2 евро, Франция (100 лет со дня рождения аббата Пьера)

Страна: Французская Республика Художник: Yves Sampo
Дата выпуска: 13.07.2012 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в коробочке) 1.046.000
1.026.000 10.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске имеется портрет аббата в берете. Текст по окружности по верхнему краю диска: «Centenaire de la naissance de l’abbé Pierre» («Столетие со дня рождения аббата Пьера»). Слева от портрета имеется знак Парижского монетного двора (рог изобилия) и стилизованная аббревиатура «RF» (République française). Справа в рамке микротекстом в виде фона для стилизованной фигуры имеется девиз-напоминание священника о том, что никогда нельзя забывать помогать другим: «et les autres...» («и другие...», фр.). Ниже расположены год эмиссии «2012» и знак начальника гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Франция (100 лет со дня рождения аббата Пьера)


Историческая справка:

Аббат Пьер (фото 1999 года)Анри Груэс (фр. Henri Antoine Grouès) родился 5 августа 1912 в Лионе. Он стал пятым ребёнком в состоятельной семье. Его отец занимался торговлей шёлком.

Юношеской мечтой Анри было вступление в ряды монашеского ордена, однако он был вынужден ждать момента своего совершеннолетия.

В 1931 году, отказавшись от наследства (направив его на благотворительность), Анри вступил в орден францисканцев. Однако спустя семь лет он заболел туберкулёзом и был вынужден покинуть стены монастыря: монашеская жизнь оказалась весьма суровой для здоровья молодого человека. Позднее, в 1938 году, Анри Груэс принял сан викарного священника в Гренобле.

С началом войны Анри Груэс был мобилизован в чине унтер-офицера, а после стал участником движения Сопротивления. Именно в этот период он получил прозвище «аббат Пьер», которое и носил до конца жизни. С его помощью политические заключённые и евреи с новыми документами отправлялись в Швейцарию.

После того, как Франция была освобождена, аббат Пьер стал членом Национальной ассамблеи Франции от Народного республиканского движения. В период с 1945 по 1951 год Аббат Пьер работал независимым депутатом I Национального собрания департамента Мёрт и Мозель. Однако политической карьере он предпочёл обычное служение народу, и в 1951 году отказался от должности.

В 1949 году им был основан приют под Парижем для семей, лишившихся крова. В этом же году была основана благотворительная организация «Эммаус» (Emmaüs) во французском городе Нёйи-сюр-Сен. Данная организация была призвана помочь бедным и бездомным. На сегодняшний день организация имеет множество филиалов, которые оказывают помощь людям в 36 странах мира.

В 1960 годах аббат Пьер, вместе с Альбером Камю и Луи Лекуаном выступил в защиту уклоняющихся от военной службы в колониальных войнах Франции, он заботился о больных СПИДом, высказывался за право женщин использовать контрацепцию и за однополые союзы.

В 2005 году он издал в соавторстве с Фредериком Ленуаром (Frédéric Lenoir) книгу «Боже мой… Почему? Маленькие размышления о христианской вере и смысле жизни» (фр. «Mon Dieu… pourquoi ? : Petites méditations sur la foi chrétienne et le sens de la vie»). В книге, ставшей сенсацией, поднимался вопрос о праве женщин быть рукоположенной, о праве гомосексуальных семей брать детей из приютов. Помимо этого в книге автор высказывается против целибата католических священников.

Аббат Пьер на протяжении 30 лет возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году в проведённом телеканалом «France 2» опросе «Величайший француз всех времён». Аббат Пьер занял третью позицию после Шарль де Голля и Луи Пастера. В том же году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я свое дело сделал».

За свои миротворческие и благотворительные дела Анри был удостоен многих наград. И даже было предложено внести его имя в список национальных героев Франции. В 1992 году был удостоен степени высшего офицера ордена Почётного легиона. Однако он отказался от награды, мотивируя это тем, что выделяется недостаточно средств на помощь бездомным. И лишь в 2001 году аббат Пьер принял заслуженную награду.

Аббат Пьер скончался 22 января 2007 года от воспаления лёгких. Это произошло в больнице Валь-де-Грас в Париже. Национальная панихида прошла в стенах собора Парижской Богоматери. В ней приняли участие 25 тыс. человек, в число которых вошли и те нищие и бездомные, которым оказывал помощь Анри. Помимо них, проститься с аббатом Пьером пришли практически в полном составе члены французского правительства, а также высшие чины духовенства различных религий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх