2 евро, Франция (150 лет со дня рождения Пьера де Кубертена)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jimenez
Дата выпуска: 03.06.2013 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в коробочке) 1.020.000
1.000.000 10.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске монеты выгравирован портрет молодого Пьера де Кубертена на фоне стилизованных олимпийских колец. В них изображены человеческие фигуры, символизирующие различные олимпийские виды спорта. Также в одном из колец расположены аббревиатура «RF» (République française) и год эмиссии «2013». Справа и слева от портрета имеются соответственно знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник). Текст сверху вдоль края диска: «PIERRE DE COUBERTIN».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Франция (150 лет со дня рождения Пьера де Кубертена)


Историческая справка:

Барон Пьер де Кубертен (1915)

Барон Пьер де Кубертен (1915)

Известный общественный деятель Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin) родился 1 января 1863 года в семье барона Шарля Луи и Агаты Марии де Кубертен.

Детство Пьера прошло в замке Мирвиль (имении его матери), который расположен в регионе Верхняя Нормандия. Пьеру дали хорошее образование, но он не останавливался на достигнутом, стремясь к бо́льшим высотам.

Кубертен отправился в самый лучший из старинных университетов Европы — Парижский, где в возрасте 17 лет прекрасно прошёл все вступительные испытания и был зачислен на филологический факультет. Так он отказался от карьеры военного, которую все ему пророчили.

Во время обучения в Сорбонне у молодого человека сложилось собственное видение современного спортивного воспитания молодёжи.

В своих двух книгах «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции», изданных в конце 1880-х годов, Пьер де Кубертен изложил свои инновационные взгляды на систему.

Это было время открытий памятников архитектуры древней Эллады.

Идеи из доклада о возрождении Олимпийских игр на выступлении Пьера в Сорбонне 25 ноября 1892 года были восприняты неоднозначно. Не все участники конгресса были готовы оказать практическую и материальную поддержку для воплощения идей Кубертена. Несмотря на то, что большинство было согласно с его доводами. Неоднократно ему приходилось доказывать свою точку зрения, преодолевая недоверие к его планам и замыслам. В борьбе за спортивную реформу Пьеру помогли его способности писателя-публициста, а также мастерство оратора: он регулярно писал статьи и читал лекции, призывая правительство отказаться от военизированного воспитания подрастающего поколения.

С 16 по 23 июня 1894 года в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс. Именно там было принято важное решение о возрождении Олимпийских игр и проведении в 1896 году первой современной Олимпиады в Афинах. Для воплощения этого решения в жизнь был создан Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарём которого стал Пьер де Кубертен. Помимо всего, Пьер прославился как автор текста олимпийской клятвы, эмблемы и некоторых других олимпийских ритуалов. По завершении I летних Олимпийских игр 1896 года грек Деметриус Викелас ушёл с поста президента МОК. После чего на эту должность был избран Пьер де Кубертен.

Позже, в 1918 году, Кубертен перебрался в Швейцарию, где с 1915 года в Лозанне располагается штаб-квартира Международного олимпийского комитета. После того как Кубертен претворил в жизнь свои замыслы, он покинул пост президента МОК (1925). Однако до конца своих дней занимался просветительской деятельностью, оставаясь почётным президентом МОК.

Скончался Пьер де Кубертен 2 сентября 1937 года. Он был похоронен в Лозанне. Его сердце было захоронено отдельно, среди руин древней Олимпии, в памятнике честь 31-й годовщины возобновления Олимпийских игр.

Память о Пьере де Кубертене осталась в его литературном наследии: около 30 книг, 50 брошюр и свыше 1200 статей по истории спорта, археологии, философии, политике и на многие другие темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх