2 евро, Франция (50 лет франко-германскому договору о дружбе и сотрудничестве)

Страна: Французская Республика Художник: Yves Sampo (Парижский МД),Stefanie Lindner (МД Берлина),Alina Hoyer и Sneschana Russewa-Hoyer (Берлин)
Дата выпуска: 21.01.2013 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере)
• 500 (в составе набора «World Money Fair» — 8 монет рег.выпуска + памятная)
• 500 (в составе набора «Trattato Eliseo» — 8 монет рег.выпуска + памятная)
• 10.000 (в коробочке) 10.021.000
10.000.000 11.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображены портреты Шарля де Голля (слева) и Конрада Аденауэра (справа), под которыми выгравированы их автографы. Кроме того под портретом де Голля выгравирован знак Парижского монетного двора (рог изобилия), под портретом Аденауэра — знак начальника гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник). Текст между портретами в четыре строки: «50 ANS JAHRE 2013» («50 ЛЕТ 2013» — на французском и немецком языках). Сверху надпись «ЕЛИСЕЙСКИЙ ДОГОВОР» на французском языке «TRAITÉ DE L`ÉLYSÉE», снизу на немецком «ÉLYSÉE-VERTRAG». В правом нижнем углу имеется обозначение государства-эмитента — аббревиатура «RF» (République française).

По внешнему кольцу расположены 12 звёзд.
2 евро, Франция (50 лет франко-германскому договору о дружбе и сотрудничестве)


Историческая справка:

Подписание германо-французского соглашения

Подписание германо-французского соглашения в Версальском дворце (Париж) 22 января 1963 года. За столом: министр иностранных дел ФРГ Герхард Шрёдер, канцлер Конрад Аденауэр, президент Франции Шарль де Голль, премьер-министр Франции Жорж Помпиду и министр иностранных дел Франции Морис Кув де Мюрвиль.

Важной вехой послевоенных германско-французских отношений стало подписание Елисейского договора (нем. Élysée-Vertrag, фр. Traité de l`Élysée) между Федеративной Республикой Германия и Французской Республикой в 1963 году. 22 января в Елисейском дворце в Париже состоялась торжественная церемония с участием Конрада Аденауэра, канцлера ФРГ, и Шарля де Голля, президента Франции. На этой встрече и было подписано соглашение, получившее название по месту проведения церемонии. Оно вступило в силу после ратификации парламентами в начале июля.

Елисейский договор стал важнейшим этапом в развитии дружественных отношений между двумя странами, прекратив многовековую вражду и превратив заклятых врагов в партнёров. С этого договора формально и началась политика тесного франко-германского сотрудничества в Европе. Эти государства, благодаря Елисейскому договору, со временем стали по принятому в Европе образному выражению «германо-французским двигателем» Евросоюза.

При обсуждении текста нового договора в Бундестаге, западногерманские депутаты сочли необходимым снабдить его преамбулой, в которой они однозначно подтверждали приверженность ФРГ принципам партнерства с Соединёнными Штатами, а также желание к воссоединению Германии. Это расходилось с взглядами французского президента, но не помешало успешному воплощению договора.

Согласно Елисейскому договору, предусмотрено регулярное проведение саммитов с участием советов министров обеих стран. На протяжении последнего десятилетия дважды в год проводятся совместные заседания поочередно в каждой стране. На таких встречах решаются важнейшие вопросы, включая координацию позиций относительно вопросов безопасности, обороны и внешней политики.

В соглашении, заключенном полвека назад, не указаны конкретные цели и задачи, однако это не помешало подписанному документу стать одним из важнейших этапов на пути европейской интеграции. В договоре есть пункты, обуславливающие сотрудничество двух стран в области культуры и молодёжной политики, включая проведение языковых олимпиад и организацию школьных обменов. Документ предусматривал образование специального немецко-французского молодёжного форума. В его программах за 50 лет приняло участие около 8 млн французских и немецких школьников и студентов.

На юбилейном саммите в январе 2013 года

На юбилейном саммите в январе 2013 года

Дело, начатое де Голлем и Аденауэром, продолжили их преемники. Так, в 1988 году, по решению Гельмута Коля, канцлера Германии, и Франсуа Миттерана, президента Франции, были организованы межправительственные координационные советы, занимающиеся в том числе вопросами финансовой и экономической политики. С 2001 года, по решению Герхарда Шрёдера и Жака Ширака, начали регулярно проводиться неформальные правительственные консультации.

По случаю 50-летней годовщины договора в Берлине 21 и 22 января 2013 года прошли торжественные мероприятия. На празднование из Франции прибыло более 600 человек, в числе которых были президент Франции Франсуа Олланд, члены кабинета министров, депутаты парламента. Утром 22 января во французском посольстве в Берлине прошла встреча канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда с известными деятелями культуры двух стран.

К этой дате обеими государствами было решено эмитировать памятные 2-евровые монеты, имеющие единый дизайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх