Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 12.000 (в составе набора Set II — 7 монет рег. выпуска 1ц-1е + 2 памятные) • 8.200 (в коробочке)
• 1.800 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные)
• 1.000 (в комплекте с серебряной монетой «Ф.Э.Силланпяя»)
1.500.000
1.477.000 12.000 11.000

Гурт:

Рифлёный с надписью:

На внутреннем диске изображён портрет Ф.Э. Силланпяя в анфас, по бокам от которого горизонтально расположены годы «1888» и «1964». Справа вертикально указан год эмиссии монеты «2013». Слева снизу имеется знак монетного двора (финский геральдический лев), справа — обозначение государства-эмитента «FI» (Finland).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Финляндия (125 лет со дня рождения Ф.Э.Силланпяя)

Франс Эмиль Силланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää) родился 16 сентября 1888 года в крестьянской семье в деревне Киериккала (община Хямеэнкюрё). Несмотря на тяжёлое материальное положение, его семья смогла отправить мальчика на обучение в лицей в Тампер. Позднее, в 1908 году, Франс Эмиль поехал в Хельсинки, где поступил в университет для изучения медицины. В столице его знакомыми стали такие творческие люди как писатель Юхани Ахо, художники Ээро Ярнефельт и Пекка Халонен, композитор Ян Сибелиус.

Frans Eemil Sillanpää

Франс Эмиль Силланпяя

Спустя пять лет Франс Эмиль вернулся в родное село, однако не пошёл по пути медицины, посвятив себя литературе.

Свой творческий путь Франс Эмиль начал в 1916 году, тогда Финляндия ещё являлась частью Российской империи. Закат его творческого периода совпал с вручением Нобелевской премии в 1939 году, до начала Зимней войны. В промежутках между мировыми войнами Силланпяя считался ведущим писателем независимой Финляндии.

Сюжеты для своих произведений писатель брал из сельской жизни. В них он описывал будни не только батраков, но и зажиточных крестьян. Произведения Франса Эмиля пронизывали реалистичные описания тихих деревенских пейзажей, которые он воспроизводил с невероятной тонкостью. Однако идеология автора, прозванного в народе «крестьянским писателем», была далека от дум и забот крестьян: он выступал против реакционной буржуазии, но при этом настаивал, чтобы не повторялись рабочие восстания, как в 1918 году.

Пиком творчества Силланпяя стали 1930-е годы. Именно тогда получили международную известность его романы «Усопшая в юности» (1931), «Путь мужчины» (1932) и «Люди в летней ночи» (1934).

Эмиль Силланпяя стал единственным финским нобелевским лауреатом в области литературы, получив премию в 1939 году «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой».

Зимняя война стала причиной нервного истощения и алкоголизма Силланпяя, поэтому в 1941—1943 годах его принудительно отправили на лечение в больницу Каммио. Из неё он вернулся совершенно другим человеком — бородатым стариком в круглой шапочке, дедушкой большого семейства, патриархом литературы. Ещё бо́льшую народную популярность «Дедушка Силланпяя» обрёл в период с 1945 по 1963 годы, когда он выступал по радио с циклом воспоминаний, а также ставшими традиционными рождественскими проповедями. Интересно то, что эти публичные выступления имели гораздо бо́льшую аудиторию, чем его главные литературные произведения. Воспоминания Франса Эмиля были собраны в книгу «Мальчик прожил жизнь» (1953). Также, некоторые из его старых статей были изданы в виде сборников «Рассказываю и описываю» (1954) и «Полдень» (1956).

Кроме этого, произведения Силланпяя стали ещё более популярными благодаря радиопостановкам Урпо Лаури. А в период с 1930 по 1950 годы его произведения активно экранизировались. Его творения были переведены почти на 30 языков.

Франс Эмиль Силланпяя скончался 3 июня 1964 года в больнице Хельсинки в возрасте 75 лет. В некрологах прослеживались ноты прощания с целой литературной эпохой, сохранившей в себе ценности жизни сел и деревень.