2 евро, Франция (100 лет со дня рождения Франсуа Миттерана)

Страна: Французская Республика Художник:
Дата выпуска: 12.09.2016 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в коробочке) 10.020.000
10.000.000 10.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске монеты выгравирован портрет задумчивого Франсуа Миттерана, основанный на фотографии 1980-х годов. Справа — личная эмблема Миттерана — дерево — наполовину дуб, наполовину олива. Ниже расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и начальника его гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник). Сверху вдоль края диска указано имя политика «FRANÇOIS MITTERRAND», слева — годы в две строки «1916 2016». В нижней части — аббревиатура «RF» («République Française»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
 2 евро, Франция (100 лет со дня рождения Франсуа Миттерана)


Историческая справка:

Франсуа Миттеран (фр. François Mitterrand) — общественный и политический деятель, оставивший след в истории Франции XX столетия. Родился он в многодетной семье 26 октября 1916 года в местечке под названием Жарнак, расположенном в западной части Франции.

Франсуа Миттеран (François Mitterrand)В Сорбонне изучал юриспруденцию и филологию, кроме того посещал лекции парижской Школы политических наук. Во время Второй мировой войны принимал активное участие в боевых действиях. После тяжёлого ранения в 1940 году Миттеран попал в плен и содержался в германских концлагерях. Однако уже в конце 1941 года ему удалось бежать. По возвращению на родину, он сразу пополнил ряды движения Сопротивления.

После войны Миттеран проявил свои способности на политическом поприще, в 1945 году им была основана левая партия Демократического и социалистического союза Сопротивления (ЮДСР). А уже в следующем году ему удалось набрать необходимое число голосов и занять место депутата в Национальном собрании. На протяжении 1947—1957 гг. возглавлял различные ведомства и министерства — от Министерства ветеранов и жертв войны до Министерства юстиции.

Миттеран открыто выражал критические взгляды в отношении Конституции 1958 года и нового режима, и стал лидером левых оппозиционеров. В 1965 году Миттеран развернул особенно активную политическую деятельность — создал Федерацию демократических и социалистических левых сил, а также выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Первый тур Миттеран выдержал достойно, во втором его обошёл де Голль, набравший абсолютное большинство голосов.

Проиграв президентскую гонку, Миттеран уже в 1971 году занял место секретаря Французской социалистической партии, а в 1974 году был избран единым кандидатом левых сил. На президентских выборах Миттеран стал выдвиженцем социалистов и коммунистов, как и раньше, дошёл до второго тура, после чего уступил Жискару д’Эстену.

Реванш над д’Эстеном Миттерану удалось взять в 1981 году. На этот раз Миттеран лидировал, набрав 51,75% голосов во 2-м туре выборов. После чего блистательную победу укрепили социалисты во время выборов в Национальное собрание, состоявшихся в июне того же года.

Президентский штандарт Франсуа Миттерана в обрамлении цепи ордена Серафимов — высшей награды Швеции, присуждённой в 1984 году.

Президентский штандарт Франсуа Миттерана в обрамлении цепи ордена Серафимов — высшей награды Швеции, присуждённой в 1984 году.

Пост первого министра при Миттеране занял Пьер Моруа, поддерживавший социалистические взгляды на политическое устройство, поэтому первыми проводимыми им реформами стали: национализация, пересмотр рабочей недели в сторону сокращения трудовых часов, децентрализация властных структур, понижение возраста выхода на пенсию, мораторий на смертную казнь и т. д.

«Левые» реформы Моруа привели к регрессу в экономике страны, поэтому сменивший его Лоран Фабиус сразу после назначения на пост главы правительства заморозил ряд реформ и взял курс на «жесткую экономию».

Годы правления Миттерана были ознаменованы принятием миграционного закона, который в значительной степени облегчил жизнь во Франции мигрантов, в том числе и нелегальных. По новым правилам, депортации подлежали только мигранты, осуждённые на тюремное заключение сроком более одного года. Это привело к тому, что в 1982 году примерно 100 тысяч нелегалов смогли получить виды на жительство и некоторые права (например, право создавать общественные движения и организации).

История «левых» реформ была пресечена в 1986 году, когда парламентские выборы закончились победой правого крыла. Пост первого министра после этого занял лидер оппозиционного движения Жак Ширак. Этот момент в истории Франции можно назвать историческим, так как впервые у власти оказались «левый» президент и «правый» глава правительства.

Президентские выборы, состоявшиеся в 1988 году, продлили срок Миттерана ещё на 7 лет, сделав, таким образом, его правление одним из самых долгих за всю историю Франции. Действующий президент с абсолютным большинством голосов обошел претендовавшего на этот пост Ширака.

В пользу Миттерана говорили его намерения создать единое экономическое и политическое пространство стран ЕС. Кроме того, особое внимание Миттеран уделял развитию связей с США, ФРГ, Россией, странами африканского континента.

Однако в начале 90-х годов социалисты снова стали терять позиции, и в 1993 году правые получили численный перевес в Национальном собрании, что поставило Миттерана перед необходимостью выбрать на пост председателя правительства ещё одного голлиста. Первым министром Франции становится Эдуар Балладюр. На этот раз учитывать взгляды «правых» президенту пришлось до окончания своих полномочий в 1995 году.

Кроме прочего, Миттеран вошёл в историю и как самый пожилой президент. Пост президента он покинул в возрасте почти 79 лет. После президентского срока жизнь Миттерана длилась недолго. 8 января 1996 года умер от рака простаты, который тщательно скрывался во время его правления. Недуг досаждал Миттерану все 14 лет его пребывания у власти, а в последние годы, болезнь сделала его практически недееспособным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх