Тираж
UNC BU Proof Всего
• 3.000 (в блистере) • 1.500 (в коробочке) 750.000
745.500 3.000 1.500

2 евро, Греция (150 лет со дня рождения Константина Каратеодори)На внутреннем диске изображён погрудный портрет Константина Каратеодори. Слева от него выгравированы математические формулы. Слева вдоль края диска написано имя учёного и годы его жизни: «ΚΩΝΣΤΑΝΤΙΝΟΣ ΚΑΡΑΘΕΟΔΩΡΗ 1873—1950». Внизу расположено название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ». Справа от портрета — знак монетного двора (лист аканта) и год выпуска монета «2023». Также имеется монограмма автора дизайна монеты «ΣΤΑΜ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью:

Константин Каратеодори (греч. Κωνσταντίνος Καραθεοδωρή) являлся одним из ведущих математиков своего времени, получившим международное признание.

Constantin CarathéodoryОтец Константина Стефанос Каратеодори работал секретарём в посольствах Османской империи в Берлине, Стокгольме и Вене. Его мать Деспина была дочерью богатого греческого купца, жившего в Марселе. Константин родился 13 сентября 1873 во время пребывания отца в Берлине и провёл своё раннее детство (1874—1875) в Стамбуле. Однако после того, как его отец стал послом Османской империи в Бельгии, семья переехала в Брюссель.

Константин начал обучение в частной школе в 1881 году. Но из-за работы отца учёбу пришлось прервать. Вернувшись в Брюссель в 1885 году, мальчик в течение года посещал гимназию, где начал интересоваться математикой. В 1886 году поступил в среднюю школу Athénée Royal d’Ixelles и проучился там до окончания учёбы в 1891 году. В этой школе Каратеодори два годы подряд побеждал в математических межшкольных соревнованиях.

С 1891 по 1895 год Каратеодори учился на военного инженера в Военной школе Бельгии, а с 1893 по 1897 год — в Школе прикладных наук. В 1898 году отправился в Египет в качестве помощника инженера в британской компании, которая строила плотину в Асьюте. Во время пребывания на земле фараонов он продолжал изучать математику, даже проводил измерения центрального входа пирамиды Хеопса, которые позже опубликовал.

В Египте Каратеодорис осознал, какое увлечение и влияние оказала на него математика, и понял, что работа инженера — это не то, что его действительно интересует. Поэтому в 1900 году оставил профессию инженера и поступил в Берлинский университет, где посещал математические курсы.

В 1902 году перевёлся из Берлина в Гёттинген, где в 1904 году получил докторскую степень. Через год ему была присвоена степень доктора философии математики, он стал доцентом, и продолжал преподавать в Гёттингенском университете до 1908 года, когда получил место в Боннском университете.

В 1908 году учёный женился на Ефросиньи Каратеодрис, своей дальней родственнице. У пары было двое детей.

Проработав год в Бонне, Каратеодори перешёл в Ганноверский университет, а через год получил место во Вроцлавском университете. После двух с половиной лет работы во Вроцлаве в 1913 году он получил должность профессора кафедры математики Гёттингенского университета. Здесь проработал пять лет, но в 1918 году уехал в Берлинский университет, а ещё через год, по просьбе греческого премьер-министра отправился основывать второй университет в Смирне.

Прежде чем новый университет смог впервые принять студентов, Смирна была захвачена Турцией в 1922 году. Каратеодори в последний момент удалось спасти университетскую библиотеку, которую строил в течение двух лет, и бежать с ней на борту греческого военного корабля в Афины. В Афинах он преподавал до 1924 года, после чего переехал обратно в Германию, чтобы занять должность профессора в Мюнхенском университете.

В 1928 году Каратеодори отплыл в США и недолго читал лекции в Гарварде, но в том же году вернулся в Мюнхен. Он оставался там до 1938 года, когда вышел на пенсию. Однако и в это время продолжал заниматься реорганизацией греческого высшего образования и время от времени выступал с лекциями в США.

Константинос Каратеодорис умер в Мюнхене 2 февраля 1950 года в возрасте 77 лет и был похоронен на кладбище Вальдфринхоф.

Основные научные интересы математика лежали в области вариационного исчисления, теории меры и теории функций действительного переменного. Его работы показали тесную связь между теорией дифференциальных уравнений в частных производных и вариационным исчислением. Научная работа Каратеодориса была ограничена не только математикой, но и распространялась на области физики и археологии. Работы по физике посвящены термодинамике, перспективе и специальной теории относительности. Археологические исследования относятся к конструкциям Древней Греции и Древнего Египта (храмах, пирамидах, ирригационных работах и т.д.).