2 евро, Эстония (100-летие независимости прибалтийских государств)

Страна: Эстонская Республика Художник: Justas Petrulis
Дата выпуска: 31.01.2018 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 5.000 (в составе набора «100-летие независимости Эстонии» — 8 монет рег.выпуска + 2 памятные)
• 10.000 (в coincard)
500.000
485.000 15.000 — 

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

Три государства Балтии символически представлены как коса. Они связаны своей историей: общим прошлым, настоящим и будущим. В центре выгравированы стилизованные цифры, обозначающие 100-летие и гербы Латвии, Литвы и Эстонии. Слева вдоль края диска имеется название страны-эмитента «EESTI», справа — год выпуска монеты «2018».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Эстония (100-летие независимости прибалтийских государств)


Историческая справка:

С древнейших времен на территории Прибалтики проживали многочисленные балтийские племена. В противоборстве с соседствующими странами устояться, как самостоятельное государство смогла лишь Литва. Позднее она в качестве унии стала частью Речи Посполитой. А прародители сегодняшних латышей и эстонцев изначально подчинялись Ливонскому ордену рыцарей-крестоносцев. Позже территории их проживания в результате Ливонской и Северной войн оказались разделены между Российской империей, Данией, Швецией и Речью Посполитой. Отдельная часть земель, принадлежавшая ранее ордену, стала вассальным герцогством — Курляндией, и просуществовала до 1795 года. Власть здесь находилась в руках немецкой знати. На тот момент Прибалтика почти целиком была частью Российской империи.

Baltic statesПрибалтийские земли подразделялись на губернии — Лифляндскую, Курляндскую, Эстляндскую. Особняком выделялась Виленская губерния, не имевшая выхода к Балтийскому морю. Её жители в большинстве своем были славянами.

Ситуация кардинально поменялась после гибели Российской империи в 1917 году, а также в ходе Первой мировой войны.

В октябре 1917 года германская армия оккупировала полностью Литву и подчинила часть Латвии. После неудавшихся февральских переговоров в Бресте германские войска пошли в наступление. К концу февраля под их оккупацией оказалась вся территория Латвии. К началу марта они заняли и Эстонию.

На территории Прибалтики шла активная политическая жизнь. Партии объединялись в коалиции, плели друг против друга интриги, провозглашали новые независимые государства. Однако особо почитаемые жителями прибалтийских государств первые правительства их стран были не более чем историческим анекдотом. На самом деле решение всех вопросов подчинялось установленному Германией на этих территориях режиму оккупационной власти.

Для закрепления успеха немцами были созданы подчиняющиеся им органы самоуправления. Они назывались ландесраты и состояли из остзейских немцев и благожелательно настроенных местных жителей. По итогам создания объединенного Балтийского ландесрата было объявлено о формировании независимого Балтийского герцогства, которое будет преданным союзником Германской империи. Во главе государства был поставлен Адольф Фридрих, герцог Мекленбургский. Германский император Вильгельм II официально признал независимость Балтийского герцогства как государства 22 сентября 1918 года.

Значительные перемены произошли 11 ноября 1918 года. В это время возглавлявший германскую делегацию генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт поставил свою подпись в соглашении о перемирии. Это была капитуляция Германии. Как следовало из договора, германские войска обязаны были покинуть все оккупированные территории. Германская армия начала покидать Прибалтику и Украину. Ещё недавно бывшее сильнейшим государством на территории Прибалтики Балтийское герцогство, лишившись военной помощи от Германской империи, перестало существовать. Национальные правительства, скрывавшиеся ранее, начали громко заявлять о себе. На развалинах Балтийского герцогства появились ростки новых независимых государств — Латвии, Литвы и Эстонии.

В Латвии независимость провозгласили 18 ноября 1918 года, произошло это в оккупированной германскими войсками Риге. О независимости Эстонии было объявлено 24 февраля 1918 года, а Литвы — 16 февраля 1918 года. После этого в течение двух лет в Латвии, Литве и Эстонии велись гражданские войны. Традиционно в странах Балтии этот период называется войны за независимость, которые поддерживались Германией. Все эти войны закончились подписанием договоров с Советской Россией. Она признала независимость этих трёх стран и определила границу с ними. Эстония и Советская Россия подписали договор в Тарту 2 февраля 1918 года. Договор с Латвией был подписан в Риге 11 августа 1920 года, с Литвой — 12 июля 1920 года в Москве.

Не секрет, что в современный период прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва, имеющие похожие истории в XX столетии, следуют общей историографической политики по поводу указанного выше периода. Страны Балтии фактически начинают отсчитывать свою независимость не с 1991 года, когда произошёл распад СССР, а с 1918 года, когда их независимость была провозглашена впервые.

К 100-летию независимости прибалтийских государств центральные банки этих стран договорились о выпуске общей памятной монеты достоинством 2 евро с единым дизайном. Различие состоит только в названии страны-эмитента.

Для голосования было предложено шесть идей дизайна монеты — по две от каждой из стран Балтии. Автором дизайна юбилейной монеты, посвященной столетию Балтийских государств, стал литовский художник Юстас Петрулис. Предложенный им дизайн монеты — коса, в которой переплетаются судьбы трёх стран Балтии — символизирует их общее прошлое, настоящее и будущее.

Работа Петрулиса получила наибольшее (4277) количество голосов в интернет-голосовании, в котором участвовали 14,3 тыс. человек из разных стран. 93% проголосовавших составили жители стран Балтии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх