2 евро, Греция (2500-летие Фермопильскому сражению)

Страна: Греческая Республика Художник: Georges Stamatopoulos (подпись — ΣΤΑΜ)
Дата выпуска: 30.06.2020 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в блистере) • 5.000 (в коробочке) 750.000
735.000 10.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён коринфский шлем в профиль в круговом обрамлении древнегреческого орнамента. Надпись сверху вдоль края диска: «2500 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗ ΜΑΧΗ ΤΩΝ ΘΕΡΜΟΠΥΛΩΝ» («2500 ЛЕТ ФЕРМОПИЛЬСКОМУ СРАЖЕНИЮ»). Внизу — название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ». Слева от изображения расположены знак монетного двора (лист аканта) и год эмиссии монеты «2020». Также выгравирована монограмма автора дизайна монеты («ΣΤΑΜ»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Греция (2500-летие Фермопильскому сражению)


Историческая справка:

Ещё в 490-х годах до н. э. персидский царь Дарий I стремился покорить греческие полисы. Осознавая силу и военную мощь государства Ахеменидов, все города древней Эллады, кроме Спарты и Афин, признали власть персов.

Карта походов в Грецию армии Ксеркса и Фермопильского сражения

Карта походов в Грецию армии Ксеркса и Фермопильского сражения

Весной 480 году до н. э. царь Ксеркс, сын и преемник умершего Дария I, двинулся в новый поход на Грецию с огромной армией и флотом.

Современные исследователи сходятся в том, что античные историки значительно преувеличили численность персидских войск. Большинство современных историков склоняется к числу в 200—250 тысяч. В любом случае, это было беспрецедентно большим войском для того времени. Ксеркс намеревался покорить Элладу за счёт подавляющего численного превосходства как сухопутных, так и морских сил.

Не имея достаточной силы для защиты, в Коринфе греческие города подписали соглашение о прекращении междоусобных войн и, по предложению афинского стратега Фемистокла, было принято решение остановить войско Ксеркса в узком Фермопильском проходе, где не могли разминуться даже две повозки. В античные времена этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Центральную Грецию. Одновременно афинскими и союзными судами необходимо было блокировать возможную попытку высадиться персам близ Афин с моря.

Командование объединёнными силами греков (по разным данным, от 5200 до 7700 воинов) передали Спарте и её царю Леониду I.

Когда в середине сентября 480 года до н. э. войско Ксеркса подошло к Фермопилам, к грекам направили посланцев с требованием сложить оружие. Леонид ответил: «Приди и возьми».

Два дня Ксеркс посылал свои отряды на штурм ущелья, но греческие войска стойко держались на выгодных позициях практически без потерь. Атакующие племена не были подготовлены к битвам в узких пространствах, а привыкли вести войны на открытых пространствах.

Неизвестно чем бы закончилась битва, если бы не нашёлся предатель из числа фессалийцев — Эфиальт. Надеясь на большую царскую награду, он сообщил Ксерксу о горной тропе в обход Фермопил и предложил повести персидское войско. Тогда Ксеркс послал этим путём к востоку от перевала 20 тысяч воинов во главе с полководцем Гидарном.

Леонид, узнав про обходной манёвр противника, понял, что битва проиграна. На срочном совещании Леонид приказал армии отступать для соединения с основными силами. Согласно Диодору, в греческом войске осталось не более 500 воинов — спартанцев, феспийцив и фиванцев.

Греки, понимая, что их ждёт неминуемая смерть, первыми бросились на врага. Начался жестокий неравный бой, в котором все эллины, в том числе и царь Леонид погибли. Ксеркс лично осмотрел поле боя. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Его останки были перезахоронены с почестями в Спарте только через 40 лет. Всего в битве при Фермопилах погибло около 4 тысяч греков и 20 тысяч персов.

Памятник царю Леониду I и войнам погибшим в Фермопильском сражении

Памятник царю Леониду I и войнам погибшим в Фермопильском сражении

Все защитники Фермопил пали в неравном бою, однако задержали противника и позволили основным греческим силам отступить. Впоследствии на этом месте был воздвигнут памятник в виде льва и вырезаны стихотворный надпись от имени погибших спартанцев: «Путник, поведай спартанцам о нашей гибели; верные законам своим, здесь мы костьми полегли».

Прорвавшись через Фермопильский проход, персы беспрепятственно захватили Среднюю Грецию. Жители Афин покинули свой город. Все мужчины, способные держать оружие, пошли в армию. Женщин, стариков, детей и рабов афиняне перевезли в Пелопоннес и на остров Саламин.

В 1939 году греческими археологами под руководством Спиридона Маринатоса на предполагаемых местах сражения проведены раскопки. Ими найдены многочисленные свидетельства древней битвы.

В 2011 году на месте битвы был установлен памятник царю Леониду и 300 спартанцам, а также памятник в честь погибших вместе с ними феспийцям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро