Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 10.000 (в коробочке) 9.020.000
9.000.000 10.000 10.000

2 евро, Франция (Жак Ширак)На внутреннем диске изображён профильный портрет Жака Ширака. Его окружают несколько символов, отражающих его деятельность: символ евро, как знак его участия в введении евро и его европейского духа, а также французский флаг, представленный в геральдических цветах, как ссылка на его президентство. Внизу вдоль края диска написано имя политика «JACQUES CHIRAC», справа от которого указаны годы жизни в две строки «1932» и «2019». Справа расположена аббревиатура, символизирующая Французскую Республику — «RF». Также на монете указаны год выпуска монеты «2022», а также знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Джоквима Дименеза, квадрат с маленьким квадратом в левом верхнем углу).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью:

Будущий 22-й президент Франции Жак Рене Ширак (фр. Jacques René Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего.

Молодой Жак учился в лицеях Карно и Людовика Великого. После получения в 1950 году степени бакалавра, три месяца проработал матросом на транспортном судне. В 1956—1957 годах служил во французской армии, участвовал в алжирской войне и был ранен.

В конце 1950-х годов Жак Ширак стал активистом, а затем и лидером правых голлистских партий. После учёбы в Парижском институте политических исследований (1954) и Национальной школе управления, в 1962 году он присоединился к кабинету премьер-министра Жоржа Помпиду в качестве руководителя проектов.

Жак Ширак сыграл важную роль в президентских кампаниях Шарля де Голля в 1965 году и Жоржа Помпиду в 1969 году. С июля 1972 по март 1974 года занимал пост министра сельского хозяйства при премьер-министре Пьере Месмере.

После смерти Помпиду помогал в проведении президентских выборов Жискара д’Эстена и был назначен премьер-министром (1974—1976). С 1977 по 1995 год — мэр Парижа. Ширак снова стал премьер-министром после парламентских выборов в июне 1986 года, совмещая две должности — премьер-министра и мэра. Он придерживался либеральной политики, подобно Рейгану в США и Тэтчер в Великобритании. В 1988 году президент Франсуа Миттеран распустил Национальное собрание, таким образом Ширак потерял пост премьер-министра.

Jacques Chirac (2005)

Жак Ширак 9 мая 2005 года в Москве. На заднем плане — памятник генералу Шарлю де Голлю.

В 1995 году Ширак был избран главой государства, победив с 52,6% голосов во втором туре социалиста Лионеля Жоспена. Начало его первого срока ознаменовалось реформой пенсий и социального обеспечения, которая широко оспаривалась и частично отказалась, а также признанием ответственности французского государства за преследование и депортацию евреев во время оккупации. Во время первого президентского срока Жака Ширака был проведён референдум, в ходе которого полномочия президента были ограничены пятилетним сроком (до этого было 7 лет).

Во время президентских выборов 2002 года Ширак был переизбран на пять лет с 82,2% голосов во втором туре. Во время своего второго срока, после создания Союза за народное движение, в 2003 году он возглавил международную оппозицию войне в Ираке, начатую американским президентом Джорджем Бушем-младшим. В конце своего президентства, столкнувшись с низкой популярностью, а также чередой неудач на выборах и ослабленный инсультом в 2005 году, он отказался от баллотирования на третий срок.

Уйдя из политической жизни, Ширак заседал до 2011 года в Конституционном Совете, членом которого был по праву как бывший Президент Республики. Причастный к многочисленным судебным делам в течение своей карьеры, он пользовался своей президентской неприкосновенностью, но после отъезда из Елисейского дворца по-прежнему преследовался по делу о фиктивных должностях в мэрии Парижа, за что он приговорён к двум годам условно.

В 2005 году Жак Ширак перенёс инсульт, спустя два года его здоровье резко ухудшилось. Последний раз политик появлялся на публике в 2014 году.

Жак Ширак умер в возрасте 86 лет в своём родном Париже 26 сентября 2019 года.