2 евро, Италия (200 лет со дня рождения Камилло Кавура)

Страна: Итальянская Республика Художник: Claudia Momoni (подпись — C.M.)
Дата выпуска: 01.03.2010 Гравёр: 
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в блистере)
• 21.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + памятная)
• 17.000 (в составе набора «Alfa Romeo» — 8 монет рег. выпуска + памятная + серебряная 5 евро)
• 5.000 (в составе набора «Alfa Romeo» — 8 монет рег. выпуска + памятная + серебряная 5 евро) 4.000.000
3.942.000 53.000 5.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске — портрет графа ди Кавура в три четверти. Справа — обозначение монетного двора (литера «R») и года в две строки «1810» и «2010». Ниже проставлена подпись художника «C.M. ». Слева полукругом выгравировано имя политика «CAVOUR», а также имеется обозначение государства-эмитента: «RI» («Итальянская Республика»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Италия (200 лет со дня рождения Камилло Кавура)

Историческая справка:

Портрет графа ди Кавура работы Франческо Айеца (Пинакотека Брера, Милан, 1864)
Портрет графа ди Кавура работы Франческо Айеца (Пинакотека Брера, Милан, 1864)

Камилло Бенсо ди Кавур (ит. Camillo Benso, conte di Cavour) родился в Турине 10 августа 1810 года в одной из самых влиятельных семей Пьемонта.

После окончания в 1826 году Туринской военной академии поступил на военную службу. Но Кавур не стал профессиональным военным. Уже в 1831 году он вышел в отставку и занялся изучением экономики и сельского хозяйства.

После путешествия в 1835 году по Англии и Франции Кавур становится яростным сторонником объединения раздробленной Италии.

После того как Кавур становится одним из лидеров итальянских либералов 26 июня 1848 года он был избран в парламент Сардинского королевства (Пьемонта). В 1850 году Кавур занял пост министра земледелия и торговли, а с 1851 года — министра финансов. При нём были заключены торговые соглашения с Англией, Бельгией и Францией.

В 1852 году правительство Пьемонта подало в отставку. Новый состав правительства был создан уже без Кавура. Однако уже в ноябре 1852 года он был приглашён королём Виктором Эммануилом II на должности президента совета министров и министра финансов.

Ведомое Кавуром правительство реализовало ряд реформ, способствующих экономическому подъему Пьемонта. Было начато железнодорожное строительство, выполнена реформа финансовой системы. Началась перестройка промышленности, активизировалась торговля. Благодаря этому Пьемонт стал центром объединения Италии.

Впрочем Кавур был занят не только экономикой. Важное место в его деятельности отводилось борьбе за освобождение Италии от австрийцев и объединения итальянцев под главенством короля Пьемонта путём войн и дипломатических переговоров.

Когда в 1847 году обнаружилась готовность короля Карла-Альберта приступить к реформам, Кавур явился в Турин и здесь, при содействии Чезаре Бальбо и других реформистов, основал газету «Il Risorgimento».

В 1848 году Кавуром была заложена основа конституции. Он был назначен членом комиссии для выработки избирательного закона. После выборов 1848—1849 гг. Кавур выступил с решительной защитой свободы печати. Он собрал вокруг себя значительную группу сторонников либеральной политики и стал главой этой группы.

В 1858 году между французским императором Наполеоном III и Кавуром было заключено тайное соглашение, согласно которому войска Франции и Пьемонта совместно должны освободить Венецию и Милан от австрийского господства. Эти территории должны были войти в состав Пьемонта, что позволило бы объявить его королевством Северной Италии. В свою очередь Пьемонт обязывался передать Франции области Савойю и Ниццу.

Благодаря его стараниям осенью 1859 года к Пьемонту присоединились регионы Средней Италии, а затем Неаполь и Сицилия.

В начале 1861 года в Турине состоялось собрание итальянских областей, на котором 17 марта королём Италии был единогласно провозглашён Виктор-Эммануил II. После этого последним стремлением Кавура был перенос столицы Италии в Рим. Но 29 мая он заболел, а 6 июня 1861 года скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх