2 евро, Бельгия (200 лет битве при Ватерлоо)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Luc Luycx
Дата выпуска: Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
? ?
?

* Отчеканено 175.000 экз., тираж уничтожен, точное число сохранившихся монет неизвестно. Известен только один проданный экземпляр. Три монеты сохранены для музея Королевского монетного двора Бельгии.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

В центре внутреннего диска изображён мемориал «Холм льва». На пьедестале статуи льва расположены литеры «CC» («200» римскими цифрами). Надпись у основания статуи — «WATERLOO» («ВАТЕРЛОО»). Слева и справа от холма указаны годы «1815» (год битвы при Ватерлоо) и «2015» (дата выпуска монеты). Под ними соответственно расположены знаки генерального директора монетного двора (Bernard Gillard, кошка) и самого монетного двора (голова ангела Михаила). Сверху вдоль края диска указано название страны-эмитента на трёх государственных языках (нидерландском, французском и немецком): «BELGIE — BELGIQUE — BELGIEN».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Бельгия (200 лет битве при Ватерлоо)


Историческая справка:

26 февраля 2015 года Советом Европейского союза было опубликовано письмо Министерства финансов Бельгии от 25 февраля. В нём, согласно Регламенту Совета ЕС № 729/2014 от 24 июня 2014 года по наименованиям и техническим характеристикам монет евро, предназначенных для обращения, бельгийское министерство уведомляло о предстоящем выпуске памятной монеты номиналом 2 евро в честь 200-летия битвы при Ватерлоо. Заявленный тираж монеты составлял 275 тыс. экз.

Согласно Регламенту Совета ЕС № 729/2014 детальный проект новой монеты передаётся на рассмотрение не только самого Совета Евросоюза и Еврокомиссии, но и всех государств-членов зоны евро.

Бельгийская монета в coincard

Бельгийская монета в coincard

В том случае, если дизайн монеты вызывает у какого-либо государства существенные возражения, его представитель может заявить об этом в Совет ЕС в семидневный срок, предоставив обоснование возражений. Кроме того, с возражениями может выступить и Еврокомиссия. Она призвана оценить соответствие монеты техническим требованиям, предъявляемым к оформлению монет евро для обращения.

Отсутствие претензий со стороны государств-членов еврозоны, а также со стороны Еврокомиссии, либо недостаточное их обоснование свидетельствуют о том, что возражений относительно новой монеты нет. В таком случае после истечения периода ожидания Совет ЕС принимает решение о принятии проекта дизайна, и монета может быть отправлена на подготовку к выпуску. Если же возражения поступили и были признаны обоснованными, проект отзывается.

Страной, у которой нашлись возражения, оказалась Франция. Министерство экономики, промышленности и цифровых технологий Франции в направленном 5 марта в Совет ЕС письме пояснило, что запланированная Бельгией монета, вероятно, будет иметь отрицательную реакцию во Франции. Битва при Ватерлоо — это событие, особенный резонанс которого в общественном сознании выходит за рамки простого военного конфликта. Выпуск монет с отрицательным символизмом для части населения Европы, неприемлем в то время, когда правительства еврозоны пытаются укрепить единство и объединиться вокруг единой валюты.

Сражение, прошедшее 18 июня 1815 года у небольшого бельгийского селения Ватерлоо, стало последним для Наполеона Бонапарта. Объединённая коалиция Великобритании, Пруссии и Нидерландов разгромила его войска, а сам император был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Именно французские войска под предводительством Наполеона Бонапарта в ходе сражения потерпели сокрушительное поражение, поэтому однозначной реакции во Франции эта битва не вызывает. В то время как для большинства европейцев битва при Ватерлоо является символом единства, многие французы расценивают её только как символ поражения.

Помимо военной экспансии, период правления Наполеона ознаменовался рядом реформ и фактически сформировал облик современного государства. Поэтому отношение населения к императору достаточно неоднозначное, к нему примешивается изрядная доза национальной гордости. На торжества по случаю 200-летия битвы, ставшей его поражением, Франция не отправила ни одного представителя.

Это уже не первый случай, когда напоминания о битве при Ватерлоо задевают французские власти. Бывшие президенты Франции Шарль де Голль, Франсуа Миттеран и Жак Ширак просили закрыть масштабные фрески с изображениями финала битвы при Ватерлоо работы Даниэля Маклайза в Королевской галерее Вестминстерского дворца во время своих официальных визитов в Лондон.

Скриншот, выставленной на торги монеты, от 20 октября 2015 г.

Скриншот, выставленной на торги монеты, от 20 октября 2015 г.

Бельгийцы были вынуждены пойти Парижу на уступку и отправить на переплавку 175 тысяч уже отчеканенных монет. Альтернативным вариантом стало решение эмитировать коллекционную монету номиналом 2,5 евро из латуни. Выпуск коллекционных монет не так жёстко регламентирован, как выпуск памятных 2-евровых, и не должен согласовываться с другими странами. Дизайн реверса новой коллекционной монеты схож с дизайном национальной стороны отменённой памятной монеты. Часть тиража была выпущена в coincard’е (монетной карточке), часть — в составе одноименного набора. Дизайн карточки аналогичен оформлению блистера, разработанного для памятной монеты номиналом 2 евро. Кроме того к 200-летнему юбилею сражения была эмитирована серебряная монета номиналом 10 евро.

В октябре 2017 года на нидерландской интернет-площадке была выставлена на продажу бельгийская монета 2015 года. Та самая, выпуск которой не состоялся. Цена лота составила 5995 евро. Вскорости он был выкуплен. По информации Министерства финансов Бельгии, все уже отчеканенные монеты были уничтожены на Королевском монетном дворе Бельгии в соответствии с установленной процедурой, во время которой был применён максимально возможный контроль, гарантирующий, что ни одна монета не покинет монетного двора. За исключением трёх экземпляров, сохранённых для музея Королевского монетного двора Бельгии. Сейчас они находятся в хранилище. Существуют ли другие экземпляры, избежавшие уничтожения — неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх