2 евро, Бельгия (200 лет со дня рождения Луи Брайля)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Люк Люикс (Luc Luycx) (подпись — LL)
Дата выпуска: 25.09.2009 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 6.000 (в блистере) • 7.500 (в коробочке) 5.013.500
5.000.000 6.000 7.500

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён портрет Луи Брайля в три четверти между его инициалами, написанными алфавитом для слепых, разработанным Брайлем (3 точки — «L», 2 точки — «B»). Над портретом указано имя «LOUIS BRAILLE» («ЛУИ БРАЙЛЬ»). Под портретом имеется обозначение государства-эмитента «BE», расположенное между датами «1809» и «2009». По краям слева и справа соответственно — знак монетного двора (голова архангела Михаила) и его генерального директора (Serge Lesens, перо).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Бельгия (200 лет со дня рождения Луи Брайля)


Историческая справка:

Луи Брайль

Луи Брайль

Родился Луи Брайль (фр. Louis Braille) 4 января 1809 года в небольшом городке Кувре, в пригороде Парижа. Отец Брайля, Симон Рене Брайль был местным шорником, в семье было ещё трое старших детей.

Когда Брайлю было три года, он играл в мастерской отца и случайно поранил себе глаз шорным ножом. Местный врач не смог ему ничем помочь, и у мальчика началось общее воспаление глаз, от которого к пяти годам маленький Луи ослеп. Родители Луи уделяли много внимания его воспитанию, отец учил его своей профессии. Родители устроили его на учёбу в местную школу. Деревенский учитель, однако, решил, что Луи необходимо получить специальное образование, и в 1819 году Луи Брайль был зачислен в Парижский Королевский институт для слепых детей (фр. Institution royale des jeunes aveugles). Во время учёбы в институте он интересовался литературой, историей, другими науками. Но книг для незрячих было весьма мало.

Брайля интересовали не только науки, но и судьба его незрячих друзей. Он хотел стать музыкантом, но это было невозможно потому, что специальной записи нот в то время не существовало. Всё это побудило Брайля уже с 16 лет начать работу над созданием рельефно-точечной системы письменности для слепых. Он совершенствовал свою систему на протяжении 12 лет.

Луи был одним из способнейших воспитанников института. В 1828 году, после окончания учёбы, в институте ему было предложена работа на должности младшего репетитора, а затем преподавателя. Положение слепого учителя было не из лёгких, потому что он не пользовался теми же правами, что и зрячий. Зарабатывал он также очень мало.

Будучи хорошим органистом, Брайль работал в церкви в Париже, организовывал помощь слепым и в то же время продолжал работу над совершенствованием системы письма для слепых.

Всю свою жизнь он посвятил преподавательской работе. В 1840 году его здоровье значительно пошатнулось.

Логотип Международного комитета ознаменования двухсотлетия с рождения Луи Брайля

Логотип Международного комитета ознаменования двухсотлетия с рождения Луи Брайля

Луи Брайль скончался 6 января 1852 года, в 43 года. Он был похоронен на кладбище родного Кувре. На средства его друзей, учеников и преподавателей Парижского института слепых был создан бюст Брайля, установленный в вестибюле института. В 1952 году прах Брайля был торжественно перенесён в парижский Пантеон.

Сейчас в Кувре, в домике, где провёл детские годы Луи Брайль, открыт музей, а улица, ведущая к дому, носит его имя.

Впервые Брайль опубликовал свою систему в 1829 году под названием «Способы написания слов, музыки и пения с помощью точек». Преподаватели института выступили против новой системы письма и чтения. Совет института также отклонил его систему, аргументируя это тем, что уже существует способ письма по Барбье и тем, что система Брайля отдалит слепых от зрячих, так как зрячим будет трудно научиться пользоваться этим шрифтом. В то время книги печатались линейным выпуклым шрифтом, который был понятен зрячим.

Однако система Брайля имеет значительные преимущества перед всеми другими.

Лишь в 1837 году, по настоянию слепых, совет института вновь вернулся к рассмотрению нового метода вопроса. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля «Краткую историю Франции». С выходом этой книги новая система письменности официально обрела право на жизнь.

Изобретение Луи Брайля было официально признано во Франции лишь в 1853 году, спустя год после смерти автора. И только через 25 лет, в 1878 году, шрифт Брайля получил официальный статус на Международном конгрессе европейских наций и был рекомендован к применению во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх