2 евро, Греция (Летние Олимпийские игры 2004)

Страна: Греческая Республика Художник: Panagiotis Gravvalos
Дата выпуска: 12.05.2004 Гравёр: Konstantinos Kazakos
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 34.495.000
• 5.000 (в составе нумизматико-филателистического набора)
• 500.000 (в coincard) 35.000.000
34.500.000 500.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображена статуя «Дискобол» работы античного скульптора Мирона. Слева расположен логотип афинской Олимпиады в виде пяти греческих колец и надписи «ATHENS 2004» над ними. Справа в две строки указан номинал монеты на греческом языке: «2 ΕΥΡΩ». Сверху — знак монетного двора (лист аканта).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Греция (Летние Олимпийские игры 2004)


Историческая справка:

Логотип Летних Олимпийских игр 2004

Логотип Летних Олимпийских игр 2004

Известно, что Олимпийские игры зародились в Древней Греции. Первое документально подтверждённое соревнование было проведено в 776 году до н. э. Но точно известно, что спортивные мероприятия такого рода проводились и ранее. В конце XIX века олимпийское движение вновь возродил общественный деятель барон Пьер де Кубертен. А в 1896 году в Афинах прошли Игры I Олимпиады современности.

И вот олимпийский огонь вновь зажегся в Афинах на Играх XXVIII Олимпиады. В них приняли участие 10 625 спортсменов из 201 страны мира.

Афины были выбраны местом проведения Игр на 106-й сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Главным соперником Афин стал Рим, который также прошёл в последний раунд голосования. Также были представлены города из других частей света: Кейптаун (ЮАР), Стокгольм (Швеция) и Буэнос-Айрес (Аргентина).

Соревнования в Афинах продолжались на протяжении 17 дней — с 13 по 29 августа 2004 года. За это время был разыгран 301 комплект наград в 28 видах спорта. По завершении Игр в тройку сильнейших стран вошли США (34 золотых медалей, 40 серебряных и 26 бронзовых), Китай (32 золотых медалей, 17 серебряных, 14 бронзовых) и Россия (28 золотых медалей, 26 серебряных, 38 бронзовых).

Одним из символов современного Олимпийского движения стала античная статуя «Дискобол» работы древнегреческого греческого скульптор Мирона (сер. V в. до н.э.).

Discobolus

«Дискобол» (мраморная римская копия с бронзового подлинника, V в. до н. э., найдена около г. Тиволи, Италия. В настоящее время хранится в Британском музее.)

«Дискобол» знаменит тем, что это была первая и удивительно удачная попытка неподвижной статуей передать движение. Для этого скульптор Мирон выбрал неуловимый момент между двумя движениями: атлет только что до предела раскачал свое тело в размахе и вот-вот рванется в посылающий толчок.

Оригинальная бронзовая статуя «Дискобола» была утеряна, до нас дошли несколько древнеримских копий.

Впервые экземпляр этой знаменитой скульптуры был обнаружен в 1781 году на вилле маркиза Паломбара (Рим). В настоящее время эта мраморная статуя хранится во дворце Массимо Национального музея Рима. Она является одной из лучших дошедших до нас копий «Дискобола».

В рамках возрождения олимпийского духа в конце XIX начале XX веков изображение «Дискобола» часто использовалось в качестве символического украшения для плакатов, обложек и марок.

Марки и карточки с изображением (в частности) «Дискобола» были выпущены к олимпийским играм 1896 и 1906 годов и принесли хороший доход. Что обеспечило популярность символа и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро