констатировать: женщины добились даже большего, чем хотела Цеткин. Рабочий день сокращён в 2 раза, до 8 часов. Равные условия оплаты труда с мужчинами как минимум формально продекларированы. Избирательное право предоставлено. Как и прочие понадобившиеся сто лет назад немецкой коммунистке права — право занимать государственные должности, владеть собственностью, право на образование, службу в армии и даже — право на брачный контракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх