2 евро, Германия (Бундесрат)

Страна: Федеративная Республика Германия Художник: Michael Otto (подпись — mo)
Дата выпуска: 29.01.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетные дворы Германии (A, D, G, F, J)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
30.000.000
30.000.000 ??? ???

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске монеты изображён фасад здания Бундесрата в Берлине. Сверху указан год эмиссии монеты «2019». Слева над зданием расположен знак одного из монетных дворов Германии. Справа выгравирована подпись художника — стилизованные литеры «mo». В нижней части расположено название федерального совета «BUNDESRAT», второй строкой — литера «D», обозначающая государство-эмитент (Германия).

По внешнему кольцу расположены 12 звёзд.
2 евро, Германия (Бундесрат)


Историческая справка:

На 2019 год в рамках серии «Федеральные земли» раньше была запланирована монета «Саксония-Анхальт». Однако в 2013 году был утверждён новый порядок председательства земель в Бундесрате на 2017—2033 гг., в соответствии с которым после Берлина (2018) мы должны вновь встречать Шлезвиг-Гольштейн (2019) — монету 2006 года. Остальные земли остаются те же, но в несколько ином порядке. По этой причине в план выпуска серии были внесены изменения. В 2019 году в рамках серии вместо очередной федеральной земли было решено эмитировать монету в честь 70-летия Бундесрата.

Бундесрат (нем. Bundesrat, дословно — «федеральный совет») — государственный законодательный орган Федеративной Республики Германии. Один из пяти конституционных органов власти ФРГ (остальные — Бундестаг, Федеральное правительство, Федеральный президент и Федеральный конституционный суд). Бундесрат является институтом, который представляет и отстаивает интересы земель в процессе принятия федеральных решений.

Здание Бундесрата на Лейпцигской улице в Берлине

Здание Бундесрата на Лейпцигской улице в Берлине

Состоит из членов земельных правительств, представляющих 16 земель Германии. Определение согласно Основному Закону ФРГ (Конституции): представительство федеральных земель. Основан 23 мая 1949 года.

Через своих представителей в Бундесрате земли участвуют в законодательной и исполнительной деятельности на уровне федерации, а также в делах Европейского союза. Таким образом, Бундесрат является элементом германского федерализма.

Бундесрат формируется из представителей правительств земель (в случае с Бременом, Берлином и Гамбургом — из бургомистров и сенаторов). Направленные в Бундесрат представители продолжают исполнять свои обязанности в земельных правительствах, между тем совмещая две должности. Хотя срок полномочий делегатов законодательно не ограничен, ротация представителей земель происходит на регулярной основе после выборов в соответствующий ландтаг. Делегация, как правило, возглавляется председателем правительства земли.

Члены Бундесрата не получают денежного вознаграждения за исполнение своих обязанностей, компенсируются лишь служебные расходы.

Во главе Федерального совета стоит президент, который избирается сроком на один год. Впрочем, выборы президента являются только формальным избирательным актом, поскольку в 1950 году главы земельных правительств определили порядок ротации председательствующей земли в соответствии с численностью населения в порядке убывания. Этот порядок неоднократно менялся — и в связи с колебанием численности населения земель, и после объединения Германии в 1990 году. В должность вновь избранный президент вступает 1 ноября. Президент Бундесрата может замещать федерального президента, если последний не в состоянии выполнять свои обязанности. В президиум немецкого Бундесрата, кроме президента, на сегодняшний день входят также два вице-президента.

В отличие от большинства аналогичных законодательных органов голосование от каждой федеральной земли должно происходить в Бундесрате единогласно. В противном случае все голоса федеральной земли считаются недействительными.

Значение и роль Бундесрата в политической системе Германии раскрывается в статье 50 Основного Закона, где указано, что земли участвуют через Бундесрат в законодательном процессе, управлении федерацией и по делам Европейского союза. Кроме этого, Основной Закон предоставляет Бундесрата и другие полномочия, среди которых, например, избрание половины судей Федерального конституционного суда Германии, другую половину судей избирает Бундестаг. Однако одним из главных задач Бундесрата является законотворческая деятельность. Бундесрат, наряду с Бундестагом и Федеральным правительством, имеет право законодательной инициативы, хотя и использует это право, в отличие от последних, не так активно.

Все рассматриваемые Бундестагом законопроекты также направляются в Бундесрат. Законопроект не может быть принят без одобрения Бундесрата, если он касается вопросов налогообложения и бюджетной политики, территории и границ земель, организации власти на региональном уровне или других вопросов, отнесённых Основным законом к компетенции земель. Остальные законопроекты Бундесрат может оспорить, после чего законопроект обязан быть заново рассмотрен Бундестагом.

При различной раскладке политических сил на уровне федерации и в землях Бундесрат может стать политическим противовесом и, тем самым, инструментом оппозиции. Но даже без участия оппозиции он зачастую препятствует Бундестагу в проведении законопроектов, особенно ухудшающих правовой статус земель, так как в Бундесрате полагается ставить интересы своей земли выше партийной линии.

Члены Федерального правительства имеют право как посещать пленарные заседания и выступать на них, так и участвовать в заседаниях комитетов, на которых могут присутствовать также федеральные служащие. Настоящая работа Бундесрата происходит именно в комитетах, сформированными в соответствии с задачами Бундесрата.

Сейчас в Федеральном совете Германии насчитывается 16 комитетов:
• комитет по аграрной политике и защите прав потребителей;
• комитет по внутренним делам;
• комитет по делам Евросоюза;
• комитет по делам женщин и молодёжи;
• комитет по градостроительству, управлению ЖКХ и землеустройству;
• комитет по делам здравоохранения;
• комитет по делам культуры;
• комитет по делам обороны;
• комитет по окружающей среде, защите природы и безопасности атомных реакторов;
• комитет по делам семьи и пожилых граждан;
• комитет по иностранным делам;
• комитет по трудовой и социальной политике;
• транспортный комитет;
• финансовый комитет;
• юридический комитет;
• экономический комитет.

Все поступающие в Бундесрат проекты документов должны первоначально пройти через соответствующий комитет и только после одобрения комитетом выносятся на голосование на пленарном заседании всего Бундесрата. При этом на внутреннем голосовании в комитете каждая земля имеет всего один голос, а при равенстве голосов проект документа считается отклонённым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх