2 евро, Франция (Шарль де Голль)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jimenez
Дата выпуска: 01.02.2020 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере)
• 500 (в составе набора «World Money Fair» — 8 монет рег. выпуска + памятная)
• 500 (в составе набора «Charles de Gaulle» — 8 монет рег. выпуска + памятная)
• 10.000 (в коробочке) 18.061.940
18.040.940 11.000 10.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён двойной профильный портрет Шарля де Голля. На заднем плане в военной форме — напоминание о его речи 18 июня 1940 г., ставшей началом французского Сопротивления. Другое изображение представляет его как президента Франции (1959—1969). Слева на изображение нанесена аббревиатура, символизирующая Французскую Республику — «RF». При этом литера «F» переходит в лотарингский крест — с 1940 г. — символ движения Сражающаяся Франция. На левую перекладину креста нанесены годы жизни генерала в две строки «1890» и «1970», на правую — год эмиссии монеты «2020», в нижней части — обозначение гравёра монетного двора Джоквима Дименеза — квадрат, с маленьким квадратом в левом верхнем углу. В нижней части имеются знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Yves Sampo, пятиугольник, справа). Справа вдоль края диска выгравировано имя «Charles de Gaulle».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Франция (Шарль де Голль)


Историческая справка:

Очередная французская монета, посвященная Шарлю де Голлю, приурочена к трём годовщинам:
• 130 лет со дня рождения Шарля де Голля
• 80-летие речи от 18 июня 1940 года
• 50 лет со дня его смерти

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (фр. Charles Andre Joseph Marie de Gaulle) — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент (1959—1969) Пятой республики. Его политическая идеология, известная как голлизм, имела большое влияние на последующую политику Франции.

Семья де Голля принадлежала к древней дворянской семье. Отец Шарля, Анри де Голль, был учителем истории в иезуитском колледже в Париже, а его мать Жанна — учителем литературы. С раннего детства мальчик очень любил читать. История поразила его настолько, что смысл жизни он видел в служении Родине. Бедность семьи де Голля сильно ограничивает карьерные возможности для его отца и его сыновей. Шарль решил поступить на военную службу.

После года подготовительных учений в парижском коллеже Станислас его принимают в престижную военную школу Сен-Сир, где готовили командную элиту для французской армии. Окончив Сен-Сир в 1912 году, молодой лейтенант прибыл в 33-й пехотный полк в Аррасе, которым тогда командовал полковник Филипп Петен.

Первую мировую войну Шарль де Голль встретил в звании лейтенанта. Дважды был ранен. 2 марта 1916 года полк капитана де Голля был атакован и уничтожен противником при обороне деревни Дуомон, недалеко от Вердена. Вновь тяжело раненный, он попал в плен на 32 месяца и провёл там до конца войны. Пять раз он пытался сбежать, но безуспешно. Лишь после перемирия 11 ноября 1918 года де Голль освобождается из плена.

В 1919—1921 годах де Голль преподавал теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии в Рембертове возле Варшавы. Вернувшись на родину, де Голль стал преподавать в школе Сен-Сир, в с 1922 года — в Военном училище в Париже. В 1930-е годы де Голль становится широко известным как автор военно-теоретических работ. В своих книгах он, в частности, указывал на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. Однако его предложения не вызвали понимания у военного командования Франции и в политических кругах.

В 1932—1936 годах де Голль являлся генеральным секретарём Высшего совета обороны. В 1937—1939 годах — командиром танкового полка. К началу Второй мировой де Голль имел звание полковника. За день до начала войны (31 августа 1939 года) был назначен командующим танковыми войсками в Сааре, писал по этому поводу: «На мою долю выпало играть роль в ужасной мистификации… Несколько десятков лёгких танков, которыми я командую,  — это всего лишь пылинка. Мы проиграем войну самым жалким образом, если не будем действовать».

Шарль де Голль (фото 1944 г.)

Шарль де Голль (фото 1944 г.)

После вторжения немецких войск на территорию Франции весной 1940 года маршал Анри Филипп Петен, являвшийся министром национальной обороны, а с 15 апреля — премьер-министром страны, уже 16 апреля поспешил возглавить переговоры с Германией о капитуляции. Спустя два дня, 18 апреля, его заместитель по воинской службе, малоизвестный в то время бригадный генерал Шарль де Голль впервые выступил из Лондона по радио Би-би-си. Он призвал французов к борьбе, за что военный трибунал Петена заочно приговорил генерала к расстрелу. Речь 18 июня вошла в историю Франции как выступление, положившее начало французскому Сопротивлению и является его символом. На оккупированной территории Франции распространялись листовки «Ко всем французам» (фр. «A tous les Francais»), в которых Шарль де Голль призывал не прекращать борьбу против оккупантов.

Были две Франции. От имени одной выступал маршал Петен, который договаривался с нацистами, а от имени другой Франции выступил Шарль де Голль — единственный член французского правительства, отказавшийся признавать договорённости. Так генерал де Голль стал олицетворением другой Франции. Не капитулировавшей и решившей воевать дальше. Уже 28 июня 1940 года Уинстон Черчилль заявил о признании Шарля де Голля независимым лидером Франции. Его усилиями было создано движение «Свободная Франция» (с 1942 года — «Сражающаяся Франция»), ставшее наряду с движением Сопротивления одной из сил французов, борющихся за свободу Родины.

Действия Временного правительства де Голля в 1944—1946 годах способствовали возрождению французского государства в новых исторических условиях. 20 января 1946 года он сделал заявление об отставке с поста председатель Временного правительства.

С 1947 года де Голль руководил основанной им политической партии «Объединение французского народа». В 1958 году — глава правительства Франции. 21 декабря 1958 года избран президентом Французской Республики. В 1965 году был переизбран на второй срок. После поражения на референдуме 28 апреля 1969 добровольно ушел в отставку.

9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты. На похоронах 12 ноября присутствовали, согласно составленному ещё в 1952 году завещанию генерала, только ближайшие родственники и товарищи по Сопротивлению.

После отставки и смерти де Голля его временная непопулярность осталась в прошлом, он осознаётся, прежде всего, как крупная историческая фигура и национальный лидер. Чаще, чем в годы его президентства, французы ассоциируют его имя с деятельностью во время Второй мировой войны, называя его обычно «генерал де Голль», а не просто по имени и фамилии.

В его честь названы крупнейший парижский аэропорт, площадь Звды и ряд других памятных мест, а также атомный авианосец французских ВМС. Близ Елисейских полей в Париже генералу воздвигнут памятник.

Речь французского генерала Шарля де Голля от 18 июня 1940 года является одной из поворотных вех в истории Франции.

Дело в том, что после вторжения немецких войск на территорию Франции весной 1940 года маршал Анри Филипп Петен, являвшийся министром национальной обороны, а с 15 апреля — премьер-министром страны, уже 16 апреля поспешил возглавить переговоры с Германией о капитуляции.

Спустя два дня, 18 апреля, его заместитель по воинской службе, малоизвестный в то время бригадный генерал Шарль де Голль впервые выступил из Лондона по радио Би-би-си. Де Голль призвал французов к борьбе, за что военный трибунал Петена заочно приговорил генерала к расстрелу. Речь 18 июня вошла в историю Франции как выступление, положившее начало французскому Сопротивлению и является его символом.

В самой Франции это выступление слышали немногие, хотя впоследствии многие утверждали, что именно им удалось своими ушами слышать призыв генерала. Но о речи генерала де Голля вскоре узнало большинство французов, и выступление стало выдающимся и поворотным моментом французской истории.

Генерал де Голль, далеко не главный французский военачальник, звучал одиноким, но непокорённым голосом с призывом к борьбе. Он утверждал, что его соотечественники потерпели поражение в боях, но не в войне.

На оккупированной территории Франции распространялись листовки «Ко всем французам» (фр. «A tous les Francais»), в которых Шарль де Голль призывал не прекращать борьбу против оккупантов.

Были две Франции. От имени одной выступал маршал Петен, который договаривался с нацистами, а от имени другой Франции выступил Шарль де Голль — единственный член французского правительства, отказавшийся признавать договорённости. Так генерал де Голль стал олицетворением другой Франции. Не капитулировавшей и решившей воевать дальше.

На выступление 18 июня малоизвестного французского генерала немногие обратили внимание. Сотрудники радио Би-би-си также не посчитали нужным записать эту, как впоследствии выяснилось, важную речь. Поэтому существующая архивная фонограмма является не записью оригинальной речи, произнесённой 18 июня, а её повтором, записанным спустя четыре дня.

Уже 28 июня 1940 года Уинстон Черчиль заявил о признании Шарля де Голля независимым лидером Франции. Усилиями де Голля было создано движение «Свободная Франция» (с 1942 года — «Сражающаяся Франция»), ставшее наряду с движением Сопротивления одной из сил французов, борющихся за свободу Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро