2 евро, Франция (225-летие Фестиваля Федерации)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jimenez
Дата выпуска: 24.07.2015 Гравёр: 
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере)* • 10.000 (в коробке)* 4.020.000
4.000.000 10.000 10.000

* Официальная цветная монета

Гурт:

Рифлёный с надписью:  

Аверс:

Символический профильный портрет Марианны, символа республики, в флигийском колпаке. Справа расположена трёхцветная бело-сине-красная (они показаны определённой штриховкой в соответствии с геральдическими правилами) кокарда, принятая по предложению маркиза де Лафайета в период Французской революции. Впоследствии — цвета французского флага. Слева в 4 строки — четверостишие из стихотворения Поля Элюара «Свобода» (Liberté), написанном в 1942 году:

Sur toutes les pages lues
Sur toutes les pages blanches
Pierre sang papier ou cendre
J’ecris ton nom

В переводе Ольги Седаковой:

На всех прочтённых страницах
На всех пустых листах
Камне крови бумаге и пепле
Я имя твоё пишу

Справа снизу имеются аббревиатура «RF» (Republique Francaise), год эмиссии монеты «2015» и слово «Liberté», знак гравёра монетного двора Joaquin Jimenez — квадрат, с маленьким квадратом в левом верхнем углу. Также внизу расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Франция (225-летие Фестиваля Федерации), аверс

Историческая справка:

История Франции XVIII века насыщена кровопролитными событиями. Спустя почти шесть веков существования монархии, народ восстал против тирании Бурбонов. 14 июля 1789 года, после нескольких дней уличных беспорядков, пала Бастилия — крепость-тюрьма, ненавистная каждому французу. Этот день считается началом Французской революции.

Монеты в качестве чеканки BU и Proof были эмитированы в цветной версии. Изображение для блистера основано на открытке конца XIX века.

Монеты в качестве чеканки BU и Proof были эмитированы в цветной версии. Изображение для блистера основано на открытке конца XIX века.

По случаю годовщины взятия Бастилии, по инициативе командующего Национальной гвардией маркиза де Лафайета, было решено провести большое празднество. Главной его целью было укрепление примирения и единства всех французов.

1 июля 1790 года 1200 рабочих начали строительные работы на Марсовом поле. Необходимо было его превратить в огромный амфитеатр. Рабочих кормили, но труд плохо оплачивался. Когда их стали упрекать за медлительность, те пригрозили покинуть стройплощадку.

Тогда в качестве примера для подражания на стройплощадку приехали представители аристократии. Сам Людовик XVI прибыл из своей резиденции в Сен-Клу и взмахнул киркой. Маркиз де Лафайет трудился как простой рабочий. После чего на Марсово поле пришли представители различных гильдий и слоёв населения. Монахи работали наравне с простолюдинами, солдаты смешались с Национальной гвардии. В работе приняло участие не менее 50 тыс. человек.

В середине Марсового поля был возведён алтарь Отечества. На одном конце — триумфальная арка, через которую проходили парадные войска. На другом — королевское ложе.

Трибуны вдоль длинных сторон были рассчитаны на 400 тысяч зрителей. Эти трибуны использовались в период Второй империи во второй половине XIX века.

Праздник начался ранним утром 14 июля 1790 года под сильным дождем, продолжавшимся целый день. Вначале на алтаре Отечества епископом Отёнским Шарлем Морисом де Талейран-Перигором была отслужена месса.

Командующий Национальной гвардией Лафайет в парадной форме приехал на белом коне. Он был первым приведён к присяге на верность конституции, (фактически ещё не написанной, она была принята Национальной конституционной ассамблеей 3 сентября 1791 года), от имени Национальной гвардии. Затем присягу принял председатель ассамблеи Шарль-Франсуа де Бонне от имени депутатов и избирателей. После чего король Людовик XVI поклялся соблюдать конституцию. Его поддержала королева от своего имени и имени их сына известного в истории как Людовик XVII.

60 тысяч делегатов из 83 департаментов прошли от площади Бастилии, до Марсового поля.

Планировалось, что праздник будет проводиться ежегодно. Но очередной фестиваль Федерации был проведён спустя два года — 14 июля 1792 года. В период Ста дней в 1815 году была предпринята безуспешная попытка возрождения праздника.

6 июля 1880 года, по предложению депутата Бенджамина Распайля, 14 июля во Франции был объявлен Национальным праздником (La Fête Nationale, известный также как «День взятия Бастилии»). При этом в тексте постановления отсутствует привязка к конкретной исторической дате. В обосновании и в ходе дебатов праздник связывался с прошедшим в 1790 году «Фестивалем Федерации» (фр. Fête de la Fédération).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх