2 евро, Эстония (200 лет со дня открытия Антарктиды)

Страна: Эстонская Республика Художник: Tiiu Prisko и Mati Veermets
Дата выпуска: 27.01.2020 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в coincard) 750.000
740.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На лицевой стороне монеты изображён плывущий парусник, справа от него — стилизованные льды. Сверху вдоль края диска выгравировано имя руководителя экспедиции «Fabian Gottlieb von Bellingshausen». Снизу — надпись «ANTARKTIKA 200» в две строки. Также справа расположены название государства-эмитента «EESTI», второй строкой — год выпуска монеты «2020».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Эстония (200 лет со дня открытия Антарктиды)


Историческая справка:

Маршрут экспедиции в высоких южных широтах и тропиках

Маршрут экспедиции в высоких южных широтах и тропиках

Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фабиана Готтлиба фон Беллинсгаузена (родом из Эстонии, в России его называли Фаддей Фадеевич Беллинсгаузен) и Михаила Петровича Лазарева до Южного океана прошла в 1819—1821 годах. Изначально называлась «Экспедицией в южные полярные моря». Название «Первая русская антарктическая экспедиция» появилась в 1949 году, когда СССР вступил в борьбу со странами Запада за право освоения Антарктиды.

Поспешность, с которой готовилась экспедиция (соответствующий указ российского императора Александра I появился 27 марта 1820 года, а шлюпы вышли в море 16 июля), исследователи связывают с тем, что в России дошла информация о разведке в южных широтах, которую планировал британский Королевский военно-морской флот, и император начал форсировать снаряжение русской экспедиции.

Экспедиция в южные полярные моря снаряжалась почти одновременно с экспедицией Михаила Васильева и Глеба Шишмарев, которые на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» отправились исследовать северные полярные воды. Согласно географическими теориями, которые существовали в XVIII—XIX веках, значительные массивы суши в Северном полушарии должны были уравновешиваться материком в Южном полушарии.

Первым исследователем, который и пересёк Южный полярный круг, был английский мореплаватель Джеймс Кук. Во время кругосветного путешествия в 1772—1774 годах он достиг 67°15' ю. ш., но был остановлен льдом. Поэтому Дж. Кук заявил: «ни один человек никогда не решится пройти на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, которые, возможно, находятся на юге, никогда не будут исследованы».

Ряд исследователей склонны считать, что одновременное снаряжения двойной экспедиции — к Северному и Южному полюсам — преследовало, в частности, геополитические цели. Косвенным подтверждением гипотезы о геополитические цели экспедиции Беллинсгаузена является спешка, с которой её готовили, а также то, что на борт судна был взят лишь один учёный — профессор Казанского университета Иван Симонов, специалист по астрономии. Поэтому практически все наблюдения в области географии, естествознания, этнографии проводили офицеры экспедиции.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде (М. М. Семёнов, 1949), а также руководители экспедиции — Ф.Г. Беллинсгаузен (справа) и М.П. Лазарев (слева)

Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде (М. М. Семёнов, 1949), а также руководители экспедиции — Ф.Г. Беллинсгаузен (справа) и М.П. Лазарев (слева)

Вопрос в отношении руководителя «Южной дивизии» долго дискутировался в высших политических кругах и в Адмиралтействе. Приказ о назначении Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена было подписано только 4 мая 1819 года. 23 мая он прибыл в Петербург из Севастополя, где в чине капитана 2 ранга командовал фрегатом «Флора».

Офицерский состав и низшие чины были сформированы из числа добровольцев, которые отвечали жестким требованиям, в частности, были не старше 35 лет, имели хорошее здоровье, знали хотя бы одну из корабельных профессий, умели хорошо стрелять из ружей.

Экспедиция состояла из двух шлюпов — «Восток», которым командовал Беллинсгаузен, и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева. Заместителем Беллинсгаузена на шлюпе «Восток» был полтавский дворянин Иван Завадовский. Команды обоих кораблей насчитывали 190 человек. Оба парусники были построены в 1818 году на российских верфях.

Южная и Северная экспедиции одновременно отправились в плавание — 16 июля 1819 в 18.00 они вышли из Кронштадта.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» взяли курс на Бразилию. 4 декабря, после трёх недель пребывания в Бразилии, экспедиция двинулась на юг. Беллинсгаузен и Лазарев приняли решение, чтобы шлюпа держались вместе, а во время туманов — на расстоянии не более одной версты (1,066 км).

От острова Южная Георгия экспедиция пошла на восток к так называемой Земле Сандвича. Обошли её с восточной стороны и установили, что это архипелаг, поэтому решили переименовать «землю» в Южные Сандвичевы острова. Затем суда повернули на восток.

28 января 1820 года экспедиция достигла Антарктиды, приблизившись к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена у Берега Принцессы Марты. Шлюпы находились в точке 69°21’28" ю. ш. и 2°14’50" з. д., на расстоянии не менее 20 км от современного шельфового ледника Беллинсгаузена. 2 февраля участники вторично видели берег, а 17 и 18 февраля экспедиция подошла почти вплотную к береговым обрывам ледового материка.

К началу марта корабли уже нуждались в ремонте: ветер порвал часть парусов, на «Востоке» лопнули несколько мачт, и была повреждена система вождения. Командование приняло выходить из южных широт и идти в Австралию.

Несколько месяцев были проведены у берегов Австралии и Новой Зеландии, исследовано множество островов Океании.

С наступлением антарктического лета в ноябре 1820 года экспедиция вернулась в полярные широты. В январе 1821 года был сделан ещё ряд географических открытий. Были открыты остров Петра I и Земля Александра I. Затем корабли достигли Южных Шетландских островов и нанесли их на карту.

После этого экспедиция взяла курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт 5 августа 1821 года. Для торжественной встречи экспедиции в Кронштадт прибыл император Александр I. Участники плавания были отмечены орденами, повышениями в званиях и иными поощрениями.

Беллинсгаузен и Лазарев во второй раз в мире (после Джеймса Кука) обошли Антарктиду и прошли дальше на юг, чем Кук. 127 дней (всего экспедиция длилась 751 день) шлюпы «Восток» и «Мирный» находились выше 60° ю. ш. и несколько раз приближались к континенту или шельфовых ледников Антарктиды. Общая протяжённость маршрута составила 49 860 морских миль. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.

По возвращении фон Беллинсгаузен написал подробный отчёт с приложением атласа путешествия, который вышел в Санкт-Петербурге в 1831 году. Озаглавлена книга была «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев». Книга быстро стала библиографической редкостью. Второе издание книги осуществили в СССР в 1949 году в сокращённом виде с предисловием советского военного историка Евгения Шведе.

Кроме того, художник Павел Михайлов создал альбом, который насчитывает 47 страниц зарисовок пейзажей, островов, животных и птиц, этапов плавания шлюпов «Восток» и «Мирный», типажи аборигенов и тому подобное. Профессор Симонов привёз из путешествия этнографическую коллекцию, которая хранится в Казанском университете, насчитывающая 37 предметов — орудия труда, оружие, одежда, домашняя утварь, украшения народов Океании.

Первая русская экспедиция открыла ряд островов в высоких южных широтах и тропиках, однако не достигла берега Антарктического континента. Поэтому её первенство в открытии Антарктиды является дискуссионным вопросом.

Согласно советской историографии, Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду 28 января 1820 года. Однако более поздние исследования и данные экспедиции британцев Эдварда Брансфилд и Уильяма Смита, которые 30 января 1820 высадились на полуостров Тринити, которая является частью континента, ставят под сомнение это утверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *